Убрать Машу

Новость о том, что детей с синдромом дауна видимо не вопринимают обычные школы стала в Москве скандалом. А поводом послужили фотографии девочки, которая случайно оказалась в кадре. Может и не случайно, ведь маме ее просто некуда деть. Маша сидит с детьми старше ее на уроках потому что мама учительница не может оставить ее дома одну.
Что я могу сказать, лишь посочувствовать и пожелать Маше и маме ее терпения. Любые дети, у которых проблемы со здоровьем так или иначе столкнутся с неприятием если не в школе, то после. К этому надо привыкнуть.
Просто ее маме скорее всего придется избрать другую профессию и сидеть с ней дома. Можно заниматься репетиторством или фрилансом, можно вести уроки по скайпу. Но держать в классе с другими детьми такую девочку однозначно не стоит.
Объясняю почему. Дети довольно жестоки, тем более они копируют жизнь взрослых, а значит уже с малых лет научатся унижать. Маше и так хватит в жизни зла, поэтому не стоит ее лишний раз нервировать. Кроме этого не все дети адекватно оценивают наличие в школе больного ребенка, что может мешать занятиям. Кому то жалко, кто то привык, другим противно. Вот спектр детских эмоций, которые видят Машу каждый день. Это нормально, это общество, поэтому я не была удивлена, что ее фото попросили убрать с альбома.
Наше общество лучше относится к алкоголикам и наркоманам, чем к детям, чья судьба оказалась не такой как у всех. Не любит у нас их особо и государство, иначе создало бы специальные группы продленного дня.
На самом деле, куда девать ребенка если нет бабушки и дедушки и все от него отказались. Сдавать в интернат не вариант.
Вообще Даунята живут не долго, поэтому и стоит маме побыть побольше с дочкой, но не в классе. тут и мама на нее отвлекается, и вообще все может пойти не так.
Это очень важаная проблема о таких детях, которую замалчивают в обществе. В свое время столкнувшись с больными детьми я поняла, они никому не нужны, и даже родители не торопятся им помочь. Конечно не все родители такие. но большинство. Одни рожают еще, в надежде, что те за больными будут ухаживать, другие занимаются личной жизнью, бросив все на самотек.
Поймите, ваш ребенок не нужен никому,хоть он здоров, хоть болен. И брат не будет тянуть сестру потом, когда вырастет. Это вы взваливаете на него эти обязанности, а он может оказаться не готов к ним.
Раз родитель принял решение оставить ребенка, то это он и должен быть с ним рядом. Он, а никто иной.Пока не создадут новые способы ухода за такими детьми.
Поэтому как бы мне ни было жаль маму и ее Машу, я считаю ее из чужого класса нужно убрать, и это единственно правильное решение. Администрация может пойти навстречу маме и предложить ей альтернативную работу психологом, социальным педагогом, кем угодно, но не так как сейчас.
А на счет альбома, это уже частное мнение, и как то странно, что родителей не волнует присутствие чужого ребенка на уроках, а именно фотография Маши.


Рецензии