Чем руководствовался Сталин

Сталин вовсе не был малограмотным крестьянином-первопроходцем в косоворотке, как его часто стараются изобразить. Сталина в течение 5 (пяти) лет, с 1894 и по 1899 годы, то есть в возрасте с 16 до 21 года, ключевом возрасте для формирования мировоззрения, учился в Тифлисской духовной семинарии. А это было высшее учебное заведение.
То есть, Сталин получил высшее богословское образование. Что наложило на его мировоззрение ключевое, основополагающее значение. Высшее теологическое образование однозначно свидетельствует о том, что его обладатель является человеком высокой культуры и глубоких фундаментальных знаний в гуманитарных вопросах.
Это если кто не знал. Да, Сталин, бывало, вел себя некрасиво. Но этот вовсе не из-за низкого уровня культуры. В данном случае скорее наоборот.
Ну и, естественно, человек, имеющий высшее теологическое образование, обладает глубочайшими знаниями в области богословия. То есть, Ветхий Завет Сталин знал досконально. Лучше меня, хотя я тоже знаком с предметом и даже читал его на языке оригинала. Впрочем, высшее духовное образование предполагало и предполагает изучение иврита на достаточно высоком уровне.
Я не уверен, что Сталин читал Ветхий Завет на иврите (древнееврейском, как его тогда называли), но значение основных понятий Библии на языке оригинала он, конечно, знал.
Теперь поехали:
1). Отец народов. «Отец народов» — это сугубо библейский термин. «Авраам» буквально переводится как «отец народов». Люди, слегка знакомые с ивритом, сразу радостно загомонят, что Авраам пишется  , а «народ» пишется , а не  . Хотя  — это действительно отец…
Не хочу загружать ивритом, хотя бы мог. «Авраам» переводится именно как «отец народов». Потому что от него пошли как арабы — египтянка Агарь родила ему сына по имени Измаил, от которого арабы и пошли. А еврейка Сара родила ему Исаака — от которого пошли евреи.
Кстати, после смерти Сары Авраам женился на женщине из народа хетты. Именно хетты жили в Палестине до прихода туда евреев. Исав тоже женился на хеттке. Это женщина (жена Авррама, а не жена Исава) родила Аврааму шестерых детей. Библия их судьбой даже не интересуется — евреями то они не были. Остается вопрос — были ли они иудеями. Но это уже другая тема, Сталина непосредственно не касающаяся.
Так вот. Сталин явно отожествлял себя с патриархом Авраамом, а потому взял себе его титул — «Отец народов». Это склад ума страдающего манией величия нарцисса, конечно. Особый и, я бы сказал, довольно тяжелый случай. Но, с другой стороны, мания величия в случае Сталина зеркально отражала реальность, а вовсе не была «манией».
2). Переселение народов как метод решения политических вопросов. Для России совсем не характерно, до Сталина в России этого никто не делал. Для Ветхого Завета это норма жизни. Исход из Египта, Вавилонское пленение, туда сюда…
3). Репрессирование семьи наказуемого. Для России совсем не характерно. Для Ближнего Востока было в библейские времена и остается по сию пору нормой жизни.
4). Требование от сторонников своей политической концепции религиозной в нее веры. Совершенно не характерно для России и абсолютная норма для Ближнего Востока.
5). Введение в оборот системы сокращений: ЧК, РСДРП и т. д. До революции для русской культуры совсем не характерно, для ивритской традиции — общепринятая норма с библейских времен.
6). «Первоисточники», которые нужно «изучать». «Как током ударяет, когда вчитываешься». «Первоисточником» в религиозном мире называют Библию. В СССР строго очерченный круг работ Маркса и Ленина, «первоисточники», «изучали» строго такими же методами, как в религиозных учебных заведениях всего мира изучают Священные тексты.
В результате такого «изучения» «Не ориентируемся в происходящем принципиально. Зато с удовольствием ходим стадом». Что и требовалось доказать.
7). Упорное внедрение конспирологии как единственно верного мировоззрения и метода познания. «Всем правит тайная невидимая сила. Они же, могущественные тайные силы, определяют все сущее».
А эти силы — Бог, империалисты, жидо-масоны, пляшущие человечки или кто другой  — это уже нюанс. Но, при этом, количество заботливо припасенного для нас этими тайными силами дерьма всегда просто зашкаливает.
«Многие «русские» писатели принадлежат к масонам или находятся в зависимости от масонского ордена. Оттого-то все наши беды и неурожаи».
8). Главное — безграничная вера, «убежденность» в правоте единственно верного учения. «Кукла Лена, каждый раз, когда ты попадаешься мне на глаза, я прихожу в восторг». Победная реляция редкой силы и яркости в любом случае, а вовсе не ясное понимание сути происходящего.
Я и сам отдавал пионерские салюты перед бюстом Ленина. Это однозначно признак религиозной веры, а не осознанная рациональная приверженность политической идеологии.
9). Коэны – потомки первосвященника Аарона по мужской линии. Они же члены партии, собирающиеся на закрытые партийные собрания — обладатели тайных сакральных знаний. С помощью которых легко объясняют скрытые пружины, двигающие действительностью. Неизменно при этом демонстрируя «взращенный в себе несгибаемый стержень».
10). Воинственные советские атеисты, разрушающие церкви — этот тот же ИГИЛ, взрывающий Пальмиру. «И, пока мы ходили искать проституток, наши жены изменяли нам с пастором. И теперь они ждут от священнослужителей ложного вероучения ребенка. Доколе!?».
Это действия вовсе не атеистов, а религиозных фанатиков, уничтожающих храмы другой религии.
11). Постоянное навязчивое вранье по любому поводу, причем часто совершенно бессмысленное. В русской культуре вранье вообще считается чем-то постыдным. Для ближневосточного же человека вранье — это норма жизни. Боле того, это даже помогает достичь новых высот в постели. Поэтому человек Востока врет бесцельно, из вежливости и по потребности души:
«Стыдно должно быть не тому, кто врет, а тому, кто во вранье поверил. Ты поверил в мое вранье — значит ты дурак, а я умный. А вот в том, что я был пойман на вранье — ничего постыдного нет. Я умный, в целом, но иногда и на старуху бывает проруха. Спасибо, что обратил внимание. В следующий раз буду врать тоньше».
Человек, живущий в мире вранья и категориями вранья, от реальности отрывается настолько, что может уговорить себя в чем угодно. Это ключевой момент, ради которого власть врет непрерывно и якобы бессмысленно. «История — это не точная наука. Наше прошлое предсказать невозможно. Но кто пишет историю — тот определяет будущее».
12).  "Моральный кодекс строителя коммунизма" явно написан под влиянием 10 заповедей. И форма, и даже - до некоторой степени - содержание.
13). Толпы рабов-заключенных на комсомольских стройках пирамид…
Все этого одного поля дикие ягоды. Таких признаков копирования Сталиным ветхозаветных норм — море.


Рецензии
Мак, ну вот гнать не надо...

2). Переселение народов как метод решения политических вопросов. Для России совсем не характерно, до Сталина в России этого никто не делал.

В заселении южных окраин России в XVI−XVIII столетиях (современные Белгородская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская и другие области) принимали участие черкасы. Туда же переселялись украинцы, приглашались сербы и немцы.
Петербург и окрестности заселялись куда жестче - переселение из центральной России шло в приказном порядке целыми деревнями. Так, например, возникли Пулковская слобода, Кузьмино, Московская Славянка.
Укрепление южных рубежей, замещение /разбавление/ финского населения - не политический вопрос? разница только в отмене налогов с переселенцев - цари щедрее были. но и то - на время.

3). Репрессирование семьи наказуемого. Для России совсем не характерно. Для Ближнего Востока было в библейские времена и остается по сию пору нормой жизни.

После измены Курбского Иван Грозный подчистил даже историю, и дядя изменника, взявший Сибирь при Иване Ш, пропал, а на роль первопроходимца был назначен Ермак.

4). Требование от сторонников своей политической концепции религиозной в нее веры. Совершенно не характерно для России и абсолютная норма для Ближнего Востока.

А как политические противники кончали, напомнить? Разин, Пугачев, Радищев?

5). Введение в оборот системы сокращений: ЧК, РСДРП и т. д. До революции для русской культуры совсем не характерно...

Эсеры, кадеты :о)
Общемировое поветрие в конце 19 в.

Владимир Репин   28.10.2015 18:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.