Монологи о моей рыбалки

          
      
        Рыбалка на реке Тола, притоке Орхона.


Хочу признаться тебе, дорогой мой читатель, в том что увы, но я принадлежу к тому явному меньшинству особей мужского пола, которое совсем не любит рыбалку. Да, да, я не кривлю душой, крайне редко, но встречаются такие вот мужики - не любят ловить бедную рыбу и все тут.
  Еще с малых своих лет, живя в пятидесяти метрах от славной реки Кубань, я предпочитал общение с книгой, банальному лицезрению удилища и поплавка. И на призывный зов соседских мальчишек — пойти вместе с ними и наловить пескарей для кошки, помахивал им в ответ увесистым оранжевым томом собрания сочинений Майн Рида.
 Я вырос, окончил школу, а затем Высшее учебное заведение именуемое в народе Краснодарский Политех, и в конце концов угодил в Монголию выполнять свой интернациональный долг. Скажу вам по секрету, что жители этой удивительной страны рыбу не ловят и в пищу, ни в каком виде не употребляют. Более того согласно канонам ламаизма, эти создания считаются священными, так как вообще не ходят по еще более священной земле.
 Это я к тому говорю, что в маленькой речке по имени Тола текущей в той далекой стране, этой рыбы скопилось, как бы это сказать- хоть пруд, пруди. Речка сама по себе не очень глубокая, метра три в глубину не более. Зимы в Монголии, сказать, что суровые - не сказать ничего. Температура зимой в минус тридцать считается так себе, по их меркам, слабым морозиком. Если ветра нет совсем, что частенько бывает в зимние месяцы, и влажность на плоскогорье не велика, то действительно такой мороз почти никак не ощущается, просто уши сворачиваются в трубочку, щеки белеют, а так более ничего.
 В один из таких дней предстояло группе советских специалистов, в том числе и мне, съездить в аймак Рашаант тот самый, в котором когда-то родился единственный монгольский космонавт Жугдэрдэмиди;йн Гуррагча;. Руководитель нашей группы спросил меня: «Как ты относишься к зимней рыбалке?» Я честно ответил, что никак не отношусь, да и удочек у меня никаких нет.
- Понятно - сказал он. - Но хоть кирка у тебя есть?
- Конечно есть, а то вы не знаете. Мы ведь элеватор строим, как же без кирки, без кирки его никак не построить.
- Вот тогда возьми ее. Непременно возьми. Вот увидишь в дороге обязательно пригодится.
 Я же практически из Улан-Батора никуда не выезжал, что там в дороге может понадобиться понятия не имел, да и с начальством, как известно, лучше не спорить. Сказал взять сей строительный инструмент, значит надо брать. Ему начальству понятное дело - завсегда виднее.
 И вот наконец настал день нашей поездки. Выехали еще затемно. Часа через четыре, когда наконец рассвело, сделали, как говорится, санитарную остановку. Все путешественники взяли припасенные кирки и пошли на берег реки. Понятное дело, пошел и я, нельзя же в самом деле от коллектива отрываться. Приходилось ли тебе, дорогой мой читатель, долбить лет реки, промерзший метра этак на два, два с половиной. Еще та, замечу тебе работенка. Когда где-то там в низу послышался треск. Самый бывалый из нас громко скомандовал.
- Всем назад, а еще лучше, быстро бегом в машину.
 Дважды команду ему повторять не потребовалось. Раскрасневшиеся и уставшие до нельзя мы мигом очутились в теплом и уютном УАЗике. Сзади, что то сильно треснуло и громыхнуло. Моё местно было на самом заднем ряду, любопытство пересилило, и я кое как рассмотрел в заиндевевшее автобусное окно, что на том месте, где мы минуту назад стояли появился довольно высокий столб воды. Водитель рванул с места, как действующий пилот известной команды, участвующей в заездах «Формулы-1».
 День в аймаке Рашаант пролетел незаметно, возвращались уже за темно. Водитель остановил УАЗик на месте нашей утренней каторжной работы и включил все фары.
В радиусе двадцати метров, от «нашей лунки» на льду валялась замершая рыба разной величины и разного вида.
Дело в том, что зимой вода в Толе промерзает на две третьи ее глубины. Давление у дна реки становится много большим, чем одна наша атмосфера. Вот вода фонтаном и вылетает через рукотворное отверстие, увлекая за собой скопившуюся там рыбу.
 Короче вернулись мы домой с солидным уловом добытым не при помощи удочки или на худой конец рыболовной сети, а исключительно при помощи строительной кирки и знания физики.
 
Рыбалка на реке Урюм.

 Лет этак через пять после описанных выше событий судьба забросила меня на остров Сахалин. Да, да тот самый, с которого бросают камешки в далекий пролив Лаперуза.
 Остров есть остров, поэтому быть жителем этого региона и не быть рыбаком просто невозможно. Более того, я вам сейчас расскажу, почему выращенные в тамошних теплицах помидоры пахнут рыбой. А потому, что рядом с каждым кустом находчивые островитяне втыкают в землю по одной мойве или даже корюшке. Лучшего удобрения природа -матушка еще не придумала. Ну, а то, что запах у овоща не совсем привычный, так на острове вообще все пахнет рыбой, что тут поделаешь. Хочешь есть - привыкнешь.
 В небольших речках этого острова нерестится рыба семейства лососевых. А это значит, что погуляв на океанских просторах годик-другой весьма приличные рыбины наглым образом возвращаются точно в то места где вылупились из икринок. И никакие пороги и ни какое течение им не помеха. Инстинкт и никуда от него не деться.
Как-то в конце лета приехали ко мне в гости друзья из столицы нашей Родины.
- Слыхали мы, что в здешних местах рыбалка знатная. Так ты хозяин сделай милость, свози нас на местную речку. Посидим с удочкой, порыбачим. Отойдем душой и телом от суеты московской. Ну и что прикажете мне делать, закон гостеприимства обязывает. Повез я их сердечных на близлежащую речку под названием Урум. Шириной эта водная артерия не велика метров десять не более, да и глубиной метра полтора-два.
Спрашиваю их по дороге.
- Вам как сподручнее ловить, с бережка или с мостика.
- С мостика - отвечают, - что бы значит сверху в речку чистую глядеть, за процессом наблюдать.
Ну мостика, так с мостика. Зашли мы на мостик. Гости, достали новомодные импортные спининги и только тогда глянули вниз.
 Под ними сколько хватало газ от берега до берега касаясь друг друга боками шел на нерест лосось. В это период у рыб вырастает зуб, с помощью которого они копают ямки. Куда самки откладывают икру и все рыбы без исключения приобретают красный цвет.
Воды внизу не было видно совсем, под нами нескончаемым потоком текла кроваво красная рыбная масса. Зачарованный таким зрелищем мои спутники напрочь забыли о своих снастях, достали фотоаппараты и стали делать, как это называется нынче, ах да, «селфи» с зубатками.
 Вернулись мы домой так и не выловив ни одной рыбины.
Однако во дворе нашего дома, откинув задний борт стояла машина местного рыбсовхоза.
Продавец лениво отгонял газетой мух, он привезенного товара. Покупателей видно не было.
- По чем рыбешка? - с ехидством в голосе спросил я.
- Рупь штука, - не глядя на меня ответил продавец.
- А ты мил человек, самца от самки отличить можешь? - не унимался я.
- Конечно, запросто! - оживился он, признав во мне возможного покупателя.
- Ну тогда отбери мне десяток самок. Я тут рядом живу, ежели попадутся самцы, уж не взыщи верну назад.
- Да, без проблем обрадовался он. Я тебе еще пару штук сверху накину, на всякий случай.
 Дома, к великой радости своих гостей, я быстренько сварганил так называемую красную икру - пятиминутку. Но прежде чем начать мазать её на хлеб, мои гости устроили «селфи» на этот раз с тазиком икры.


Рецензии