Почему в жизни нет смысла?

Так, это же очень хорошо, что его нет!
Подумайте только о том, какая истина представляется вам более красивой:
1. В жизни есть смысл.
2. В жизни нет никакого смысла.
Определенно, во второй истине гораздо больше красоты и привлекательности, чем в первой. Если в жизни есть смысл, то это как-то скучно, обыденно, слишком по-деловому. Гораздо интереснее жить, если смысла нет. В этом больше свободы, больше самостоятельности, больше, так сказать, возможности проявить себя.

Что бы это была за жизнь, если бы в ней был раз и навсегда установленный одинаковый смысл!
Это была бы как игра, своего рода, футбол или шахматы, где единственный смысл это выиграть.
Надо радоваться, что в жизни нет смысла! Только при таком условии жизнь есть настоящая жизнь.

Вообще есть три вещи: смысл, красота и любовь, которые никогда не находят на человека одновременно.
Если в вашей жизни нет смысла - вы счастливый человек! Значит, у вас есть красота или любовь.

А если нет ни того, ни другого, ни третьего?

Такого не бывает. Столбик термометра всегда может быть либо ниже нуля, либо выше, либо посредине. Он всегда колеблется между смыслом и любовью, а красота - между ними.

Есть, правда, два исключительных варианта.
Первый - это когда температура настолько опустилась, что ртуть в термометре отвердела. Это значит, что вы уже не человек, а камень. Такой случай описывается Андерсеном в "Снежной королеве" - это Кай, складывающий из букв слово ВЕЧНОСТЬ. Только другой человек - Герда - может ему помочь из этого лишенного смысла, красоты и любви состояния выйти.
Второй - это когда вокруг так горячо, что ртуть в термометре превратилась в пар. Может ли такое быть с человеком? Естественно, может - это значит человек перешел в духовное состояние, что чаще всего означает смерть.

А там, в духовном мире, никакого смысла нет, там одна кипучая деятельность. Смысл может быть только здесь - на Земле.


Рецензии
Это очень злободневная тема, о смысле. И слово то, какое странное С МЫСЛЬ. А что есть Мысль? Вот мой смысл, в искании смысла, вот как выходит.

Касабланка 2   09.02.2016 00:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.