Поволжский лес-обитель кентавров

Середину II-го тысячелетия до нашей эры вполне можно назвать легендарными временами. Именно от этой поры до нас стали доходить первые сказания и мифы Греции, Шумера, Вавилона.  А исторические хроники  тех времён рассказывают нам о неведомых и грозных народах, пришедших откуда-то с севера. Чужеземцы шли в бой на колесницах, которые производили на легковооруженную пехоту тогдашних правителей Передней Азии то же впечатление, что и танки, внезапно появившиеся на полях сражений во Франции. Вооруженные дротиками, пращами и тростниковыми щитами армии разбегались под натиском одетых в козьи шкуры возниц, обрушивших на головы противников, град стрел из огромных луков и боевые топоры. А затем из мглы времён выскочили  храбрые, быстрые как  молния, всадники, которые  имели в снаряжении удила, седло, стремена.  Неизвестная могучая  конница подчиняла своей власти всё больше и больше земель.  Папирусы и глиняные таблички с клинописью 17 века до н.э. донесли до наших дней упоминания о новых правителях с явно индоевропейскими именами и «пастушьих фараонах» надолго воцарившихся в стране пирамид. А сами они называли себя ариями, что значит, благородными. Откуда они пришли? Кем были?
- Что-то произошло в это время в наших, поволжских  краях.  Какая-то сила погнала  огромное количество людей на далекий Юг и дальше, с привольных берегов Волги.  Что самое любопытное, именно в то же самое время формируется в Поволжье и на Урале   культура, называемая абашевской. До сих пор абашевцы ставят в тупик учёных. Да еще и привлекают внимание разного рода любителей таинственного.  Например, непонятно откуда появилась эта мощная, необычная для того времени, цивилизация.  Абашевцы уже не довольствовались, как  многие их современники,  одеждой из шкур, а умели ткать полотно из конопли. Большое развитие у них получила металлургия. Эти племена первыми начали промышленную разработку медных месторождений Южного Урала и вели ее много веков. Найдены их рудники и в Поволжье. Эти люди чувствовали и ценили красоту. Сосуды свои они украшали нарядным орнаментом из треугольников и ромбов, носили множество украшений: браслеты, перстни, серьги, височные кольца, разного рода бляшки. Знали и серебро, и золото. В селениях появились профессиональные кузнецы, обрабатывавшие и бронзу, и серебро, и золото. Сама бронза, уже в виде слитков, стала играть роль денег. Слитки эти копили, прятали на черный день. Именно тогда появились в нашей земле первые клады.
Жигули –горы злых духов
«Вне сомнений у  абашевцев были транспортные средства, - удивляются  и историки. В своём исследовании «У истоков истории самарского Поволжья» Игорь Васильев и Галина Матеева пишут:  Знали  абашевцы   и верховую езду,  хотя оседлать лошадь человек смог лишь в самом конце бронзового века».
Ещё одна нестыковка с нравами обычаями тех  далёких времён. Свои курганы абашевцы часто сооружали из блоков дёрна в виде ступенчатых зиккуратов, подобно тем, которые появились позже  в Египте, обносили оградой из камня, дерева или небольшого рва. Во многих могилах человеческие кости найдены в беспорядке. Археологи долго думали, что это работа грабителей. Ведь абашевцы были первыми богачами наших мест. Затем обратили внимание, что погребальный инвентарь не тронут. Получалось, что тело лежало где-то в другом месте, пока от него не оставались одни кости, которые потом и складывались в могилу. Но ведь именно так хоронили, да и по сей день хоронят, умерших зороастрийцы-огнепоклонники, последователи пророка Заратустры. И собаку они очень почитают. Да и сам пророк пришел некогда в Иран откуда-то с севера. В дошедшем с тех времен сборнике гимнов Авесте рассказывается о странах, где зимой все спит, покрытое снегом. Очень похоже на наши края. Да и средневековые иранцы называли Жигули Дэвьими горами – горами злых духов. ( а не Девьими, как переиначали некоторые краеведы). Может статься, и саму Авесту сочинили потомки абашевцев?
Колдовство против силы
А однажды  археологи были просто  потрясены.
- В Марийской АССР в кургане обнаружили 27 скелетов взрослых мужчин со следами тяжелейших ранений, в 13 из них торчали стрелы. Судя по характеру травм, большинство из них было нанесено сзади. У части похороненных отсутствовали головы, а у некоторых они были отрублены и приставлены уже после смерти. Что произошло три с половиной тысячи лет назад? Ученые предположили, что эти люди попали в засаду, а их головы враги отрубили в качестве трофеев. Подоспевшие соплеменники сумели отбить  тела, но не всех - рассказывают  в книге самарские археологи.
Кстати, таких погребений на территории Поволжья найдено  множество. Но вот что странно: на следы постоянного  пребывания абашевцев – селений, становищ – нет ни единого намёка. Совсем рядом в Ульяновской области, в Самарском Заволжье они есть, а вот на Самарской Луке – нет.  У городища Лбище найдена золотая подвеска, изготовленная абашевцами. Значит, бывали они там, но вот, почему-то поблизости не селились.
Самарские исследователи таинственного решили, что этот богатый и могущественный народ не пустила сюда неведомая колдовская  сила. Жили- де, тогда на Самарской Луке некие таинственные хранители сокровенных знаний, которые и нашли  не один способ защитить свои края нежеланных гостей.  Непонятно только, что же так влекло сюда абашевцев?
 Невольно вспоминается таинственный храм-город Аркаим, открытый на Урале. Это самая восточная окраина абашевской цивилизации и тесная связь обитателей Аркаима с этими богатыми металлургами не подлежит никакому сомнению. Может и в Жигулях или где-нибудь недалеко от нас лежал такой же могущественный культовый центр? Следы его, кстати, найдены недалеко от устья Усы.  На фотографии, сделанной с дельтаплана, очень чётко видны аккуратные земляные круги. Большой в середине и несколько маленьких на одинаковом расстоянии вокруг него. Очень похоже на то, что нашли в легендарном Аркаиме. Но почему не пустили  сюда, в жигулёвский храм,  абашевцев, и они не добившись желаемого отправились покорять восток? Пока это  остаётся одной из самых захватывающих загадок истории.
А вот одну тайну наш земляк всё-таки разгадал:
- Совершенно сразил учёных скелет в одной из могил. Там череп человека был заменен на конский. Что это?  Да, тот самый мифический кентавр, о котором рассказывали древнегреческие мифы. Что это за странный ритуал и кто был похоронен здесь три с половиной тысячи лет назад таким необычным способом?
Может, это и был один из тех  первых всадников, от одного  вида которых в ужасе бежали ассирийцы и египтяне? А затем именно этих полулюдей-полуконей впоследствии древние греки описали в виде кентавров? Эти существа были могучи и мудры. Один из них, помниться, воспитывал самого Геракла. Там, в далёкой Греции всё это стало мифом. А реальностью было на волжских берегах.


Рецензии