Рука из мусорного бака

Обидевшись на упреки гостьи, хозяин квартиры взялся сначала за топор, а потом занялся  сокрытием следов преступления.
…Ночью случился буран, а потому еще до рассвета многим горожанам пришлось заниматься устранением его последствий. Одни откапывали из образовавшихся свежих  сугробов свои автомобили, чтобы отправиться потом на работу. Другие торили путь к ближайшей автобусной остановке. Ну а те, кому не было надобности уезжать чуть свет, в эту раннюю пору выносили, преодолевая пушистую преграду, полные ведра и пластиковые пакеты, стараясь успеть до скорого появления мусоровоза. Однако, настал  момент, когда все они  оказались вместе, едва одна из соседок, увидев в ближайшем к ней баке странный полипропиленовый мешок, позвала остальных оценить находку.
Прежде, видимо, использованная под хранение картошки, теперь мягкая тара пестрела яркими, особенно заметными на фоне снега, пятнами. Они так основательно окрасили мешковину в бурый цвет, что содержимым подозрительной упаковки заинтересовались и автомобилисты. Мужчины отставили на время свое занятие по освобождению легковых иномарок из снежного плена и тоже сгрудились над мешком.
Тесемка была затянута основательно, но вскоре, после предпринятых усилий, узелок на ней поддался, позволив распахнуть матерчатую емкость. И тут взору любопытных предстало жуткое зрелище, заставившее самых впечатлительных даже отшатнуться от бака. Прямо им под ноги из мешка выпала человеческая рука, грубыми ударами чего-то острого безжалостно откромсанная от чьего-то тела.
Имевший при себе мобильный телефон владелец автомобиля тут же принялся набирать на клавиатуре номер «Дежурной части» отделения полиции. Тогда как остальные невольные помощники сотрудников правоохранительных органов, прошлись по площадке дальше, приглядываясь к содержимому остальных металлических контейнеров, предназначенных  для сбора твердых бытовых отходов. И не зря. На свет, точно из такого же мешка из-под картошки,  появилась еще одна  рука, теперь уже правая, а потом и нога.
Кому при жизни принадлежали эти фрагменты человеческого тела, удалось установить только с рассветом, когда, появившиеся по вызову, сотрудники уголовного розыска, шаг за шагом, обошли все вокруг на сотню шагов.
Их особенно заинтересовал  снежный холмик, появившийся  за остановочным павильоном.  Из него сначала откопали, явно забрызганную кровью, дорожку из искусственного материала. Подняв ее, нашли внизу узел, связанный из простыни и одеяла. И вот в нем, как раз, был замотан обезображенный торс тучной женщины, лишенной сейчас рук и ног.
Да и голова лишь чудом держалась на израненной шее. Для того, чтобы опознать личность несчастной, представители следствия обратились к жильцам того многоквартирного дома, от которого и вели к месту страшной находки, не до конца припорошенные бураном, следы волочения.
Некоторые предположили, что погибшей может быть Нина Коршунова из их микрорайона. И даже назвали адрес, по которому встретил супруг Нины Павловны, почти неделю назад проводивший ее погостить к знакомым. Он уверенно опознал жену, не сумев сдержать слез при виде того, что с ней сделал убийца.
Очень переживали вместе с ним и обычные знакомые погибшей женщины. Они в один голос рассказали, что прежде, до выхода на пенсию, Нина Коршунова была хорошей матерью и бабушкой, трудолюбивой и ответственной во всем женщиной. Но, видимо, оставшись без прежней занятости, весь появившийся досуг стала заполнять алкоголем. Случались и особенно длительные запои, когда получала пенсию. Как это могло быть на и этот раз, когда свою квартиру  Нина Павловна покинула с немалой суммой денег, принесенной ей в тот день почтальонкой.
Тем временем основные следственные действия велись в том доме, откуда волоком вытащили в буран узел с расчлененным трупом жертвы преступления. Одна из соседок вспомнила, что накануне днем видела, как Нина Коршунова заходила к ним в подъезд в компании с Иваном Зубовым. Ей потом еще странным показались звуки тяжелых ударов, доносившиеся спустя несколько часов из-за стены. Но ближе к полуночи все стихло. Так что выяснять причину беспокойства никто не стал.
Зато теперь имелся объективный повод встретиться с этим мужчиной средних лет. Тем более, что тот, на правах, не имеющего постоянной занятости безработного, оказался у себя по месту регистрации, несмотря на будний день.
В холостяцкой квартире, которую несколько дней назад покинула после размолвки, сожительница Ивана Сергеевича, было удивительно чисто прибрано. Даже помыт пол и убраны остатки застолья, о причастности к которому выдавало состояние глубокого похмелья Зубова.
Но криминалисты профессионально отметили участок линолеума на полу, покрытый отметинами от удара топором. Сам топор тоже нашелся в квартире, как и острый нож с кухонного стола, тоже отмытый владельцем до блеска. А вот на куртке, висевшей в прихожей, следы крови были видны и невооруженным глазом. Только владелец недвижимости не стал скрывать от следователя своей причастности по неосторожности к смерти женщины.
Он поведал, что накануне встретил на улице Нину Павловну, умолявшую дать ей опохмелиться. Отказать ей не смог, так как после скандала и ухода сожительницы квартира была в его полном распоряжении, а с прошлой выпивки оставалась и водка. Вот и повел просительницу к себе. Более того, когда все выпили, сходил в магазин еще за одной бутылкой. Но тут за столом случилась ссора. В продолжение ее женщина стала не только оскорблять хозяина, но и широко размахивать руками. Когда тот толкнул ее от себя, Нина Павловна не удержалась на ногах, а при падении  сильно ударилась о порог кухни, после чего, захрипев, закатила глаза.
Убедившись в том, что она мертва, очевидец несчастного случая долго думал, как ему теперь быть. Заодно допил остатки содержимого поллитровки. И на хмельную голову решил избавиться от трупа, чтобы ни перед кем не оправдыватья. Тем более, что утром должна приехать мусороуборочная машина. За окном же, как раз, начинался буран, способный замести все следы. Вот только дородность покойницы не позволяла в одиночку осуществить задуманное. Пришлось ее выносить Коршунову по частям, отделив конечности с помощью ножа и топора.
Свои показания он подтвердил и в ходе следственного эксперимента, продемонстрировав на манекене то, как расчленял, выносил и где прятал свою ношу. Однако, приняв во внимание слова подозреваемого лица, работники следствия, тем не менее, внимательно изучили результаты различных судебных экспертиз.
На теле самого Зубова никаких следов телесных повреждений не оказалось. Специалисты, проведя психолого-психиатрическое комплексное исследование,  установили, что  он в роковой момент в полной мере осознавал  фактический характер и общественную опасность своих действий и руководил ими. А вот при вскрытии трупа выяснилось, что никаких травм в области головы жертвы нет, да и сама смерть Нины Коршуновой наступила совсем не так, как об этом говорит подозреваемое лицо. Она погибла не от удара головой о порог, а от разруба топором верхней трети шеи с повреждением сосудисто-нервного пучка, приведшего к развитию острой кровопотери.
Так что пенсионерка  была еще жива, когда виновник в ее смерти обдумывал план своих действий. И расчленял он, вовсе не остывший за несколько часов труп, как утверждал на следствии, а тело, еще бившееся в агонии сразу после получения смертельного удара.
В действиях Зубова не были усмотрены признаки необходимой обороны и превышение ее пределов, так же, как и общественно-опасного посягательства на него со стороны потерпевшей. Таким образом, обвинили Ивана Сергеевича в убийстве, то есть умышленном причинении смерти другому человеку. В числе смягчающих вину обстоятельств учли противоправное поведение Нины Коршуновой, послужившей поводом для совершения в ее отношении преступления. И все же приговорили осужденного к очень серьезному наказанию. Десять лет он проведет в исправительной колонии строгого режима.
Тем же решением суда, в счет возмещения материальных затрат и компенсации морального вреда потерпевшей стороне, с него взыскано более миллиона рублей. Приговор был обжалован в Алтайском краевом суде, но оставлен без изменений и вступил в законную силу.


Рецензии