Почему?
- Ну, почему, Господи?! - шептала Лена свою молитву. - Почему, когда все так хорошо начиналось, теперь все в раз должно закончиться?! Неужели все зря: учеба, новые знакомые, и, любовь, наконец?! Почему это прошло все, как сон?! Я не понимаю, Тебя, Господи, для чего Ты меня дразнишь?!
Отчаяние и непонимание наполняли сердце девушки, с которыми она ни как не могла справиться, ей не хотелось дальше жить без всего того, что она за этот год приобрела.
Пока молодые люди, которые ехали вместе с Леной из Заокской Духовной академии, о чем то весело разговаривали внизу, она тут у себя на второй полке еле держалась, чтобы не расплакаться. Наверное поэтому она так долго и не спускалась вниз, чтобы не показать свое настроение им!
Только изредка на ее лице появлялась улыбка, когда она вспоминала свою жизнь в замечательном месте, где окружали ее прекрасные люди, близкие ей по духу! Там она чувствовала себя взрослой и самостоятельной. Она жила в женском общежитие, прямо на территории академии. Стоило только спуститься вниз по ступенькам с четвертого этажа, как вот тебе, пожалуйста, и столовая, и храм, и аудитории для занятий... Не нужно было даже в холодную зиму одевать пальто, чтобы пойти на учебу, все было в помещении, и все рядом! Перед тем, как идти на занятия, Лена спускалась в столовую на завтрак, где могла встретить всех своих новых друзей, которые тоже были, как и она взрослые и самостоятельные, несмотря на свой юный возраст. Поболтать с девчонками о своих девичьих тайнах было особенно приятно! Девочки без всякой боязни делились друг с дружкой своими эмоциями и чувствами. Ведь уже многим из них приглянулись парнишки из богословского факультета. Не верилось, что когда-то из этих ребят получатся настоящие пасторы, ведь сейчас это были обычные мальчишки, которые любили, как и все их ровесники, почудить и подурачиться!
А как приятно было ходить на занятия, на которых Лена, как губка впитывала в себя все, что касалось музыки, Она с удовольствием слушала пение студентов, которые исполняли произведения выдающихся композиторов с такой точностью, с какой могли исполнить только настоящие музыканты. А какие были репетиции в большом хоре, в котором теперь пела Лена! Здесь пели профессионалы, к которым девушка старалась прислушиваться и петь чистенько в унисон с ними. Эта музыка просто пронизывала все ее существо, растворяясь в ней, и согревая ее сердце! Молодой студентке казалось, что ангелы поют вместе с ними, потому что звук шел настолько чистый, что хотелось плакать от этой небесной гармонии! "Неужели больше никогда я не буду частью такого чудесного хора?" - печально думала девушка, вспоминая все и всех. Она вспоминала, так же, свою преподавательницу Татьяну Леонидовну, которая получила травму, и вынуждена была на костылях выходить перед ними, и учить их, молодых девчонок, мастерству дирижирования! Как она была благодарна ей! Ведь всего за год она смогла сделать из девчонок, закончивших прежде только музыкальную школу, настоящих дирижеров! "Только вот зачем теперь мне это?"- с грустью думала теперь Лена.
- Ну, пойдем уже! Лен! Сколько можно лежать там в гордом одиночестве?-
говорили снизу, понимающе студенты, которые были в курсе всех ее переживаний. И она, через себя улыбаясь, спускалась вниз, пытаясь что-нибудь съесть, не имея на то ни какого желания!
- Ну, чего ты опять грустишь? - тихо спросила Олеся, которая все время наблюдала за своей однокурсницей.
- Да так, задумалась о жизни!- только и ответила Лена, еле сдерживая слезы, и снова забралась к себе на полку. На этот раз она отвернулась к стене, чтобы ни кто не видел ее мокрых глаз. Сейчас она думала обо всем и обо всех, кого оставила навсегда! И самой большой утратой для нее был ну, конечно же, он: студент богослов, грустные и как небо голубые глаза которого, не давали ей покоя весь этот год. Этого парня Лена увидела, буквально, в первые дни своего пребывания в студенческом городке. И вот как защемило ее юное сердечко при виде его, так и не переставало щемить до сих пор! Казалось, кроме него не было больше парней! С кем бы не общалась она, где бы не находилась, всегда и везде ее глаза искали только его!
- И что в нем особенного?! - не понимали подруги Лены, наблюдающие за ее страданиями,- вон сколько ребят, ты только посмотри!
Но для Лены это был самый особенный парень! Видя его, она теряла дар речи, или говорила какую-нибудь глупость, за которую себя потом не могла простить, настраивая себя, что в следующий раз она обязательно будет сама собой, и вести себя будет так, как ни в чем не бывало! Но, не тут то было, при следующей встрече с ним, она снова вела себя точно так же, или, даже, еще хуже!
- Ну, что же мне делать? - говорила Лена своим подругам. - Я не могу себя вести с ним так же, как веду себя с другими!
- Да уж!- отвечали они ей. - Ты при нем совсем другая, он и не знает тебя настоящую!
- И не узнает! - вздыхала Лена. - Ведь это от меня не зависит!
Находясь в компании с ним, девушка то не могла выдавить из себя ни слова, то готова была просто накинуться с кулаками на него, за его шуточки, без которых парень, казалось, жить не мог! Однажды он со своим другом решили разыграть доверчивую девушку: они дали ей послушать какую-то кассету, предупредив ее, что она им очень дорога, чтоб она ее не потеряла, а сами затем выкрали ее у нее и стали требовать возврата. Ох, и переволновалась же она за эту кассету. Где она только не искала ее, кого только не спрашивала. но ее нигде не было.... Когда Лена узнала, что это был розыгрыш, то сделала вид, что очень зла на них, хотя, несмотря на все свои переживания, она радовалась, что могла все это время общаться более непринужденно с тем, кого так любила и в то же время так боялась!
И это был не единственный розыгрыш в стенах академии, похоже будущие пасторы только и думали не об учебе, а как бы кого разыграть:
Однажды, в двери к Лене постучались. Время было после обеденное. занятия кончились, и Лена прилегла отдохнуть. И тут: стук! "Кто бы это мог быть?"-подумала девушка, и быстро подошла к двери. Перед ней стоял какой-то не очень знакомый студент, который пытался объяснить Лене, что кто-то желает ее срочно видеть, и ждет ее на втором этаже возле такой-то аудитории.
Девушка, не совсем понимая в чем дело, быстро поспешила к назначенному месту. И что же?! Возле большой колонны, прямо перед дверью одной из аудиторий стоял паренек с цветами в руках. Не понимая, что происходит, Лена подумала, что видно тот студент, который позвал ее, что-то перепутал, и позвал не ту, что нужно. И она это попыталась объяснить стоящему перед ней парню. Но тот, почему-то очень смущался, говоря при этом, что ему нужна именно она. Чувствуя себя как-то ну очень не по себе, девушка все же продолжала "въезжать" в суть происходящего: перед ней стоял молоденький, симпатичный студент, которого она раньше, конечно, видела, но, с которым совершенно не была знакома. Но это еще не все, ее глаза просто "выкатились" наружу, когда он ей стал отдавать цветы и делать предложение!- вспоминая эту историю вновь и вновь, Лена не раз еще будет улыбаться, хотя тогда ей было не до смеха! - Ничего не понимая, девушка пыталась отойти к окошку, чтоб опереться об него, и не упасть от только что услышанных слов, но парень с пылающими от смущения щеками, которые еще больше придавали этому событию правдоподобность, почему-то не хотел отходить в другое место, стоя точно перед дверью аудитории. Только потом девушка поняла, почему парнишке так дорого было то место, где он стоял, когда двери сзади него распахнулись, и от-туда вышла целая толпа довольных студентов с видеокамерой в руках.
Много еще чего приходило сейчас на память Лене, и, она то улыбалась, то вновь грустила. Но чаще грустила, ведь со всем этим нужно было сейчас расстаться навсегда.
Посмотрев, что все ее друзья уже спят, девушка спустилась со второй полки и подошла к открытому окошку возле купе проводника, чтоб подышать воздухом. В это время мимо нее проходила парочка: молодые люди, не замечая вокруг себя ни кого так мило "ворковали" и смеялись о чем-то, что Лена вновь погрузилась в свои мысли, вспоминая того, с кем она тоже все это время мечтала быть рядом так же, как эти парнишка с девушкой:
Это был хороший солнечный денек. Все студенты были в каком-то возбуждении, в столовой толпилось, как никогда много народу, все хотели чего-то купить к столу, ведь это было 8 Марта. Лена тогда тоже стояла в очереди за чем-то, как вдруг увидела перед собой его: парня с грустными глазами. Этот парень раздавал направо и налево поздравления девушкам, не обращая на нее ни какого внимания. Как же ей было обидно, что одну ее он не поздравил. Потом она увидела у него в руках огромный торт, который он почему-то предлагал взять ей, но не воспринимая его всерьез, девушка приняла это за его очередное дурачество, и, не желая оказаться в глупом положении, отказалась. Когда она вернулась в свою комнату, за ней следом "влетела" девчонка, с которой она жила в одной комнате, Вера. Она сияла, как никогда и держала в руках тот самый торт.
- Ты где его взяла? - широко раскрывая рот, спросила Лена.
Когда та ей все объяснила, Лена попыталась убедить подругу, что это опять очередной розыгрыш, и, что торт нужно вернуть, может он и не его вовсе. Ничего не понимая, Вера побежала обратно так же быстро, как и прибежала минуту назад сюда.
"Ну, уж больно это было не похоже на него!"- подумала Лена и принялась снова грустить, что ее так и не поздравили! Да еще и, как назло, вошла в этот момент еще одна студентка, которая знала о чувствах Лены, и сообщила радостно о том парне, что он и ее поздравил, особенно поздравил, как никого другого! Обида наполнила сердце девушки: "Ну мог бы хоть из приличия поздравить и меня! Знает ведь, как я к нему отношусь" Да, действительно к тому времени все тайное вдруг стало явным, кто-то, из подружек Лены, разболтал всем о ее чувствах к тому парню, и теперь все, казалось, только и следили, за ним и за ней. От этого еще больнее было бедной девушке. И еще сложнее вести себя перед всеми, как ни в чем не бывало.
Одиночество Лены нарушила ее подружка Наташа, которая зашла к ней. У той, похоже, тоже все было плохо, паренек, который нравился ей, тоже ее не поздравил, хотя их отношения, в отличие от Лены и того парня, были взаимными.
Девушки, посидев немного, решили не грустить, одев самые лучшие наряды, они отправились на концерт в другой корпус. Возвращаясь обратно под вечер, они грустно шли к своим комнатам, видя, как другие радовались и проводили время в компании своих друзей. Было так пусто и холодно на душе, казалось, что во всем мире нет ни кого, кому они были бы сегодня нужны! Остановившись у дверей Наташи, девчонки еще раз высказали свою обиду, и решив еще немного побыть вместе, пошли вдвоем в ее комнату. Как только Наташа открыла своим ключом дверь, перед собой они увидели довольных ребят, которые от своей затеи были просто счастливы, они держали в руках по цветку, и сзади них на столе стоял тот самый огромный торт. Девочки думали, что упадут на пол прямо перед ними от стыда за свой разговор у двери, и от счастья, что о них не забыли.
Долго еще потом подруги обсуждали этот незабываемый вечер.
Но время, неумолимо, шло вперед, оставляя в прошлом столько замечательных минут, которые могут случаться только один раз в жизни, а именно: в студенческие годы, и, о которых люди потом не забывают всю свою жизнь!
Приближались летние каникулы. Все студенты собирались домой на три месяца, чтобы потом снова вернуться к учебе, только Лена уезжала навсегда. Один год учебы в академии родители ей оплатили, но дальше платить у них не было возможности, впрочем, она изначально знала, что сможет учиться там недолго: этот курс так и назывался "интенсивным", т к длился только один год. После него девочки уже могли руководить хором, хотя, конечно, всем хотелось получить полное высшее образование! Многие так и делали: они переходили на второй курс, и учились дальше. Этим счастливчикам оплачивали учебу спонсоры или церковь. Но Лене так не повезло, как им, поэтому она с грустью пошла собирать все свои вещи, которых накопилось так много, что она даже не знала, как их все можно увезти?! Хорошо, что несколько ребят ехали вместе с ней, поэтому и помогли ей донести кучу чемоданов до электрички, а затем и до поезда.
Что ей теперь делать дальше?! - она не знала. Заниматься хором в большой церкви?! - Нет! С музыкой, которой она готова была всю свою жизнь посвятить, ей нужно было покончить! К чему только все эти траты были, ведь в том селе, куда она едет эти знания ни кому не будут нужны?! С парнем, который был теперь постоянно в ее сердце, ей тоже надо было навсегда попрощаться! А для чего же теперь жить?! Казалось, что жизнь потеряла всякий смысл для нее!
- Лен! Вставай уже!- сказала Олеся. - Подъезжаем уже!
Очнувшись от своих воспоминаний, Лена быстро спустилась вниз, чтобы собрать свои вещи.
Приехав в новое место, в новый дом, Лена еле "выдавила" из себя какие-то слова, чтобы не обидеть своих родителей. Она даже сказала, что дом "замечательный"! Он и действительно был неплохим: большим и красивым, ну, что это давало молодой девушке? В таком возрасте, как ее, больше интересует общество, в котором она находится, а не дом, или какие-то там еще блага! "Лучше той женской общаги,- думала она, - ничего не бывает!" Оставшись ночью одна, в своей большой просторной комнате, лежа на матрасе на полу, т к мебель родители еще не успели перевезти, Лена горько плакала, думая, что жизнь ее закончилась! И снова, как и тогда в поезде, она задала Богу вопрос: "Почему?" И казалось, ответа никогда не последует! Только ночь, луна и звездное небо за окном были свидетелями ее страданий. "А есть ли, вообще, до меня дело Богу?!- печалилась она, вытирая слезы с глаз, и вглядываясь в бесконечные просторы неба, желая увидеть хоть какой-то знак. Но знака не было, все шло своим чередом, и с этим нужно было смириться!
Как не старалась мама поднять дочке настроение, девушка была грустной и молчаливой. Всё и все, окружающие ее были ей чужими и нежеланными. Она часто замыкалась в себе, оставаясь один на один со своими воспоминаниями.
Время шло. Постепенно Лена стала привыкать к новому дому, в котором уже стояла привычная для нее мебель: хоть что-то было из ее прошлой жизни. Но все же, выйдя прогуляться по селу, в котором она теперь жила, настроение ее только ухудшалось, потому что ничего здесь ей не нравилось. Вернувшись снова в свою комнату, Лена не знала, чем ей заняться. Так проходили дни, недели...
После большого храма, с сотней людей, их маленький дом молитвы казался для Лены обычной домашней церковью. Что поражало девушку больше всего, так это то, что здесь люди не проявляли ни какого благоговения к богослужению, громко болтая между собой, как "до" так и "вовремя" него. Все люди были простыми до предела, при встрече целовали друг друга в губы, и, прямо "в лоб" спрашивали все, что им было интересно, не думая, хотят ли им вот так вот при всех раскрывать свою душу или нет?! Это очень смущало девушку, которая совсем недавно еще только жила совершенно в другой обстановке! Единственно, что понравилось Лене в этой церкви, так это то, что здесь была неплохая музыкальная аппаратура. Девушка часто с любопытством наблюдала за тем, как высокий и немного смущенный парнишка играл на синтезаторе, а небольшого ростика солистка пела под его музыку таким тоненьким голоском, очень так мило душевно все старые песни, которые Лена хорошо знала! Поэтому она потихонечку, сидя на задней скамейке, подпевала ей вторым голосом их. И вот уже скоро, Лена пела вместе с той девушкой Светой, и не только в этой маленькой церкви, но и, теперь, на всех евангельских программах, и различных праздниках по всем городам Казахстана. Понемногу это служение стало возвращать Лену к жизни. Теперь она могла снова общаться с разными интересными людьми, и не сидеть постоянно в той глуши, в которую ее привезли родители.
Но воспоминания все равно не оставляли ее, часто по ночам она продолжала грустить и плакать, вспоминая свою студенческую жизнь, и своего принца, фотография которого была всегда рядом с ней. Сколько раз она мечтала, что однажды он войдет в ее комнату... Она молила Бога, чтобы встретить его снова, но у Бога были другие планы на счет нее! Он ей подарит встречу с этим человеком, но гораздо позже: спустя только 8 лет, когда у нее уже будет муж и двое детей!
Через какое-то время солистка группы, с которой Лена успела хорошо подружиться, ушла в декрет, и на ее место приехала из города молоденькая девочка, Рейна, которая только что, как и год назад Лена, отучилась в Заокской академии на музыкальном факультете. Сколько было эмоций у девушек, когда они узнали, что учились в одном месте: они часами вспоминали студенческую жизнь и тех людей, с которыми им было так хорошо! Казалось, что теперь Лена нашла "своего" человечка, который лучше всех остальных мог ее понять. Эмоции, переполнявшие сердца девушек, как то сразу же начали выливаться в удивительно душевные песни, которые Рейна и Лена писали и писали: одну за другой, и которые стали петь не только они, но и все, кто их слушал "в живую", или из кассет, которые выпускал руководитель их музыкальной группы, Олег.
У Лены началась новая жизнь. Музыка снова стала смыслом ее жизни. Порой даже ночью она звучала в ее голове, и тогда девушка быстро искала листочек бумаги, и записывала ее там, чтобы до утра не забыть. Но ни одна песня не получалась так хорошо, как те, что девушки дорабатывали вместе. Они так хорошо чувствовали друг друга, что без слов все понимали, и совершенно новую песню пели так, как будто знали ее всю жизнь, добавляя каждая свой штрих и свою изюминку в родившееся только что у них на глазах произведение!
И, все же, как не была теперь интересна жизнь Лены: как бы она не любила все эти разъезды, которые дарили ей все новых и новых знакомых и друзей, чувство одиночества вновь посещало ее, когда она возвращалась к себе домой!
Однажды, Сашка, брат Лены, привел на "молодежку", которая проходила один раз в неделю у них дома, друга. Его тоже звали Сашей, как и брата. Что произошло с Леной, было непонятно! Она вдруг снова захотела находиться дома в семье, ей было приятно сидеть вечерами с братом и его другом, который, почему-то все чаще и чаще стал приходить в их дом! Все, казалось, было по прежнему: репетиции, выступления на евангельских программах.... Но, всякий раз, возвращаясь домой, Лена ловила себя на мысли, что хотела бы, чтобы друг ее брата был у них дома. И если его не было, настроение ее почему-то пропадало. "Почему?- задавала она себе вопрос.- Он ведь не может меня серьезно заинтересовать! Ведь он и младше меня на три года, и ниже ростом, да и вообще, он обычный деревенский парень, совсем не такой, какие мне нравились обычно!" Но все же не обратить внимания на свои чувства Лена не могла. Казалось, что общение с этим юношей, только и могло порадовать ее, когда она уставшая после длительных поездок, возвращалась домой. Только к нему ее тянуло, она стала скучать за ним, и, если раньше ей не хотелось возвращаться со своего служения домой, то теперь она подсчитывала дни и часы, когда снова вернется туда.
Молодые люди были оба очень стеснительные, встречаясь почти год, они не решались сказать друг другу о своих чувствах. Уходя на свидание к Лене, парень говорил своей матери, что идет к Сашке(брату Лены), а та только и посмеивалась, говоря вслед: "к Ленке, а не к Сашке!"
И к тому времени, когда родные, друзья, соседи и знакомые уже все их мысленно поженили, Саша, наконец, осмелился сделать Лене предложение, которая, в свою очередь, от волнения, не могла произнести в ответ даже слова, чем расстроила парня, который не знал, как расценить ее молчание.
Вскоре, они поженились, и буквально через пару месяцев после свадьбы, переехали в родной город Лены. Теперь девушке было вполне понятно, почему Бог допустил этот переезд ее родителей, ведь здесь, в этом маленьком селе, жил тот, который теперь ей так был дорог, и, который, возможно, так никогда и не узнал бы о Боге!
И вновь Лена рада была участвовать в музыкальном служении в большой и родной для нее церкви! Знания, полученные в академии ей постоянно пригождались, как теперь здесь в большом городе, так и тогда там в селе, где она написала и спела кучу песен, прославляя своего Господа. Все было не зря! Снова и снова женщина благодарит Бога за ответ на ее вопрос: "Почему?", который совсем еще недавно она Ему задавала.
Вскоре в молодой семье появился первенец: Валерочка, от которого и Лена, и ее муж были просто без ума! Маленький "хомячок" был настолько хорош, что молодая мамаша, проснувшись ночью, чтобы покормить его, не могла не потрепать его за толстенькие щечки и не полюбоваться им!
Казалось бы, все было так хорошо! Но теперь семье приходилось очень туго с финансами, т к работы в Казахстане для русских людей становилось все меньше и меньше. Мужу Лены приходилось тяжело работать за копейки, а нужды в семье только росли с рождением ребенка. И, казалось, выхода ни какого не было. Но вопрос "Почему?" женщина больше не задавала Богу, понимая, что Ему лучше известно, что для ее семьи теперь нужно. Доверив все свои проблемы Господу, Лена и Саша горячо молились, прося подсказать им, как теперь жить дальше!
И, вскоре, собрав небольшую сумму денег, которой могло хватить только на один конец в Россию, Лена со своим мужем и полуторагодовалым сыном переехали в Калининград. Но и тут все было не так просто: квартиру семье удалось снять только в провинции, далеко от города, где с работой тоже было не очень! Долго Саша не мог найти работу, семья кое-как существовала за счет добрых братьев и сестер, которые кто как мог помогал молодой семье, а, когда, наконец, он ее нашел и получил свою первую зарплату: тысячу рублей, они поняли, что этого им будет хватать только на квартиру, и на очень скудную еду.
Лена не могла смотреть на себя в зеркало, так как очень похудела! Лицо осунулось! Постоянно хотелось есть, об одежде вообще не было речи: донашивали то, что было!
Прошел год, семья не находила выхода из сложившейся ситуации, и опять они доверили свою проблему Богу, и продолжали молиться и искать этот выход! Вскоре у них появился шанс переехать в Калининград. Причем переехать к одному знакомому бесплатно на его квартиру, платить нужно было только за коммунальные услуги.
В городе с работой было получше, и теперь муж Лены вместо одной тысячи рублей принес в семью целых пять тысяч! Счастью не было предела! Но и это счастье не было долгим, хозяин квартиры, узнав, что семья ожидает пополнение, попросил их подыскивать другое жилье. От этих вновь "свалившихся" на их голову проблем, Лена очень расстроилась, и от переживаний попала в больницу. Пока женщина была на сохранении, муж работать не мог, так как не с кем было оставить маленького трехлетнего сына. Снова кризис, снова денег стало не хватать, а еще и поиск нового жилья совсем измотал молодую семью. Но они всегда надеялись, что Бог их не оставит, и действительно, Бог и в этот раз помог им найти недорогую квартиру на окраине города. Здесь родился их второй сынок, которого назвали они Михаилом. Но и на этой квартире семья прожила недолго, хозяйка сообщила им, что они должны в течение месяца освободить ее. И снова Лена с мужем искали квартиру, только теперь уже не с одним, а с двумя детьми на руках!
Наконец, они нашли нормальную квартиру в селе, где их ребенок пошел в первый класс.
Хозяин квартиры был хороший человек: не докучал их постоянными визитами так, как на прошлых квартирах, и денег много не брал. И семье наконец то удалось купить свою первую машину: жигуленка за 100 долларов. Питание тоже стало нормальным. Ох они и радовались! После всего пережитого, им казалась, что жизнь их стала просто райской! Сыновья росли, появилось много друзей и плохое все забылось.
Вскоре у них родился третий ребенок, на этот раз это была девочка: Любочка! Когда Лена была еще беременной, ей приснился сон, где она ясно услышала, что Бог сказал ей назвать дочку Любовью! Так она и сделала. И вот маленькая Любовь жила с ними и радовала собой всех: и папа и братики были от нее без ума, ну и мама, конечно же, тоже! И все бы хорошо, но:
Однажды, в дверь постучался их хозяин и сказал, что через два месяца они должны освободить квартиру, т к его сын женится и будет жить теперь тут.
Вы даже не представляете, как им стало страшно: За ту цену, что они снимали эту квартиру, нереально было найти другую, а дороже взять, значит снова жить впроголодь, а ведь их теперь было уже: 5 человек, а работал только один папа.
Паника - не лучший помощник, снова доверили все Богу и стали искать квартиру. Но потом как-то Лене пришла в голову мысль: " У нас же есть участок!" ( Незадолго до этого они получили участок от государства, считался он бесплатным, но на бумажные дела у семьи тоже ушло немало денег тогда.)
- Ну, и что толку нам от этого участка?!-ответил Лене муж, узнав о ее идее, - ведь денег строиться все равно у нас нет!
Кредит они взять не могли, так как зарплата не позволяла.
- Давай,займем у друзей немного, - предложила Лена, - и построим только одну маленькую комнатку, чтобы было куда зайти!
Так и поступили! Вскоре работа "закипела"! Но время поджимало, и, наконец в последний день, когда семье нужно было освобождать квартиру, они еще доклеивали обои, и вечером в темноте уже застелили бетонные полы линолеумом и занесли мебель.
Спали они в эту ночь такие довольные, хоть и без света, который не скоро еще они проведут, ну зато в своем собственном доме!
Но на следующий день приехала милиция, которым кто-то нажаловался, что тут поселились какие-то цыгане. После расспросов и удостоверившись, что жилье построено на законных основаниях, милиция уехала.
- Да, действительно мы похожи на цыган!- сказала Лена мужу. - Что могут еще подумать соседи, когда среди поля стоит маленькая сараюшка(так снаружи выглядел наш дом), вокруг нее баулы, мебель, ковры, сушится белье....( Ведь все не поместишь в этот, так называемый дом).
И снова трудные времена: жизнь без света, без воды, хорошо машинка выручала семью: на ней они привозили воду из родника, вечером снимали аккумулятор с нее, заносили в дом, и подсоединяли к нему маленькую лампочку, чтобы малышка их не плакала, ведь грудной ребенок требует внимания и ночью и днем.
Так они и жили: в одной комнатке и спали, и варили, и ели, и мылись.... Однажды подруга, зашедшая навестить Лену, сказала: " Лена, тебе памятник надо поставить, я бы так не смогла!"
- Да, и я бы не смогла!- улыбнулась Лена, - если бы Бог постоянно не поддерживал!
Время шло, мальчишки уже оба ходили в школу, девочке уже было тоже 4 года, поэтому Лена решила пойти на работу. По выходным муж был с детьми, а среди недели Лена брала дочку с собой на работу, так как оставить ее было не с кем. И снова стало легче жить: оба работали, всего хватало, даже потихоньку стали достраивать дом.
И, казалось бы, жизнь стала налаживаться, но Лена вдруг заболела. На этот раз, она даже не подозревала, что снова забеременела. Эта новость просто шокировала обоих родителей, с одной стороны: малыш - это большая радость, с другой: снова тяжелые времена! Но, веря, что Бог снова поможет, родители стали готовиться к появлению четвертого ребенка в их большой семье! Беременность проходила, как никогда, сложно: Лену положили на сохранение, и опять муж остался с тремя детьми один дома! А это значит, что о заработках и речи теперь быть не могло!
Один вопрос: а как же жить?! И снова Бог помогает через знакомых и друзей, которые приносят и высылают им ото всюду и продукты, и одежду для малышки!
Маленькая Сашенька, которую назвала так Лена в честь своего мужа, так вписалась в большую семью, что ее братики и сестра даже представить себе не могут, как они могли жить без нее раньше! Она, как и ее мать постоянно поет, что бы не делала, всегда мурлычет себе что-то под носик. А Лена смотрит на нее, и радуется, и благодарит Господа за нее и за всех остальных, кого Бог подарил ей!
Пусть не все в жизни женщины было гладко, пусть часто ее глаза были мокрыми от слез, но ведь только Отец Небесный знает конец от начала, и только Он знает, что для Его детей будет лучше!
Свидетельство о публикации №215102801846