Падение нравов

По всему миру происходит падение нравов, что ведет к росту радикализма. Россия предлагает всем странам, озабоченным этой проблемой, объединиться для борьбы с общим врагом – терроризмом. Акцент делается на силовое решение проблемы, проблеме духовности уделяется недостаточное внимание. А ведь именно ее отсутствие и порождает радикализм, как протест против несправедливости, в первую очередь. Поэтому, чтобы остановить рост радикализма в мире, надо повышать уровень духовности у населения. Каким образом? С помощью выстраивания более справедливого мира, в котором бы учитывались и сочетались интересы всего со всем. Не является ли такой подход утопическим? И почему падают нравы? К этому надо отнестись серьезно, потому что падение нравов – это разрушение человечности, его божественной сути, основанной на любви, созидании…. Что разрушает человечность? Страх. Чем сильней давление страха на психику человека, тем в более взвинченное возбужденное состояние он переходит, а это влечет за собой разрыв тонких духовных связей, соединяющих все со всем, и вымывание любви и всех ее составляющих, являющихся основой человечности. Когда страх давит и человек не может с ним справиться, он начинает подавлять его и убегать от него во что-то мало значимое, в мир самообмана, в котором «все хорошо» и «нет никаких проблем». Рушатся духовные, семейные ценности, любовь к ближнему и на первое место выходят успешность, материальное положение, деньги, иначе не выжить. Духовные ценности подменяются суррогатами, основанными на лжи, жестокости, пошлятине. Деньги становятся главным мерилом ценностей, а духовность отрицается, так как она препятствует успешности. Как только пытаешься быть духовным, человечным, тут же оказываешься в дураках и тобой начинают пользоваться все, кому ни лень. Многие порядочные люди столкнулись с такой проблемой. Некоторым кажется, что они жизнь прожили неправильно, так как процветают в этой жизни как раз люди без совести, идущие к своим целям по головам. У молодежи, у которой еще не сломлено природное стремление к правильности, справедливости, сносит крышу. Она видит, что честными способами ничего в жизни не добиться, а ломать себя не хочется, поэтому она легко поддается агитации террористов, обещающих ей то, о чем она мечтает – всемирную справедливость. А для этого, надо сначала уничтожить силой оружия всемирное зло. Когда человек отчаялся найти выход, он может поверить во что угодно, лишь бы у него появился шанс реализовать себя в этой жизни. Когда он реально столкнется с изнанкой терроризма, путь назад может быть уже закрытым и тогда придется идти по выбранному пути до конца…. Количество страхов в мире нарастает не только потому, что истощаются природные ресурсы и начинается жесткая конкуренция за их обладание. Сам капитализм, в чистом виде, по природе своей бездуховен. Для него главное – деньги, зарабатываемые любой ценой. Чтобы их легче было зарабатывать, надо как следует запугать человека. Человек запуганный, становится внушаемым, перестает разумно мыслить и начинает потреблять все, что ему впарят, принимая это за чистую монету, за истину. Чтобы окончательно похоронить разум, препятствующий зарабатыванию денег, надо убить любовь, противостоящую страху, агрессии, жестокости. Убивается она пропагандой жестокости, насилия, похабели. Посмотрите сериалы, прокручиваемые на телеканалах, видеоигры, даже детские, социальные сети. Повсюду страх, насилие, жестокость, неприкрытый секс…. Вся эта грязь была, есть и будет. Так, что, смириться? Нет, надо сопротивляться. Каким образом, запретительными мерами? И ими тоже, в определенных пределах – государство должно заботиться о здоровье своих граждан, но в первую очередь с помощью развития в себе духовности, способной противостоять миру насилия, жестокости и несправедливости. Даже, не развитию, а освобождению от оков страха, так как духовность и стремление к ней заложено в каждом человеке природой изначально. Как высвободить духовность из рабства страха? Сделать это можно с помощью снижения возбудимости, успокоения, всматривания в мир, с целью его осмысления. Подавление страха, с целью избежать травмирования и убегание от него  в лже ценности, в мир самообмана, дает лишь временное облегчение, но не решает проблему избавления от страха. Страшно мыслить, не как все, можешь стать изгоем и быть отторгнутым обществом. А когда скачешь вместо со всеми и кричишь что белое – это черное, то не будешь отторгнут и сможешь выжить, и даже преуспеть на какое-то время. А чтобы сомнения не мучили, лучше и легче самообман принять за «абсолютную истину», тогда со страхом не будет никаких проблем. Но психика окажется сдвинутой, искаженной, что потом негативно отразится на детях, внуках, на тебе самом и твоем государстве, так как оно будет состоять из таких же, как ты…. Ускорение, в которое сейчас устремился весь мир, уничтожает мир тонких духовных связей, в первую очередь, любовь, противостоящую разрушительным процессам, а потому, происходит падение нравов, что в свою очередь, усиливает рост радикальных настроений, который силовыми методами не остановить. Надо снижать уровень противостояния между государствами и искать пути к сотрудничеству, которое будет всех объединять. Когда во всех видишь только врагов, то они таковыми и становятся. Образ мысли напрямую зависит от степени возбудимости. Начните давить на любого человека, загонять его в угол, не давать ему выхода и он из обыкновенного законопослушного гражданина, превратится в радикала. Отнеситесь к нему по-человечески, по справедливости и он снова станет законопослушным гражданином…. На наших глазах Европа, из толерантной, превращается в радикально настроенную. Это следствие ее бездуховности, стремления все вычислить и рассчитать. Присутствовала бы духовность, она изначально не разрушала бы государства, не могущие дать отпор, а стремилась бы содействовать их развитию и процветанию. А сейчас, все возвратилось бумерангом…. Со снижение возбудимости, духовность восстанавливает свои утерянные позиции автоматически. Сознание снова насыщается тонкими духовными связями. Приходит осознание себя частичкой целого, взаимосвязи всего со всем. Начинают видеться и цениться главные человеческие ценности – дом, семья, дети, любовь, экология, мир, созидание…. Чем ниже возбудимость (больше успокоение), тем прочней становятся эти связи, которые препятствуют разрушительным процессам. Укрепляется здоровье, улучшается качество жизни, увеличивается ее продолжительность. Приходит осознание, что сотрудничать выгодней, чем воевать. Стоит только начать ускоряться, как все это тут же начнет размываться, разрушаться и на смену духовности придет падение нравов. Сообща, всем государствам надо стремиться выстраивать справедливый, гуманный мир, в котором каждый человек чувствовал бы себя свободно, комфортно, защищено, иначе плохо будет всем. А для этого, надо не заниматься самообманом, а видеть, признавать правду и ей следовать, даже если она очень неприятная, так как принуждает признавать собственные ошибки и призывает к их исправлению. 28.10.2015 г.


Рецензии