Герои О, Генри живут среди нас

Если краткость – сестра таланта, то юмор – его брат, и все они кровные родственники, одна семья, одна компания. Когда читаешь рассказы О,Генри, в этом убеждаешься, а ещё узнаёшь о том, что движет миром, а это две мощнейшие силы – любовь и дружба, в которых полнее всего выражается наша душа. О,Генри – мастер парадоксов, терпеть не может нравоучений, он просто рассказывает истории. Но делает это так потрясающе, так мастерски и вдохновенно, что душа читателя радуется и растёт. О любви писали очень многие авторы, но драгоценными жемчужинами среди многих посвящений останутся такие трогательные рассказы, как «Дары волхвов» и «Из любви к искусству»…
Что касается дружбы и товарищества, то здесь уже с О,Генри, пожалуй, никто не сравнится. Такие шедевры, как «На помощь, друг!» и «Джимми Хейз и Мьюриэл» расскажут вам об этих чувствах больше других сочинений, они настолько точны, что в  нашем сознании стали уже символическими.
И, конечно же, каждый родитель, каждый педагог не сможет пройти мимо «Пианино», «Ёлки с сюрпризом», «Вождя краснокожих». Первая история о дочерней любви и заботе. Вторая повествует о главном для любого настоящего мужчины чувстве – отцовстве. А третья… о беззаботном, полном стихийной энергии и всемогущем детстве, которое живёт в памяти взрослых и воплощается заново в наших детях: «Я никогда ещё не жил в лесу; зато у меня был один раз ручной опоссум, а в прошлый день рождения мне исполнилось девять лет. Терпеть не могу ходить в школу. Крысы сожрали шестнадцать штук яиц из-под рябой курицы тётки Джимми Талболта. А настоящие индейцы тут в лесу есть? Я хочу ещё подливки. Ветер отчего дует? Оттого, что деревья качаются? У нас было пять штук щенят. Хенек, отчего у тебя нос такой красный? У моего отца денег видимо-невидимо. А звёзды горячие?»
Юный Вождь Краснокожих не отличается почтением к старшим, но пленяет изобретательностью, оптимизмом и невероятным жизнелюбием. Вот когда кровь кипит в жилах. Мы всей душой сочувствуем его невольным товарищам, попавшим в собственную ловушку, но маленький чертёнок нам крайне симпатичен. Ведь с ним не соскучишься. Ну, а если знакомство с парнишкой затянулось, вы ещё успеете добежать до канадской границы…


Рецензии
Вспомнила еще "Вождя краснокожих"-"В субботу я два раз отлупил Эда Уокера."

В жизни еще есть герои рассказов "Трест, который лопнул" Энди Таккер и Джефф Питерс))

Элина Шуваева   14.04.2022 20:01     Заявить о нарушении