Здравствуй Ангел, здравствуй Бес Глава 25

ГЛАВА 25
ПАДШИЙ

- Что это за ерунда? - медленно разделяя, каждое слово спросил майор Градов.
Все, кто находились сейчас на стене, смотрели на непонятное зрелище и не знали, что думать. Сотни тысяч убитых монстров, которые буквально несколько минут назад атаковали оборону блокпостов, разлагались на глазах. Они таяли, словно воск под пламенем свечи. Тела превращались в противную склизкую жидкость, которая стекала ручьями, словно лава, и в некоторых местах уже образовала небольшие лужи.
Осмотрев ошарашенных подчинённых, майор вновь задал свой вопрос, но на этот раз его голос попросту сорвался на крик:
- Что это такое, кто мне объяснит?
Первым, от созерцания увиденного очнулся оператор Валера Ляхов. Он повернулся к майору и чётко по-военному отрапортовал:
- Сдохли твари, вот теперь разлагаются!
Грозный взгляд майора в одно мгновение убавил прыти бравого сержанта.
- Я и без тебя вижу, что они разлагаются. Я спрашиваю, какого хрена это происходит так быстро? Мы ведь убили их и получаса не прошло. Как так может быть?
- Не могу знать, господин майор! - тут же ответил Валера.
- Так иди и узнай! - глядя прямо в лицо сержанта, проорал Градов. - Возьми новые образцы, изучи, проанализируй. Ты тут оператор или кто? Я должен знать с кем мы воюем!
Второй раз Валеру просить не пришлось. Он в одну секунду скрылся из виду. А уже спустя пару минут маленький робот-анализатор, напоминающий с виду марсоход, катался по полю полному истлевших тварей и собирал образцы.
- Что думаешь, командир? - спросил Градова прапорщик Стержко. - По зубам нам этот враг?
Майор тяжело вздохнул и, глядя вдаль, ответил:
- Не знаю Богдан. Впервые я воюю с теми, с кем не то, что невозможно разговаривать, на них даже смотреть невозможно.
Богдан Стержко был неглупым человеком. Его дед в своё время вовремя понял смысл слова переговоры. В те годы начала двадцать первого века его родная Украина была полем раздора. Восточная и западная части страны разрывались от войны, навязанной ей жадным и бездушным Западом. Дед был истинным радикалом и с радостью воспринял бунт на Майдане как новую веху в истории своей страны. Он поддерживал новую власть, хотя и понимал, что путём грабежа и террора мир не построить.
Но однажды ночью к нему в дом пришли те самые молодчики, которых он обучал, и чьи интересы поддерживал всё время, пока длился бунт. Они сказали деду, что он мол преступник и шпион, что служит на стороне коварной России, что мол нарочно внедрён в круги радикалов, чтобы выведать все их секреты.
Как не просил и не умолял дед Богдана Стержко оставить в покое его и его семью. Как не старался доказать свою истинную приверженность к общему делу революции, его никто не стал слушать. В результате всю семью убили, а его бросили в камеру на долгие шесть лет.
Освободили его русские солдаты и увезли в свой госпиталь. Там деда долго лечили от обезвоживания, измождения и множества хронических болезней. Он потерял ногу, так как гангрена уже начала пожирать его плоть. С тех пор он больше ни к кому, никогда не примыкал, ни к правым, ни к левым, ни к высшим, ни к низшим. Дед больше не верил ни в силу денег, ни тем более в слова политиков. Он уехал в Воронеж и там завёл новую семью, стал работать на заводе. Навсегда он запретил своим родным и близким вступать в какие-либо партии и коалиции. Единственным благословением, которым он наделил своих потомков, была любовь к Российской армии. Все последующие поколения его сынов и внуков служили в войсках и стали достойными офицерами.
- Всю жизнь нас учили, что враг тоже человек. Что у него могут быть свои потребности, нужды, слабости. Что всё это стоит учитывать при ведении войны. Порой, когда что-то идёт не так, ты спрашиваешь у себе: - А что если у твоего врага всё ещё хуже? Что если и у него, такие же невыносимые условия жизни, такой же скудный паёк и такой же дефицит патронов и людей? Что если он так же подавлен духом, как и ты? Это такая установка самому себе на то, что не одному тебе хреново. Что те, кто стреляет в тебя из-за бугра такие же люди, а не машины которым ничего не нужно. Они тоже болеют и устают, у них тоже есть любимые и, возможно, даже такая же, как и у тебя машина. Я знал и был готов к этому. А что тут? Что я знаю об этом враге? Ты видел всё сам своими глазами. Они не боятся ни боли, ни смерти. Ты видел, как они рвались на эту ограду. Они умирали,но не страшились. Я знаю, как выглядит страх в глазах врагов. Но эти твари, они словно бездушные умирают, в их глазах нет осознания смерти. Я не знаю, что это Богдан. Я не уверен, что с таким врагом мы готовы воевать. Что если в следующий раз их будет ещё больше? Что тогда?
Наступила неловкая пауза. Стержко молчал. Он не знал, что ответить. Майор был прав. Война перешла на новый уровень. Новый враг стал сильнее, безжалостнее и с ним невозможно договориться. А это страшнее, наверное, самой войны. Это означает, что даже если всё пойдёт хуже некуда, возможности вести переговоры о мире не будет. Их просто не с кем будет вести. Враг решительно не намерен оставлять людей в живых. Его стремления и намерения открылись людям более чем ясно. Враг стремится к полному истреблению нерадивых хозяев многострадальной планеты. Тут кто угодно падёт духом.
- Ты вот что, Богдан, - продолжил майор. – Ступай и выпиши нам побольше боеприпасов со склада. Да запроси людей. Объясни, мол, так и так нужно усилить блокпосты. Да с провизией подсуетись. Чует моё сердце, долго нам тут куковать.
- Будет сделано, Виталий Павлович. Выбью всё что смогу.
Стержко отрапортовал и удалился. А Градов ещё стоял и смотрел на мерзкие противные лужи, которые остались от рвавшихся в его вотчину монстров. Вдруг он резко выставил вперёд левую руку, сжатую в кулак и сильно ударил по сгибу локтя другой рукой.
- Вот вам, уроды, а не наша земля!
Затем развернулся, поправил автомат и ринулся в командный цент управления.
- Валера, что с образцами? - проорал он на ходу в систему связи.
- Почти готовы, господин майор, - отозвался оператор.
Градов спустился в центр управления. Он снял автомат и положил его на стол.
- Ну, друг мой Валера, - сказал он без улыбки. - Чем порадуешь.
Система как раз завершила анализ, и на экране мигал красный огонёк. Валера вывел данные на центральный дисплей и выругался от увиденного.
- Что там такое? - с нетерпением спросил Градов.
Он подошёл к оператору, и они вместе уставились на экран.
- Ну в общем, судя по этим данным, дела у нас не очень хорошо обстоят, - начал неуверенно Валера.
- В каком смысле не очень хорошо? - спросил злым голосом майор, уже начиная терять терпение от Валериного нытья.
- Дело в том, что, судя по этим данным, все составляющие этих монстров искусственные.
- В каком смысле? - не понял майор.
- В таком, - огрызнулся Валера, но тут же опомнился и сменил тон. - Дело в том, что наши тела состоят из элементов природного происхождения - воды, липидов, углеводов, минералов и белков. Это составляющие нашего организма. У этих тварей в составе тела нет ни одного названного выше вещества. Зато есть кремний, силикон, магний, множество различных кислот и радиоактивных веществ. Это просто клоны. Огромная армия генетически модифицированных существ с функцией распознавания. Они лишь оболочки. Я уверен, у них нет разума, они выполняют лишь самые основные установки. Говоря простым языком, это обычное пушечное мясо, которое создано с помощью неведомой нам технологии.
- Но зато ведомо нам для чего, - вставил свой сарказм майор. - Так вот почему они как одуревшие атакуют нас. Их задача прорвать нашу оборону и начать уничтожать людей.
- Но кому это нужно? - спросил сержант.
Майор посмотрел на оператора суровым взглядом, и ответил:
- Ты у нас гений, вот и думай. Изучай и думай. А пока все данные мне на стол. Я с докладом в штаб. И смотри тут у меня, чтобы всё было под контролем. Глядите в оба. Весь периметр обороны остаётся на вас.
Валера подскочил со своего рабочего места, и вытянувшись словно струна, выкрикнул.
- Есть вести наблюдение за периметром обороны!
Градов лишь слегка улыбнулся уголком губ. Он был суров к себе и подчинённым, но никогда не был тираном и мог прекрасно отличить истинное рвение к службе от показухи.
- Молодец сержант. Ты молодец. Сражался тоже кстати хорошо. Как уши?
Валера слегка расслабился и, покопавшись в ухе пальцем, стряхнул красную, уже засохшую в пыль кровь.
- Да вроде нормально.
- На вроде не надейся. Сходи в санчасть, - спокойно ответил Градов.
Он уже собирался уходить, как вдруг его взгляд совершенно случайно зацепился за странное изображение на мониторе радара.
- А что это такое, Валера? - спросил майор и медленно подошёл к радару.
Валера тут же кинулся к своим приборам и мгновенно вывел данные на центральный дисплей. Со стороны Запада к ним быстро приближался некий объект. Он был очень маленький и, судя по данным сканера, не являлся ни одним известным системе прибором. Скорость полёта и траектория указывали на то, что не ранее чем через три минуты этот неизвестный аппарат рухнет прямо на дворе их блокпоста.
- Валера, что это? - глядя на монитор, выкрикнул майор.
Судя по испуганным глазам оператора, Градов понял, что тот не может дать вразумительного ответа на поставленный ему вопрос.
В одно мгновение Градов сорвался с места и кинулся к панели управления. Вновь сильным ударом он утопил красную кнопку. Вновь взвыла противная сирена, сорвавшая с места всех, кто находился в данный момент на блокпосте.
- Быстро в подвал! - выкрикнул майор, глядя на ошарашенного Валеру.
Тому два раза повторять было не нужно, и оператор пулей кинулся в подвал бункера.
С бешеным криком Градов бросился по всему блокпосту, и спустя ровно минуту весь личный состав заперся в подвале бункера.
- Что там такое, господин майор? - спросил Градова прапорщик Стержко.
- Если нам повезёт, то это не ракетная атака, - ответил тот. - Ну а если нет, то будем молить Бога, чтобы эта ракета была не атомной.
Все в бункере быстро переглянулись. В этот момент послышался глухой и очень ощутимый удар падения, так что стены подземного бункера содрогнулись. Затем всё стихло.


Рецензии