2015 - год литературы в России

Как известно, 2015 год был объявлен годом литературы в России. Таким образом правительство подчеркивает важность этого вида искусства для нашей страны. Но почему литература столь важна для отечественной истории и какую роль она играет в наши дни?
Честно говоря, не могу себе представить, чтобы подобное событие произошло, скажем, в США.  При всем уважении к литературе этой страны (а я нежно люблю Марка Твена, Л. М. Олкотт и всех авторов периода Золотого века американской НФ: А. Азимова, К. Саймака, Р. Шекли, Р. Брэдбери, Р. Хайнлайна…) ее значение для общественной жизни просто несравнимо. По одной простой причине – там эта общественная жизнь была. Можно было публично обсуждать пути развития государства, необходимость принятии тех или иных законов, выступая с трибуны, получать вопросы и возражения. Все это у нас было невозможно – из-за цензуры, конечно. Сначала царской, а потом и советской. Может быть, это наша судьба, и сохранить огромную империю, не разодрав ее на части, не спалив в огне гражданской войны, иначе и невозможно? Сложно сказать…
Во всяком случае все это сформировало ту особенность нашей культуры, которая существенно отличает Россию от западных стран, а именно литературоцентризм. Литература стала и общественным рупором, и дискуссионной площадкой для обсуждения различных проблем социального устройства. Надо сказать, вообще социальность нашей литературы, ее общественный характер – одно из ее природных качеств. Взгляните, ведь все наши титаны XIX в., при всем их внимании к личности, индивидуальности, очень много писали о социальном. Даже поэзия наша, традиционная область интимного, личного, была очень гражданственной. Неслучайно так болезненно воспринимал идею «чистого искусства» тот же Достоевский. Социальное, внешнее так болело и кровоточило, что казалось невозможным и кощунственным сосредотачиваться на индивидуальном, внутреннем. Прибавьте к этому православную привычку к соборности и аскетизму. Веками забота о личном, том, что входит в круг интересов своего «я», воспринималась как грех и эгоизм, и с чего это отношение должно было измениться в одночасье?
Социальность как родовая черта была унаследована и литературой советской эпохи. Не зря ведь магистральное направление той поры называлось «соцреализм». Социалистический, социальный – слова однокоренные. Да и фантастика этого периода, очень искренняя и талантливая, не избежала того же самого. Социальные утопии И. А. Ефремова и А. и Б. Стругацких – это лишь вершина айсберга. «Хищные вещи века», «Гадкие лебеди», «Град обреченный» - все эти уже ставшие классикой вещи поднимали больные общественные вопросы. Если мы сравним нашу фантастику с американской НФ тех лет, то увидим, что в фокусе внимания зарубежных коллег чаще оказываются технические идеи, временные парадоксы, ну и, конечно, сюжет, гораздо более энергичный и жесткий, чем у наших соотечественников. По этой причине многие предпочитают «их» фантастику «нашей», потому что у нас все как обычно медленно и занудно.
Объявление 2015 года годом литературы в России – это, как мне кажется, дань уважения этому виду искусства, признание специфической роли, которую он сыграл в нашей истории.
Но только ли истории? В. М. Рыбаков, современный писатель, публицист и ученый, однажды высказал мысль: культура России литературоцентрична, однако если Россия пойдет по пути демократических преобразований, она таковой быть перестанет. Если появятся другие площадки для обсуждения социальных вопросов, роль общественного рупора литературой будет утрачена. Гражданин этому может только радоваться, хотя писатель и будет огорчаться.
Что же мы видим на практике? Сегодня у нас есть интернет, есть блогосфера, где можно обсуждать любые вопросы напрямую. Есть публицистика. Но произведения сегодняшнего дня, произведения того же В. Рыбакова, Е. Лукина, О. Дивова – это социальные романы. И это социальная фантастика. Традиция – великая вещь.
2015 год – время, когда мы перечитываем Чехова и Толстого, открывая новые смыслы в их бесспорно великих творениях. И это время, когда мы читаем наших современников, понимая, что проблемы, мучавшие их предшественников, никуда не делись, а русская литература остается великой Русской Литературой. С большой буквы. 


Рецензии