Зачем нужна история?

Время. Как часто оно становится причиной многих случайностей, бед и неприятностей. Оно также и невероятно загадочно, бесконечно, что заставляет многие великие умы человечества задумываться о его сущности. И так оно мчится безгранично из бесконечности в бесконечность, но мы, для нашего же блага, делим его на до и после. В итоге, различая три основных периода: прошлое, настоящее и будущее. Что самое интересное, из этих периодов несомненный интерес у нас вызывает только два,  более всего лишь на долю известное прошлое и самое загадочное будущее, которое перестаёт быть интересным, как только становится настоящим и тут же возвращает себе популярность, когда уходит в прошлое. Как бы не хотелось многим верить в предсказания, но будущее, увы, недосягаемо, пока оно не станет настоящим. Настоящее, несомненно, тоже должно заслуживать внимание, так как оно хоть как станет прошлым. Но получается так, что тот человек,  который живёт одним днём и не ценит настоящего не только не думает о будущем, но и не думает о прошлом, так как его настоящее, через время став прошлым, является неинтересным и попросту забывается. А то настоящее, что действительно является важным и в прошлом приобретает интерес. Именно изучением этого прошлого и занимается такая наука как история.
Но что же всё таки в нашем понимание прошлое? Для некоторых, это, наверное, совершенно неинтересный промежуток времени, и они стараются вычеркнуть его из памяти, забывая обо всём. Но это в корне неправильно и даже опасно для каждого из нас и всего человечества в целом. Но для кого-то прошлое понимается в совершенное другом виде, как что-то ценное, недосягаемое и неповторимое.
Именно сейчас и возникает вопрос, а зачем нам всё-таки нужна история? Зачем тысячи археологов, порой рискуя жизнью, ведут раскопки? Зачем в музеях и библиотеках лежат миллионы томов книг и всяких вещей совершенно не нужных в современной жизни? Зачем нам, людям, тратить столько средств и времени, чтобы восстановить то настоящее, которое мы же сами и упустили, растоптали своими собственными ногами?
Ответ кроется не просто в любопытстве или интересе к чему-то. Он скрывается в огромных знаниях, без которых не возможно существование настоящего и тем более будущего. Прошлое – это единственный фундамент всего человечества, каждого человека, на котором строится вся его дальнейшая жизнь. Именно история воспитывает, образовывает и учит человека, благодаря чему он уже в настоящем, осознавая значение прошлого, не повторяет своих ошибок. Поэтому просто необходимо учить и знать историю. А самое главное ценить и правдиво раскрывать настоящее, чтобы потом в прошлом не оставалось бы «белых пятен», а были только знания и правила, созданные историей, с которыми всем нам было бы лучше жить.
Современное общество довольно часто увлекается в мечтаниях о будущем, но именно такого внимания должно заслуживать и прошлое, то есть история, о которой серьёзно задумываются очень не многие. Это нужно кардинально менять. Нельзя, чтобы общество забывало своих героев, свои неудачи и поражение. Нужно, что бы каждый помнил и учился на делах своих передков, ценил родителей, перенимая у них драгоценные знания прошлого. Ведь только знание прошлого и  соответственно истории позволит каждому и всему человечеству строить счастливое настоящее и быть готовым к будущему, уверенно встречая грядущий день, который, несомненно, не пройдёт бесследно и оставит свой след в великой истории. 


Рецензии