Стр. 13 723 совета начинающему гитаристу и резчику

Корнев. Илья.
+ Заготовка и еще аккорды.

Да я решил так поступить. На этом рисунке даны размеры средней, то есть Обычной доски.  Меньше брать заготовку не стоит, а если крупнее, то есть она пропорционально увеличена
ее Ширина и длина примерно на 25 – 50 процентов, то будет более выигрышная резьба, Тем более если доску покрыть Геометрической резьбой, то это работы примерно на день больше! А куда спешить? Хуже, когда в феврале кончатся заготовки. Можно купить разделочную доску в магазине. Не важно если она квадратная! Для подноса под хлеб пойдет.   И текст - дальше,  ты поймешь, давай дальше без моих О Понятливый!  И так.
Понятно?

ЕЩЕ ОДНА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ.

Кроме аккорда G, что идет первым с права. О нем чуть позже. А пока зарисуй четыре аккорда, что левее его, то есть аккорда G. Исполнять просто! Нужно играть аккорды на втором ладу На всех струнах, не задействована при этом только толстая самя, то есть 6 -–струна! В смысле играть на иней можно, но она, сам проверь рисунок, ни на одном аккорде не нажимается. Некоторые аккорды имеют, из 4 перечисленных названия, кажется Em, A, но не уверен, что точно они так называются! Сам уточни! Когда играешь На слух – не важно ведь – Знаешь или Не знаешь, как называется аккорд. Кроме того, не во всех Аккордах Чистое так сказать исполнение. То есть  аккорд С, если по зрительному Восприятию я его называю еще - Короткая растяжка, так и другим объясняю. Так проще объяснить, чем час твердить или рисовать: куда и в каком порядке ставить пальцы!

А В КАКОМ ПОРЯДКЕ СТАВИТЬ ПАЛЬЦЫ?

Этот вопрос возникнет при взятии аккорда номер 4 – крайний справа?!  Это кажется Em. Кроме шуток1 Серьезно! ЕСЛИ Я ДАЮ СОВЕТ, ТО ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПРОИГРЫВАЮ ЗАДАНИЕ. Вопрос не так прост! Дело в том, что во многих самоучителях это отражено! СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ТЕБЯ. Хотя у меня уже Выработался Рефлекс и я не думаю какой палец, а их в игре используется до  четырех, не считая Большого! О том, почему некоторые гитаристы используют большой палец, прижимая, например, шестую струну - расскажу позже, как и то, как правильно Ставить Левую руку.

КАКИЕ ПАЛЬЦЫ СТАВИТЬ НА 1_6 СТРУНЫ?

Последний аккорд с этого рисунка я взял и , меняя МестамиУказательный и Средний пальцы и ради интереса сыграл последовательность и в низ и вверх. Если не поняли, то в этом случае можно брать Все четыре, повторю что расположены  Левее аккорда G так, что указательный палец может всегда Быть Выше Среднего, так и Ниже. Рисунок аккорда при этом не меняется, но в этом случае Нужно переучиваться! А это сложнее и в этом случае Учитель – профессиональный, из музыкальной школе начинает плеваться! А чо сразу плеваться! Да на ученика?! Но он прав, ему нужно дать массу материала, а не тратить время на переучивание! Правда не вопрос, что тот, кто играет Правильно по книжному - не потеряет интерес из за монотонности. Короче! Этот вопрос решен за нас и Ты скорее всего автоматически возьмешь аккорды, но не вопрос, что Правильно! Особенно это касается, правильно! А чо орать сразу! Да двух аккордов с рисунка, что строятся на двух соседних струнах, например последний, под номером 4. На этой страничке.
И так все решено уже и в самоучителях в начале дается на Нотном стане указатель в виде Малых латинских букв: i. Кажется еще - m, от слова middle – средний. Пока дам самое Простое правило Каким пальцем брать аккорд например Am, так как в нем прижимается Три струны, то используются все пальцы По Порядку, не используя Мизинец!

А ВОТ ПРАВИЛО КАКОЙ ПАЛЕЦ КУДА СТАВИТЬ!

1. Большой всегда за грифом и при классической игре Не используется, а применяется только для надежного удержания грифа. Советуют им прижимать гриф за середину обратной стороны грифа, и по Возможности что бы он находился посередине остальных пальцев. Так меньше устает рука при игре, так как Нагрузка на левую руку меньше.  То что советуют, но не я -  ставить большой палец или упирать его В середину грифа, это спорное утверждение и мне кажется, но только мне – это подойдет подростку! У него просто банально короче пальцы. У меня они длинные и Большой палец торчит за гриф. Это если прочтет настоящий дипломированный учитель музыки , то взвоет, А уже раздалось за стеной? Ну может твой сосед не мой текст читает, а ставит голос перед концертом и Распевается – вместе с собакоЙ1
2. И ПРОСТОЕ ПРАВИЛО КАКОЙ ПАЛЕЦ КУДА?
При взятии аккордов!
УКАЗАТЕЛЬНЫЙ ВСЕГДА ВЫШЕ ОСТАЛЬНЫХ! То есть безымянного и среднего!
3. Но возникнет вопрос:
- а когда применять Мизинец, а то можно все аккорды разучить используя Мизинец и исключив Указательный.
4. МИЗИНЕЦ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПРИ АККОРДЕ ГДЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПРИЖИМ НА 4 СТРУНЫ.
5. В аккордах ДЛИННАЯ И КОРОТКАЯ РАСТЯЖКА, то есть G7, С – НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ, так как в них прижимаются ТРИ струны.
Вообще то Мизинец Добавляет еще одну ноту к Основному аккорду, например Am! А вот и заданье! Сам возьми аккорд Am на первых ладах – там он идет без Баре и Походи по соседним струнам! Какие то Сольются с аккордом Am, а какой то звук, что берется мизинцем на соседнем или ниже пальца Безымянного, ну никак не подойдет. Это и есть подобрать игру На слух. Иначе нужно переводить километры бумаги рисуя все это нотами и знаками.
ТЕ РИСУНОЧКИ И ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЗАПИСЬ И Я МОГУ ПОВТОРИТЬ, С ЧЕГО Я НАЧАЛ ГОДА ЧЕТЫРЕ НАЗАД! Я же не могу запомнить Все, что я когда то исполнил?
Так и быть дам попозже стихи и ноты, точнее аккорды Первой моей песни, Да так вот взял и сочинил, может через неделю, а может через Месяц занятий. Если бы я не Начал сам играть и придумывать, то точно Бросил бы гитару – и в какой раз?
Корнев. И.


Рецензии