Сделано из мещан

    

                И девчонки к новоселью
                Подарили нам трюмо


      Мы представляем себе мир по каким-то своим меркам. Как бы знать, что же на самом деле?

     Например, кого большинство в России - отродья социализма, которое  мечтает вернуться к безбожному мещанскому единообразию? Или  мещане современные, офисный планктон? Или хорошие добрые люди, которые незаметно делают все, что действительно необходимо, верят в Бога и живут по совести?

     Добавлю - ведь мещане это не ругательство. Это обычное сословие городских обывателей. В царской России не было презираемых сословий, все были нужны.

     Потом большевики уничтожили многие сословия под корень. Дворяне, крестьяне, духовенство - все пошли под топор. А элитные  рабочие уехали за границу. Дураки они, что ли, пролетариев изображать? Квалифицированный рабочий имел возможность жить в хорошем домике с большой семьей и прислугой. И работал в хороших условиях.

     О купцах говорить не приходится.

     Таким образом, в неприкосновенности остались мещане. Конечно, нехорошо, когда сложная и прекрасная страна вдруг вырезается до одного фрагмента и на его основании строится новая цивилизация, но это факт. Все идеалы, речь, потребность в духовности, бытовые нормы - все является заслугой мещанства.

     Естественно, это слово им самим кажется очень обидным. Им бы хотелось называться как-нибудь иначе. Но что это изменит?

     Поэтому теперь все и вся формируется из мещанства. У нас мещанское офицерство,  "высший свет", духовенство,  интеллигенция.

     Помню, в детстве читал  книжечку Бестера "Ночная ваза с цветочным бордюром". Там речь идет о далеком будущем. Весь мир был уничтожен, только на Голливуд пожалели бомбу. И потом всю землю организовали по этому образцу.
Вот как-то похоже на то, что случилось с Россией.

     Особенно заметно сословное происхождение, когда люди начинают говорить об идеалах. Вы им про что хотите - про духовность, душу народа, предназначение - а они вам про социализм и занавески в горошек.

     Все ругают Ницше. Но моргающего типа он ведь верно описал.  Моргает, ничего не поделаешь.

     Если кто-то не поверит, оглядитесь вокруг. На кого рассчитана реклама? Вот эта пошлятина, которая кажется такой идиотской? Ведь она для большинства. и она работает. После очередной рекламы какого-нибудь "Ариэля" продажи подскакивают вдвое.  Стало быть,  души людей откликнулись на это.

     Какая музыка популярна? Для молодых  мещан - одна, для пожилых другая. Но мещанская. Советская эстрада - лучший образец. "Сдержанность, «строгость стиля» крестьянской песни уступили место более открытому лиризму, пышному развитию любовной лирики, дешевой ходульной романтике. Так постепенно выявлялись черты мещанской песни, распространявшейся в XIX в. все шире и шире. Во многих районах распространение таких песен сопровождалось исчезновением традиционных крестьянских песен. Позднее, во второй половине XIX в., в городах появилась студенческая, рабочая, революционная песня, романс и, наконец, частушка, постепенно получавшая массовое распространение." Хотя, как в 19 веке, так и в 21 больше всего  эта масса любит жестокий романс.

     Одним из признаков мещанства является неприятие высокого стиля. вот почему таким успехом пользуются переделанные и опошленные оперы великих композиторов. Им приятно, когда на сцене льют молоко, а хрустальную туфельку примеряют не только девушкам, но и юношам.   Мещанам приятно,когда что-то опускают на их уровень. Иначе они чувствуют беспокойство.

     Кино.... Для кого создаются километрами сериалы? И ведь смотрят, смотрят!Все поколения, от дряхлых, до юных.

     Конечно, кто-то скажет, что не только в России ситуация такова. Но тут есть разница! В западных странах это сложилось постепенно и естественно. Русскому духу это было  совершенно не свойственно. Поэтому потребовались бесконечные чистки, лагеря смерти и войны, в которых, конечно, погибали лучшие, самые храбрые и благородные.

     Так что все сказки о гордом народе, который хотят поработить неведомые силы - устарели.


Рецензии
Это произведение не может понравиться. Большинство упивается именно своими мещанскими радостями.

Соломония Северная   18.04.2024 16:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.