Сделано из мещан

    

                И девчонки к новоселью
                Подарили нам трюмо


      Мы представляем себе мир по каким-то своим меркам. Как бы знать, что же на самом деле?

     Например, кого большинство в России - отродья социализма, которое  мечтает вернуться к безбожному мещанскому единообразию? Или  мещане современные, офисный планктон? Или хорошие добрые люди, которые незаметно делают все, что действительно необходимо, верят в Бога и живут по совести?

     Добавлю - ведь мещане это не ругательство. Это обычное сословие городских обывателей. В царской России не было презираемых сословий, все были нужны.

     Потом большевики уничтожили многие сословия под корень. Дворяне, крестьяне, духовенство - все пошли под топор. А элитные  рабочие уехали за границу. Дураки они, что ли, пролетариев изображать? Квалифицированный рабочий имел возможность жить в хорошем домике с большой семьей и прислугой. И работал в хороших условиях.

     О купцах говорить не приходится.

     Таким образом, в неприкосновенности остались мещане. Конечно, нехорошо, когда сложная и прекрасная страна вдруг вырезается до одного фрагмента и на его основании строится новая цивилизация, но это факт. Все идеалы, речь, потребность в духовности, бытовые нормы - все является заслугой мещанства.

     Естественно, это слово им самим кажется очень обидным. Им бы хотелось называться как-нибудь иначе. Но что это изменит?

     Поэтому теперь все и вся формируется из мещанства. У нас мещанское офицерство,  "высший свет", духовенство,  интеллигенция.

     Помню, в детстве читал  книжечку Бестера "Ночная ваза с цветочным бордюром". Там речь идет о далеком будущем. Весь мир был уничтожен, только на Голливуд пожалели бомбу. И потом всю землю организовали по этому образцу.
Вот как-то похоже на то, что случилось с Россией.

     Особенно заметно сословное происхождение, когда люди начинают говорить об идеалах. Вы им про что хотите - про духовность, душу народа, предназначение - а они вам про социализм и занавески в горошек.

     Все ругают Ницше. Но моргающего типа он ведь верно описал.  Моргает, ничего не поделаешь.

     Если кто-то не поверит, оглядитесь вокруг. На кого рассчитана реклама? Вот эта пошлятина, которая кажется такой идиотской? Ведь она для большинства. и она работает. После очередной рекламы какого-нибудь "Ариэля" продажи подскакивают вдвое.  Стало быть,  души людей откликнулись на это.

     Какая музыка популярна? Для молодых  мещан - одна, для пожилых другая. Но мещанская. Советская эстрада - лучший образец. "Сдержанность, «строгость стиля» крестьянской песни уступили место более открытому лиризму, пышному развитию любовной лирики, дешевой ходульной романтике. Так постепенно выявлялись черты мещанской песни, распространявшейся в XIX в. все шире и шире. Во многих районах распространение таких песен сопровождалось исчезновением традиционных крестьянских песен. Позднее, во второй половине XIX в., в городах появилась студенческая, рабочая, революционная песня, романс и, наконец, частушка, постепенно получавшая массовое распространение." Хотя, как в 19 веке, так и в 21 больше всего  эта масса любит жестокий романс.

     Одним из признаков мещанства является неприятие высокого стиля. вот почему таким успехом пользуются переделанные и опошленные оперы великих композиторов. Им приятно, когда на сцене льют молоко, а хрустальную туфельку примеряют не только девушкам, но и юношам.   Мещанам приятно,когда что-то опускают на их уровень. Иначе они чувствуют беспокойство.

     Кино.... Для кого создаются километрами сериалы? И ведь смотрят, смотрят!Все поколения, от дряхлых, до юных.

     Конечно, кто-то скажет, что не только в России ситуация такова. Но тут есть разница! В западных странах это сложилось постепенно и естественно. Русскому духу это было  совершенно не свойственно. Поэтому потребовались бесконечные чистки, лагеря смерти и войны, в которых, конечно, погибали лучшие, самые храбрые и благородные.

     Так что все сказки о гордом народе, который хотят поработить неведомые силы - устарели.


Рецензии
Вопрос, конешно, интересный!
Хочется со многим согласиться, но у вас есть опасные неточности.

"Мещанство" за советский период сделали нарицательным, как всё прочее в предшествующем периоде оболгали и это укоренилось в литературе и т.о. памяти читателей. Возникает опасность прилепить навечно ярлык, в тоже время в жизни есть динамика и многогранность.

А мещане - это по-существу горожане, одно из образованных сословий. От веку их быть не могло. В городах жили служивые: государевы люди и дворовые при них из крестьян, ремесленники - что позднее стали рабочим классом ... из этого натрусилось со временем прочего люду и мещане совсем не плохой слой, так в средние века в Европе горожан называли - буржуа.

Виктор Поле   17.03.2021 10:56     Заявить о нарушении
Это у вас неточности
Мещане – городские жители или обыватели, занимающиеся ремеслом или мелкой торговлей.
Сословная иерархия строилась следующим образом:

Дворяне,
Духовенство,
Купцы (1, 2, 3 гильдии),
Мещане,
Казачество,
Сельские обыватели (крестьяне).

Несколько раз происходило законодательное изменение в сословной иерархии. Например, были отменены купцы 3 гильдии. Автоматически их причислили к мещанам в 1863 году.

Купечество и мещанство на протяжении всей истории 17-20 века были тесно связаны, поскольку люди могли переходить туда и обратно, в зависимости от своих доходов. Если дела в работе шли хорошо, то мещанин переходил в купечество. Разорившийся купец причислялся в мещане.

Кстати, французский писатель Мольер в своей комедии «Мещанин во дворянстве» высмеивал желание разбогатевшего мещанства перейти в привилегированное сословие, «чтобы полностью чувствовать себя аристократами».

Мастеровые тоже относились к мещанам – ремесленникам. Подмастерье, проработав три года, становился мастером. В основном такая ситуация была на заводах (например, Уральских).
Скопировано с сайта: http://yulianovozhilova.ru/meshyane

Внук Диогена   17.03.2021 11:29   Заявить о нарушении
И всё таки Вы судите с позиции одного не исчерпывающего темы отрезка времени и не хотите принять полноты и динамики жизни. По существу у вас тот же большевистский подход - вы приговорили мещан и вопрос закрыт.

Виктор Поле   17.03.2021 11:48   Заявить о нарушении
Это Вы не хотите видеть очевидного. И я не сказал, что мещане - это плохо.
Но образованным это сословие стало лишь благодаря реалиям СССР. кода кто угодно лез в институт, лишь бы руки не пачкались на работе...

Внук Диогена   17.03.2021 12:00   Заявить о нарушении
Всё понятно, они вам неприятны, потому что вы не лезли - вы "пачкались"!

Виктор Поле   17.03.2021 20:56   Заявить о нарушении
Они мне никак.
Просто, как уже было сказано, глупо сводить все многообразие к одному сословию

Внук Диогена   18.03.2021 00:16   Заявить о нарушении
зачем же вы это делали?
вы название своё читали, прежде чем это писать?

Виктор Поле   18.03.2021 09:38   Заявить о нарушении
потому что это отражает суть дела. Остались только мещане и из них формируется все, что есть.

Внук Диогена   19.03.2021 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.