Призрак, Глава 3

Глава III
Шутки

Когда Саша и Сережа разгрузили багаж и отнесли все вещи в дом, они тоже осмотрели все комнаты. Им, двоим, досталась одна небольшая комната на первом этаже. Кровати и дивана там не белы, но Катя и тетя Света обещали, что скоро что-нибудь купят. А Лизе досталась та самая комната с диваном, книгами и много мягкими игрушками. Ей это комната сразу понравилось.  И Саша не стал рассказывать ей про силуэты, шаги и смех, но Сережа попробовал ее напугать, но Лиза даже не послушала его.
После ужина Саша и Сережа отнесли все свои вещи в свою комнату и начали их раскладывать в шкаф. Когда закончили, Сережа предложил выйти перед сном на улицу и подышать свежим воздухом. Саша охотно согласился и через минуту они уже стояли на дороге возле ворот.
Ночь в деревне была тихой, не шумной, как в городе. Но по вечерней красоте город мог переплюнуть деревню. В городе вечер всегда яркий и светлый. А в деревне - полная темнота. По крайнем мере, так думал Саша, который редко бывал в деревне. Все свое детство он провел в городе, а в загород они с Катей приезжали только летом, отдыхать и подышать свежим воздухом. Обычно некоторые приезжают в деревню в каникулах к бабушке с дедушкой, но у Саши они тоже жили в городе, и приезжать в гости в загород было не к кому.
Саша взглянул в небо. Небо было звездным. Оно всегда таким нравилось Саше. Он любил астрологию и любил так же определяться по звездам. И каждый раз, когда он смотрел в небо, сразу искал Большую звезду. И сегодня он снова принялся ее искать и как всегда нашел ее одним взглядом. Звезда ярко освещалась и выделялась среди других.
- Небо сегодня прекрасное. – Рядом встал Сережа.
- Ага, - согласился Саша.
Саша медленно отпустил голову и осмотрелся. Вокруг было безлюдно и снова тихо. Лишь кое-где раздавалось слабое пение сверчков.
- Саша, взгляни, - сказал Сережа.
Саша посмотрел на Сережу.
- Что? – спросил он.
Сережа кивнул вперед. Саша перевел взгляд на указанную Сережей сторону. На другой стороне дороги стояла старушка. Она следила за мальчиками.
«Откуда она взялась? Ее же только что не было» - вспомнил Саша.
В темноте Саша не сразу сумел разглядеть лицо старушки, но все-таки сделал это. При виде холодного взгляда старушки у Саши пробежали мурашки по спине. Старушка переводила свой злобный холодный взгляд то на Сашу, то на Сережу.
- Здравствуйте! – поздоровался Сережа.
Старушка не ответила.
- Вам помочь? – спросил Сережа.
Старушка молчала.
Саша дернул рукой Сережу.
- Пошли, - сказал он.
- Да, погоди ты, - отмахнулся Сережа.
Старушка молча обернулась и ушла, и скоро совсем исчезла из виду.
- Кто она такая? – удивился Сережа.
- Откуда я знаю, - ответил Саша.
- Ты видел ее? – снова спросил Сережа. - Она смотрела на нас так, как - будто мы с ней не поздоровались.
- Пойдем лучше домой, - предложил Саша и сам пошел первым.
Сережа долго смотрел в ту сторону, куда направилась старушка, и тоже пошел домой. Он догнал Сашу, прежде чем тот успел подойти к двери.
- Испугался? – спросил Сережа.
Саша не ответил. Он открыл дверь и вошел в дом.
Мальчики зашли  в свою комнату, и развернув постели на пол, легли спать. Но Саша не мог спать. Он долго думал. Хоть он не верил в полтергейстов и призраков, но все равно страшные мысли о них не давали ему спокойно уснуть. Так что же творится в этом доме? Неужели то что он увидел и услышал, были всего лишь воображением? Да еще тут и старушка… Что ей от них нужно? Почему она смотрела на Сашу и Сережу такой ненавистью? Эти вопросы, которых Саша задавал самому себе, пока оставались без ответа. Но он еще разберется, что к чему. Иначе он не может спокойно находиться в этом доме один.
Саша уснул очень поздно и именно поэтому утром его не сразу смогли разбудить. И когда он уже встал, все уже завтракали, кроме Кати: она ушла на работу. Саша умылся и тоже сел за стол, накрытый тетей Светой.
Сережа и Лиза спорили друг с другом.
- Это не я, - кричал Сережа.
- Тихо, успокойтесь, - велела тетя Света.
- А кто же тогда? – спросила Лиза у Сережи.
- Откуда я знаю, - оправдывался Сережа. – Это был не я. Я вообще спал ночью, а не бродил.
- О чем это вы? – присоединился Саша.
- Да ничего, - ответил Сережа, и кивнув на Лизу, добавил: - Она с ума сходит.
- Сережа! – строго произнесла тетя Света.
- Это ты с ума сходишь, - сказала Лиза. – Как же меня достали твои шутки.
- Да что случилось? – не удержался Саша.
- Ночью кто-то толкнул меня с кровати, - сказала Лиза. – Я встаю и осматриваюсь, но никого нет. Только окно было открыто.
Сережа злобно ударил ладонью по столу и встал.
- Как я мог взобраться на второй этаж? – громко спросил он. – Я что, человек-паук?
- Все, оба успокоились, - строго велела тетя Света.
- Да легко, - продолжала Лиза. – Саша же взобрался. Ты тоже мог так взобраться.
- Все, я сказала, - повторила тетя Света.
Сережа молча покинул кухню. Остальные тоже молча продолжили завтракать. Но не Саша. У него пропал аппетит. Он снова погрузился в мысли. Нет, это был не Сережа. Он не мог взобраться на второй этаж и толкнуть Лизу с кровати. Он ночью спал сладким сном, как младенец, перед глазами Саши. Тогда кто толкнул Лизу? А может она сама упала?
- Ты уверена, что тебя толкнули? – спросил он у Лизы.
- Да не могла же я сама упасть, - сказала Лиза. – Я точно помню, как чьи-то руки прикоснулись к моей спине.
Саша потерял дар речи. Он долго не мог говорить. Он просто тупо смотрел вперед.
- Ты в порядке? – удивилась тетя Света, увидев вид Саши.
Саша не сразу сообразил, что вопрос был задан ему.
- Что? – переспросил Саша, вернувшись в реальность. – Да, все нормально.
Саша отодвинул тарелку со своим завтраком и встав с места, направился к двери.
- Куда? – удивилась тетя Света.
- Гулять, - ответил Саша и покинул кухню.
Сережа сидел у них в комнате на подоконнике и через открытое окно смотрел на улицу. Но вошедший Саша отвлек его.
- Может, погуляем? – спросил Саша.
Сережа глубоко вздохнул и слез с подоконника.
- Я не против, - сказал он.
Неожиданно мимо окна быстро пролетели несколько птиц. Это были голуби. Огромные голуби.
- Ух ты! – произнес Саша и направился к окну.
Сережа обернулся и взглянул на улицу. Рядом с ним встал Саша.
- Что такое? – удивился Сережа.
- Голуби пролетели мимо, - ответил Саша.
Сережа высунул из окна голову и посмотрел в небо.
- Ого, - произнес он. – Смотри туда.
Саша тоже высунул из окна голову и посмотрел в небо.
В небе над их домом летали десятки голубей. Из разных сторон прилетали еще много и много и присоединялись к остальным. Они все летали вокруг крыши. Некоторые сражались в воздухе. А некоторый низко отпускались, а затем резко поднимались вверх.
Вдруг одна из голубей очень низко спустилась вниз, и стремительно направилась в сторону мальчиков. Саша быстро отошел от окна, а Сережа успел его закрыть. Голубь ударилась о стекло окна и упала на землю.
- Какой наглый, - заметил Сережа.
Саша побежал на улицу. Сережа направился за ним.
Лиза и тетя Света уже стояли на улице и любовались голубями. Из дома выбежали Саша и Сережа и встали рядом с ними. Некоторое время они все молча любовались птицами.
- Что это с ними? – начала, наконец, Лиза.
Никто ей не ответил.
Вдруг голуби собрались в одну кучу и пролетели над головой Сережи, который стоял недалеко от других. Сережа резко наклонился и начал закрывать голову руками. Голуби поднялись чуть повыше в небо и снова начали возвращаться к Сереже. В этот раз они атаковали его. Сережа оказался среди десятки голубей. Он начал паниковать, пытался отогнать голубей, размахивая руками и криком «Кыш». Но, увы, голуби были упрямые и не боялись ничего. Продолжая атаковать бежавшего в дом Сережу, они сумели сбить его с ног.
Саша побежал к Сереже на помощь. Голуби не трогали его, но мешали помочь Сереже. Но ему все-таки удалось поднять Сережу и затащить в дом. Следом за ними в дом вошли Лиза и тетя Света и закрыли за собой дверь. Летевшие за ними голуби не успели оказаться дома. Они ударились о дверь.
Оказавшись дома, Сережа немножко упокоился. Ничего страшного с ним не случилось. Он был испачкан какашками голубей и на его лице замечались несколько царапин.
- Что я им сделал? – тупо спросил Сережа.
- Не знаю, - ответила Лиза. – Первый раз вижу таких голубей.
Сережа встал и начал осматривать свое тело.
- Ты в порядке? – спросила тетя Света.
- Да, в порядке, - ответил Сережа. – Не считая, что от меня воняет.
Саша, тетя Света и Лиза рассмеялись. Это больше разозлило Сережу. Не зная, что делать, он просто начал проклинать голубей.
- Иди, умойся, - велела тетя Света, когда все успокоились.
- Какие наглые птицы, - сказал Сережа и направился в ванную.
Скоро тетя Света тоже уехала на работу. В доме остались только Саша, Сережа и Лиза. Саша вошел в гостиную и начал смотреть телевизор, Лиза поднялась в свою комнату и почему-то заперлась. Теперь из ее комнаты раздавалась музыка. А Сережа в это время был в ванной. Он тоже запер дверь и начал заполнять ванну водой. И пока она заполнялась, Сережа решил взглянуть в зеркало и направился к нему.
Вдруг лампочка погасла.
Темно!
Лишь тусклый свет, проникающий сквозь занавески маленького окна, освещал середину помещения.
Сережа замер. По его спине пробежали мурашки. Его охватил страх и паника. Он постоял немножко на месте, не знаю что делать, а потом побежал к двери, в надежде выйти на свет, но…
Дверь была заперта. Она была заперта не изнутри, а снаружи.
- Кто это? – раздался вдруг сзади хриплый голос, а затем кашель.
Сережа испугался еще больше. Его голову начали посещать мысли о полтергейстах и призраках. Сережа со всех сил бил кулаком в дверь и орал во весь голос:
- Саша! Лиза! Помогите!
Его голос дошел до гостиной и отвлек Сашу от телевизора. Тот встал с дивана и рванулся в ванную. Услышав крик Сережи, вышла из своей комнаты и Лиза, и они вмести подошли к двери и попытались ее открыть. Но она даже не двигалась с места.
- Что он делает? – спросила Лиза.
- Не знаю, - кратко ответил Саша.
Сережа продолжал стучать в дверь и звать Сашу и Лизу на помощь. Вдруг со стороны ванны раздался плеск воды. Кто-то выходил из ванны. Но кто?
Сережа замолчал и обернулся. Он спиной прижался двери.
- Кто там? – спросил он, хотя не знал, кому он на самом деле задал этот вопрос.
Тишина.
Раздались шаги, приближающие к Сереже.
- Сережа?! –  снова раздался хриплый голос.
Сереже стало не по себе. Это был голос ни Саши, ни Лизы. Тогда кто это?
Снова тишина.
- О, Господи! – испуганно произнес Сережа и посильнее прижался к двери. – Кто это?
Снова шаги. Снова кто-то приближается к нему.
Сережа посмотрел на то место, куда падала тусклый свет и начал ждать. И вдруг он увидел то, чего ожидал: на середине помещения появилась темная фигура. Сережа похолодел. Он открыл рот и попытался что-то произнести, но слова застряли в горле. Кто же так с ним шутит?


Рецензии