На грани миров

Добро пожаловать в Рай", — зевнула старуха, искоса ощупывая меня огненным взглядом. "Проходи, коль явилась, али столбом у ворот стоять собралась?" Моя растерянность начинала её развлекать: "Что у тебя в чемодане-то?" — костлявая рука потянулась к сумке: "С чем не расстаться спрашиваю. Вот насобирала — по швам трещит, того гляди сейчас лопнет", — посвёркивая глазами продолжала ехидничать бабуся.
"Страх, боль, слезы, любовь", — ответила я, дрожащими губами. По спине побежали струйки холодного пота, судорожно, словно птица в клетке, забилось дыхание. Было очень страшно и по щекам, вдруг покатились багровые слезы. Руки тряслись и я не могла ничего сделать с этими слезами, скатывающимися горячими струями с ресниц, они уносили из меня жизнь. Я почувствовала — сама вечность продолжает пристально следить за всем, что со мной творится. Теперь пронзительно-огненный взгляд проникал в каждую часть моего тела, будто стремясь разделить его на мельчайшие клетки. А я дрожала и не могла ни кричать, ни дышать. И этот взгляд: огненный, сверкающий, но под ним я холодела и покрывалась невидимой ледяной пылью. Сколько же раз я видела смерть в фильмах и на обложках журналов и вот встретилась с ней лицом к лицу.
"Ставь чемодан сюда", — повелительный голос старухи отогнал прочь воспоминания. "Сюда!", — клюкой она указала место, похожее на обычный пригорок ничем не отличающийся от тех, что были на Земле. Клюка. Нет, такой я не видела нигде: чёрный стержень с тысячами, вросших в него человеческих лиц, увенчанный отполированной до блеска рукояткой где одна сторона — мраморное лицо, ввалившиеся щёки, сверкающие огненным блеском глаза и вторая — длинный, сплетённый из живых волос тугой ровный хлыст, уходящий в бесконечность.
"Люди любят страшные сказки", — поймав мой взгляд презрительно улыбнулась хозяйка клюки и не было в её облике ни старухи, ни бабуси, ничего, что видела я на Земле и ничего, что было уже здесь и так близко. "Любят. Насмотрелась — с косами, с черепами под капюшоном, в плащах, хламидах. Сами себя пугают, а мне иногда скучно, вот и встречаю такой, какой удастся себя для вас бестолковых изобразить. И с тобой старалась — не помогло. Жаль. Иди за мной, - пришло твоё время — провожу".
Она повернулась, стукнула остриём клюки по воздуху и пошла, не оглядываясь. В тот же миг, налетевшие со всех сторон ветры подхватили, переливающийся звёздным серебром плащ Смерти, расстелив его между мной и уходящей в неведомый мне мир той, что позвала меня за собой.
Страх, казалось, наполнил меня всю и по венам полилась щемящая парализующая боль. В голове, в бешеном ритме проносились самые разные моменты и не по порядку, а так, как получалось: люди, места, голоса, запахи, слова, я сама, мои мечты, мои надежды, и я поняла — это вся моя жизнь, где было всё, что дано было пройти.
Я чувствовала, как мое тело становилось прозрачным и легким. Мысли уносились прочь и больше не возвращались. Я не слышала рядом ни криков, ни шёпота; ни смеха, ни плача. Я не слышала ничьих голосов и никаких звуков. Я вливалась в тишину, становясь ее частью.

Вторая авторская редакция


Рецензии