George Harrison Cloud Nine 1987

После сотрудничества с Мадонной и Шоном Пенном при создании фильма «Шанхайский сюрприз», который провалился в прокате, в начале 1987 года музыкант приступил к записи альбома «Cloud Nine», который получился самым хитовым и на мой взгляд самым музыкально сильным альбомом гитариста в 80-е годы. По продажам он занимает второе место среди работ музыканта, уступая только альбому «All things must pass» 1970 года, по музыкальной составляющей трудно сказать, так как звучание комбинированное, собственно Харрисона и группы «ELO», и этому есть объяснение, так как продюсером альбома вместе с Джорджем, был его друг и руководитель группы «ELO» Джефф Линн, он также был соавтором некоторых песен альбома. Джорджу, как и на альбоме 1970 года удалось собрать звёздный состав: Эрик Клэптон на гитаре, Ринго Старр за барабанами, также на альбоме участвовал Элтон Джон в качестве клавишника. Открывает альбом одноимённая песня, которая мне показалась немного грустной, но с неплохим звучанием, за ней следует «That's what it takes» - мелодичная, с фирменным гитарным звуком Джорджа.  «Fish on the sand» - напоминает творчество группы Джеффа Линна, после неё следует очень трогательная, возможно самая мелодичная вещь на пластинке – «Just for today», с красивым проникновенным гитарным соло в середине и в конце. «This is love» - очень жизнеутверждающая песня, один из хитов альбома на который был снят в 1988 году довольно яркий видеоклип, в котором показан Джордж в кругу семьи и на фоне волн играющим на гитаре. По моему мнению видеоряд даже усилил песню. «When we were fab» - второй хит альбома, ретроспектива на Битловские дни, на неё был тоже снят видеоклип с Ринго Старром за ударными, вместо Маккартни на бас-гитаре под левую руку играл человек в костюме моржа (возможно просто едкий прикол в сторону Пола от Джорджа, или он просто не захотел приглашать коллегу на запись съёмки). Также на этом альбоме можно выделить песни «Devil's radio» и «Wreck of the hesperus» с определённым влиянием группы ELO. Отдельного внимания заслуживает последняя песня альбома, возможно самая популярная в творчестве Джорджа в сольной карьере – «Got my mind set on you» - которую крутят на радиостанциях и сейчас. На неё был снят видеоклип, в котором Джордж просто играет в своём особняке на гитаре (правда есть момент когда он резко делает сальто и начинает танцевать, возможно, это был специально приглашённый акробат-танцор), этот клип как и на две другие песни с этого альбома часто транслировал канал «MTV», таким образом возрождая интерес к музыканту старого поколения слушателей и знакомя новое поколение с его творчеством. В переиздании этого альбома в 2004 году к этому альбому прибавилось ещё две песни, одна из которых «Shanghai surprise» - звуковая дорожка к фильму «Шанхайский сюрприз» 1986 года с Мадонной и Шоном Пенном в главных ролях. После записи этого альбома в 1988 году Джордж Харрисон, Джефф Линн, Рой Орбисон, Боб Дилан и Том Петти организовали проект «Travelling Wilburys», записав два альбома в 1988 и 1990 годах (второй после смерти Роя), и несмотря на своё непродолжительное существование (всего 2 года), имела относительный успех. Касаемо этого альбома можно сказать что это творение на мой взгляд лучшее у музыканта в 80-е годы, очень жаль что эта пластинка стала последней выпущенной музыкантом при жизни…


                Владимир Курбалиев


Рецензии