Сказки Энгуса Макхоуп ч. 24

История десятая  Blue Hope/Голубая Надежда
Глава девятая
Сказки Энгуса и Эдме МакХоуп.  Старые сказки на новый лад.

Не принц и не принцесса

"Беда в том, что я никому не принц и никому не принцесса. Я - всего лишь я, и нет у меня никаких доспехов, тем более сверкающих. Я вообще не из волшебной сказки"
 (Анита Блейк)

  Принцы и принцессы живут не только в сказках, но им значительно труднее, чем простым людям. Почти невозможно действовать по своим желаниям.  Прежде всего, они не могут жениться или выйти замуж по любви. Так же как и король.
  Им выбирают невесту или жениха из "благородных" семейств. Если только они добровольно не откажутся от трона, то есть от власти.

" Настоящая жизнь не похожа на сказку"
(Джорджет Хейер "Воспитание чувств")

  Однажды, когда дочки стали просить Энгуса рассказать им сказку на ночь, то услышали от него следующий ответ:
-  Сегодня  будет сказка не о принце или принцессе...
- А о ком, папочка? - спросила нетерпеливая Айли.
  Эдме погладила дочку по голове.
- Не спеши доча, слушай!
Энгус только улыбнулся и продолжил:
- Это будет сказка о простом дровосеке и о том, что нужно прежде подумать, перед тем как загадывать желания.

Сказка пятнадцатая «Дровосек и фея»

"Мы часто будем жалеть, если все наши желания будут удовлетворены"
(Эзоп)

 
   Когда-то давно, и даже давным-давно жил в дремучем лесу бедный дровосек по имени Том вместе с женой  Эйной.(1) Каждый божий день он ходил в лес валить деревья. Вот как-то раз собрался он в лес, жена собрала ему котомку с едой, а через плечо повесила полную бутыль с вересковым медовым отваром.
- За работой ты обо всём забываешь, - сказала она. - Не забудь поесть и обязательно запить, а то сил не будет деревья рубить.
- Спасибо за заботу! - поблагодарил Том жену.
  В этот день он собирался свалить могучий старый дуб.
- Немало досок получится из этого дуба, - думал он.
  Вот подошёл Том к старому дубу, вытащил топор, так замахнулся, словно хотел повалить дерево одним ударом. Но ударить он не успел. Вдруг послышался жалобный голосок и появилась фея.
Том всегда говорил:
- Я не верю в фей, даже если они существуют.(2)
  Но ведь всем известно, что у каждого дерева есть защитница, заступница - маленькая фея. Она так связана с деревом, что любое причинение ему вреда отражается на её здоровье. Так и случилось на этот раз. Фея испугалась и за себя, и за дуб.  Ведь столько долгих лет  жила она в нём и горя не знала.
- О, великий человек-дровосек! Прошу вас! Не рубите мой дуб! - взмолилась фея.
  Том очень удивился и сначала даже рта не мог открыть, но наконец очнулся.
- И почему я не должен этого делать? Это моя работа - валить деревья.
- Ты не думай, для тебя будет лучше, если ты не тронешь мой дуб, - продолжала фея.
-  Хотя, - Том почесал в затылке, - если ты просишь, не буду!
- Я за это тебя отблагодарю!
  Фея спустилась с дерева и приблизилась к человеку на расстоянии вытянутой руки. Выглядела фея как девочка лет трёх, такого же роста, но на самом деле намного старше, - как молодая девушка. Была она рыжеволосой, в воздушном платье зелёного цвета.
- Я исполню три любые  твои желания.
  Фея улыбнулась и исчезла, а Том отправился домой с котомкой на плечах и бутылью на боку. Не успел ни поесть, ни попить.
  До дома было далеко, и бедняга всю дорогу вспоминал о встрече с феей.
- Вот это приключение! - дивился он и никак не мог опомниться.
  Когда же, наконец, пришёл домой, на уме было только одно:
- Как бы посидеть и отдохнуть!
  Кто знает, может, это фея ему голову заморочила. Так ли это или не так, неизвестно. Только уселся Том у огня, как стал его голод терзать: до ужина было ещё далеко.
- Ну, как, ужин готов, жена?
- Часа через два,- ответила Эйна. - Ты, муженёк, пришёл раньше, чем всегда.
- Эх, - вздохнул Том, - вот бы мне сейчас кровяной колбасы, да потолще!
  И не успел он это вымолвить, как вдруг - хлоп! Прямо на стол упало целое кольцо кровяной колбасы, да такой, что пальчики оближешь.
  Подивился дровосек Том, а жена его Эйна удивилась в трое больше.
- Это что такое? Что за чудо? Откуда?
 Том сразу же вспомнил всё, что с ним утром приключилось и рассказал жене всё с начала и до конца.
  Женщина хмурилась, хмурилась, а  как Том закончил свой рассказ, просто взбесилась:
- Ах ты, дурак! Да не просто дурак, а набитый дурак! Нет, богатства пожелать! Голодный он вечно! Чтоб  кровяная колбаса к носу твоему приросла!
 Эх, женщины, женщины! Не даром слово глупость женского рода.
"Важно не только сказать нужную вещь в нужный момент, но и уметь не сказать ненужного, когда этого хочется"
 (Джордж Сала)
  Это оказалось вторым желанием. Странно, но никак не желанием Тома. Напутала фея или сделала специально, сказать трудно. Но не успели Том и Эйна глазом  моргнуть, как кровяная колбаса соскочила со стола и приросла к носу незадачливого дровосека.
  Том был просто ошарашен!  Дёрнул за колбасу.
- Не отрывается! Ой, больно!
Эйна тоже дёрнула.
- Нет, никак не отрывается!
  Дёргали- дёргали  оба, а колбаса не хочет отрываться и всё тут! Крепко к носу приросла, как хобот у слона. Так дёргали,  чуть бедняге нос не выдернули.
- Ой, как больно! Больно! - вопил Том.
  Вот так крепко приросла колбаса к носу.
- Надо было тебе, жена, такое загадать! Где у тебя была голова?
- А твоя где была, когда про колбасу загадывал, а? Подождать ужина он не мог,видите ли...- не унималась Эйна.
  Сразу хорошие манеры забыла.
- Ах, до мечты жить припеваючи было  всего маленький шаг. Вот дурачина у меня муженёк!
- Что теперь делать-то? Как я буду с таким носом ходить? - чуть не плакал Том
- Да ничего! Не так уж безобразно! - отвечает ему Эйна со злостью .
  Но  глядя на мужа, как он страдает, женское сердце смягчилось. 
- Ой, у меня же есть ещё одно желание, - третье, последнее! - обрадовался Том.
Эйна не успела и слова сказать, как он произнёс:
- Хочу, чтобы кровяная колбаса отскочила от моего носа!
  Только Том это пожелал, как хлоп! Колбаса плюхнулась на блюдо, что стояло на столе.
- Что ж, - вздохнула Эйна. - Если нам не удалось покататься на карете, да в бархатные одежды одеваться, зато на ужин нам досталась колбаса.
- Верно, жёнушка! - согласился Том. -  Вкусная, кровяная! Пальчики оближешь!
 Поели они колбасы, Том, видя, что жена несколько приуныла,  говорит:
-  Да ладно! Не сожалей! Если ничего не имеешь, тогда ничего и не жалко.(3)
- Нет смысла жалеть о том, чего у тебя никогда не было, - горько вздохнула Эйна.(4)

"Никогда ни о чём не сожалей: иногда неприятности случаются во благо, а мечты не исполняются к лучшему"
 (Олег Рой)

"Сочиняйте свою реальность и живите в сказке!"
(Саша Крамор)

(1) По мотивам английской народной сказки «Три желания» из книги «Страна  Чудес. Английские народные сказки» перевод с английского  Н. Шерешевской, Москва, Современный писатель, 1993, стр. 80-81
(2) Брендан Бихан
(3) Валентин Пикуль "Честь имею"
(4) Ричард Брэнсон


Рецензии