К вершине чегета

Горы нас манят словно магнит,
Мы идем на Эльбрус с командой Икс-Гид.

Люблю тебя, моя Балкария!
Ты сердце мое, ты мой рай!

В ярко-голубом, почти синем небе, таком удивительно глубоком, что взгляд просто в нем тонет, цепляясь за остроконечные пики высоких гор, плывут лохматые облака, похожие на стадо нестриженных овец. Они проплывают мимо одно за другим и, кажется, что это не горы, а отважные исполины-нарты примеряют на себя белоснежные папахи.
Удивительное зрелище! От одного вида могучих гор захватывает дух, воздух кристально чист, напоен ароматом трав и цветов и напоминает вкус несравненного горного чая.
Рокот водопадов нарушает тишину. Серебряные нити ниспадают с почерневших ледников по крутым склонам и, превращаются в стремительные горные речки…
Команда Икс-Гид совершает акклиматизационный поход на Чегет. Они приехали из разных уголков нашей необъятной Родины, объединенные одной общей целью – взойти на высшую точку Европы – западную вершину горы Эльбрус – 5642 метра над уровнем моря.
Лена, Зарина, два Сереги, Рустем, Ильдар и Саша дружно шагают по тропинке. Некоторые в мыслях уже видят себя на вершине великой горы и ощущают ни с чем несравнимую радость достижения.
Они идут. Тропа то извивается змейкой, то круто забирает вверх, то полого стелется под ногами.
С группой от самой поляны увязалась собачонка, и хотя прошло уже несколько часов, она в отличие от участников, совсем не ведает усталости, и не испытывает трудностей подъема. С готовностью ест предложенную колбасу, под дружный смех охотно отзывается на Бобика, Чопика и еще ряд кличек, то путаясь под ногами, то убегая вперед с заливистым лаем.
Переваливает за полдень. Тропа осталась далеко внизу, а группа уже карабкается по камням и скалам к заветной вершине Чегета и акклиматизируется на высоте, привыкая к недостатку кислорода.
Добравшись до очередного гребня, думаешь: вот она – вершина! Но нет, из тумана, словно насмехаясь, вырастает другой гребень, еще более высокий. Стиснув зубы и сжав волю в кулак, поднимаешься выше. Подъем в гору – это борьба с самим собой, испытание духа, и из каждого шага, сделанного вперед, по крупицам складывается победа. Победил себя, выдержал, и ты на вершине.
Саша поднимается легко и непринужденно, кажется, для него нет преград. Шаг легкий, но вместе с тем уверенный. Он – как Юлий Цезарь, одновременно делает несколько дел: идет к вершине, следит и помогает участникам группы, да еще умудряется фотографировать.
Он – профессиональный альпинист, но относится к этому, как к чему-то само собой разумеющемуся, не делает из этого культа и не смотрит на остальных свысока.
Идти с Сашей в горы – одно удовольствие. Только познакомившись с ним и перебросившись парой слов, кажется, что знаешь его много лет.
Облака остались внизу. Где-то далеко в молочно-белой пелене затерялось ущелье.
Кругом камни, камни, камни. Буро-зеленые, светло-коричневые, большие и маленькие, округлые и плоские, как блюдца. Все вокруг усыпано ими. Группа осторожно ступает по ним.  Выше, выше и только вперед. Кажется, сил уже не осталось, но никто не желает в этом сознаваться, и упрямо преодолевают шаг за шагом.
Усталость и изнеможение накатывают волнами. Кажется, еще мгновение и сдашься, повернешь назад. Не сдаваться, не сдаваться ни в коем случае! Внезапно усталость отступает, дыхание выравнивается и ноги устремляются вперед.
И вот она, вершина Чегета. Команда Икс-Гид стала на шаг ближе к Эльбрусу, они справились!  Флаг команды развернут. Фото всей группой на память. Лица усталые, но довольные. Кажется, что не устали только Ильдар и Саша.
Все знают, что там, на Эльбрусе, им будет нелегко. Предстоит нелегкое испытание не только физических сил, но и духа. И непонятно даже, что больше будет испытано: первое или второе. 
Но они верят в удачу, верят что все будет хорошо...


Рецензии