Третий фестиваль дружбы

23 октября в Таджикском государственном медицинском университете им. А.Сино состоялся Фестиваль обществ Дружбы ТОДОКС, посвященный  70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг. и Победе  в Мировой  антифашистской войне.



Это мероприятие присоединит и наши голоса к миру, – сказала после открытия фестиваля  заместитель председателя президиума ТОДОКС Мушарафа  Шарипова. За свою более чем полувековую историю это Общество  внесло и продолжает вносить существенный вклад в развитие  международного сотрудничества, прививая своим согражданам - таджикистанцам  культуру международного общения, прокладывая дорогу к открытому диалогу мира и развитию гражданского общества. Очень важно, что Общество расширяет связи с русскими организациями за рубежом, национальными объединениями и национальными культурными центрами, созданными во всех регионах республики.  К числу имеющихся в нашем списке 22х обществ недавно присоединилось  Общество дружбы «Бени люкс». Оно включает в себя членов русских диаспор Бельгии, Нидерландов, Люксенбурга.
Большое внимание уделяет Общество воспитанию молодёжи  и это естественно, потому что молодёжь это  будущее страны. И от того, как молодое поколение нашей страны будет воспринимать исторические и международные события,  будет зависеть будущее наших взаимоотношений с другими странами. Этот Фестиваль даст мощный импульс дальнейшим культурным связям, приобщит молодёжь к мировому прогрессу.


ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ…

На сцене импровизирующей военные годы ВОВ (1941-45гг.) появляется группа бойцов. Под музыку военных лет, в сопровождении слайдов студенты художественного ансамбля медуниверситета «Шифо» разворачивают картинку военных будней. В войсках всех фронтов СССР воевали посланцы всех пятнадцати республик огромной страны. Звучат стихи и песни на русском, белорусском, украинском, таджикском, киргизском, узбекском языке, исполняются национальные танцы. Всё быстро, четко по- военному без пауз и задержек одна картина сменяет другую. Зрители в переполненном зале в восторге аплодируют артистам… Но это ещё не всё на сцену выходит представительница Татаро-башкирского национально-культурного центра «Дуслык» Таскира Мирхайдарова. Начав со слов: «Запишите в свою жизнь – на память» она читает собравшимся свои стихи «День Победы», «Память», «Героям тыла» начав ими презентацию поэтического сборника  «Единство многообразия». Как пример сохранения высокого статуса русского языка и поддержки творчества национальных меньшинств он был выпущен Таджикским обществом дружбы и культурных связей с зарубежными странами и приурочен к проведению 3го Фестиваля.
Военная тема была близка и по своему понятна гостям приглашённым на фестиваль. В сборнике стихов стихи сотрудника технологического университета РТ Саида Сангиновича Сафарова.напечатаны под поэтическим именем  Саид Сангин и начинались они со слов: «Я никак не могу забыть ту войну», «День Славы  - день Победы», «Прощай, солдат…». Близка ему и гражданская лирика.
Активная представительница татарского общества «Умет» профессор, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник НИИ при Таджикском Национальном университете Фриза Вохидовна Срумова - поклонница гражданской лирики. Её стихи наводят на размышления о месте в жизни каждого человека и его значимости в обществе. Фриза Вохидовна математик международного значения, консультирует математиков университетов Польши и Чехии, её научные доклады отмечены международными сертификатами. За активную научную деятельность и воспитание молодого поколения награждена медалью «Хизмати шоиста».
 Фестиваль был организован Таджикским обществом дружбы и культурных связей с зарубежными странами при поддержке Министерства образования и науки РТ.
 


Рецензии