Депрессия ведёт к самоубийству

По заключению ВОЗ количественный показатель самоубийств в ряде стран превышает установленный критический уровень. Только с начала этого года на севере Таджикистана суицид совершили более 200 человек и большая часть из них – подростки.


 По количеству подростковых суицидов в три раза превысила мировые показатели и  занимает первое место – Россия.  Наиболее критическим считается возраст подростков от 15 до 18 лет. Согласно статистике, немало подростков ежегодно совершают попытку самоубийства и у нас в республике. К  сожалению, их большая часть оказывается завершенной. Наиболее частыми причинами суицидов у подростков бывает депрессия от  первой неразделенной любви, из-за  бытовых конфликтов с родителями, или после выяснения отношений в школе со сверстниками.
Вот только небольшой перечень подобных случаев, а «лидирует» в этом списке Согдийская область. Так в  Исфаринском районе Согдийской области ученица 9 класса1999 года рождения повесилась у себя дома. В Аштском районе так же совершила самоубийство 14-летняя ученица восьмого класса. А каково было родителям, когда придя домой (джамоат «Ульджабаев») они нашли там повешенным своего сына 2000 года рождения. В Согдийской области зарегистрировано одновременно 2 факта суицида, которые совершили девушки – 17 и 24 лет. В городе Истаравшан у себя в доме повесилась 17-летняя А.Х. В Ганчинском районе Согдийской области свела счеты с жизнью ученица 11 класса 16 - летняя С. Б., а в Истаравшане - ученик 9 класса, 15-летний Х. У.  И после каждого случая в СМИ лишь дежурная фраза – «по факту самоубийства проводится соответствующее расследование». Чаще всего в подобных случаях расследование заходит в тупик. Родители ничего не знают, а  в школе, как всегда, учителя в неведении.
Особенностью подросткового суицида, - врачи-психиатры считают - невнимание к ним взрослых. Истинное желание свести счеты с жизнью из подростков имеют только 10%, остальные таким образом «взывают» о помощи, пытаясь своим поступком привлечь внимание людей. Зачастую подобное поведение носит демонстративный характер и может являться «суицидальным шантажом». К сожалению, такие поступки нередко заканчиваются гибелью подростка, а диагностическую работу могут провести только психологи. В зависимости от причины, вызвавшей такое состояние, может понадобиться психологическая коррекция родительских отношений, или психотерапия. В некоторых случаях, когда речь идет о депрессии средней и тяжелой степени, просто необходима помощь врача — психотерапевта и назначение фармакологического лечения. В любом случае, что бы то ни было, вероятной угрозой и причиной суицида у подростка, сама проблема требует серьезных мер профилактики и лечения. Только родители, вовремя обратившие на этот факт внимание способны спасти жизнь собственного ребенка и предотвратить непоправимый поступок.

Так что же такое депрессия - состояние или болезнь? Врачи констатируют и то и другое.
Чувство безнадежности, безысходность, ощущение бессмысленности собственного существования — это те эмоции, которые, при длительном их воздействии, становятся совершенно невыносимыми для человека, находящегося в состоянии депрессии. В психиатрии существует и такое понятие как  хроническая депрессия. Данный диагноз ставится в случае, когда симптомы депрессии имеют продолжительность более двух лет. Как правило, такое состояние имеет циклическое возникновение с высокой частотой проявления комплекса симптомов депрессивного расстройства. Все симптомы депрессии в комплексе являются такими же полноценными симптомами заболевания, которым страдают  не только подростки, дети школьного и дошкольного возраста, но и сами взрослые.
На днях, 23 октября младший сержант ОМВД города Худжанда Акбар Шарипов спас женщину 38 лет, пытавшуюся утопиться в реке. Это уже  не первый случай, когда сотрудники худжандской милиции спасают женщин, желаюших утопиться в реке Сырдарье.  В этот же день в Аштском районе Согдийской области был зарегистрирован очередной факт самоубийства 29-летней местной жительницы. А недавно, в своем доме, повесилась 21-летняя жительница Шахристанского района (джамоат Бунджикат) Согдийской области. В августе этого года 31-летняя жительница Айнинского района Согдийской области А.М. бросилась в реку Зарафшон. Спасти её не удалось. Не спасли от суицида и 60-летнюю жительницу  Б. Гафуровского района Согдийской области, И опять упорное молчание родных и близких, следственных органов и средств массовой информации. Как говорят  в подобных случаях поговорили и позабыли… Но до сих пор помнят в Исфаринском районе Согдийской области случай, когда в сарае своего дома повесился 42-летний отец четверых детей, а в одной из комнат своего доме повесилась мать четверых детей - 42- летняя жительница города Канибадама Г.К. Так и осталась неизвестной причина из - за которой в   Б.Гафуровском районе этой же области покончила с собой 20-летняя местная жительница, будучи на втором месяце беременности.
 В 2012 году в Согдийской области было зарегистрировано 293 факта суицида. Немного снизилась эта цифра в 2013 и 2014 году. С начала 2015 года в Согдийской области добровольно ушли из жизни чуть больше 200 человек.
Бывает, что в период депрессии в силу тягостного состояния, подавленного инстинкта самосохранения, невыносимой душевной боли, у человека могут возникать суицидальные мысли о самоубийстве, которые обычно свидетельствуют о тяжести депрессии. Самоубийство встречается в 15% случаев нераспознанных расстройств настроения и наиболее часто возникают спустя 4-5 лет после начала заболевания. При наличии суицидальных мыслей у больного возникает, жгучее желание жестоко наказать самого себя, не обременять других заботой о себе, «не быть обузой для окружающих». Все убеждения таких людей, что это состояния временное, что надо бороться, не поддаваться мрачным мыслям, чаще всего оказываются тщетными. В большинстве случаев у таких людей возникает мысль в бессмысленности своего существования и обязательного ухода из жизни.
К группе повышенного риска - суицида относятся и лица мужского пола 16 ;25 и 55 — 70 лет. В последнем случае риск самоубийства возрастает у одиноких лиц, особенно страдающих тяжелыми соматическими заболеваниями, а также у тех больных, родственники которых покончили жизнь самоубийством.
Как выяснилось, к суицидально опасному периоду при аффективном расстройстве относятся люди с низким уровнем в спинномозговой жидкости основного метаболита - серотонина  и гидрооксииндолуксусной кислоты. Согласно результатам многих исследований это и повышает  риск самоубийств. Бывает, что суицидальная попытка совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения... 
Чаще всего к подобным поступкам приводит чувство собственной  ненужности и безнадежности. Человек не видит выхода из создавшегося положения. Доводы родных и знакомых его не успокаивают, примеры выхода из создавшегося положения  не воодушевляют. Так случилось и с душанбинцем Муззафаром И. На днях он покончил с собой (повесился) из – за  долгов…Взрослый мужчина, казалось бы имеющий хороший жизненный опыт, выстоявший во множестве житейских передряг  и вдруг такой уход из жизни! Неужели не жаль было своего престарелого отца и своих уже взрослых детей. Им - то каково теперь с этим жить?  Но главное - не подумал, что всё равно платить придётся и если не ему, так его близким. Жизнь устроена так,  что даже Смерть долги не спишет.


Рецензии