Дети это счастье

Но всем ли оно дано!


Ещё в апреле 2013 года Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем Послании к парламенту предложил упростить процедуру усыновления детей-сирот.
 
По его данным, в настоящее время в республике проживают порядка 3,3 тыс. круглых сирот, которые воспитываются в детских домах.
 
«3,3 тыс. – это не шутки. Кто в этом виноват. Мы, наша бюрократия. Люди годами не могут добиться усыновления, и это приводит к росту незаконной торговли детьми», - заявил Президент.
 
«Надо продумать и убрать лишние бюрократические барьеры, и я уверен, что фактов незаконной торговли детьми станет меньше. Если упростить процедуру усыновления, то и сирот станет меньше», - подчеркнул Э. Рахмон.
 
«Продолжая тему, глава государства выразил недовольство деятельностью госструктур в этом направлении. «Что делают наши госструктуры? Где наши ученые? Я поручаю, разработайте соответствующий документ, упрощающий процедуру усыновления», - заявил он…
Прошло 2 года, изменился состав парламента страны и госструктур, но наказ Президента был выполнен.
На днях Правительство Таджикистана обнародовало документ в котором освобождает от уплаты госпошлин граждан, которые усыновят детей-сирот. Маджлиси намояндогон (нижняя палата парламента) республики одобрила поправки в законы РТ «О государственной пошлине», «О государственной регистрации актов гражданского состояния», Семейный кодекс РТ и в Гражданский процессуальный кодекс РТ.
Выступая перед депутатами, министр образования и науки РТ Нуриддин Саид отметил, что в настоящее время общее количество детей сирот в республике составляет более 46,2 тыс., свыше 2 тыс. из которых являются круглыми сиротами и сообщил, что за последние пять лет количество усыновленных детей составило более 3,9 тыс. человек. Динамика регистрации желающих показывает количество увеличения фактов усыновления детей.
И ещё министр обратил внимание депутатов на такой важный факт, что новые поправки в Закон об усыновлении освободили граждан от уплаты госпошлин при усыновлении детей и  порядок регистрации очереди граждан для усыновления.
Это очень важный момент в процедуре усыновления. Именно при регистрации установления на очередь по усыновлению, а также при уплате госпошлины и процветала коррупция. За «хорошие» денежки можно было встать последним, а оказаться первым на усыновление понравившегося ребёнка. И при уплате госпошлины попробуй не «отблагодари» на высоком уровне – ничего и не получишь.
Новые поправки, - уверен министр, - устранят, существующие проблемы в таком важном вопросе,  при предоставлении заявления в суд об усыновлении.
Всё бы ничего и поправки к закону своевременны, но сама процедура усыновления всё же очень затянута. Не исключен сам  сбор многочисленных справок, характеристик. А где же тайна самого усыновления? Множество посторонних людей подписывают и выдают определённые документы. Об усыновлении знают знакомые по работе (там выдаётся характеристика на усыновителей), работники социальной службы района, где проживают усыновители, работники ЖЕКов, которые выдают справку о жилой площади, члены комиссии по усыновлению…  и опять же последнее слово остаётся за судьёй! Ему решать, отдать ли в ваши руки ребёнка или нет! Так что сами подумайте хорошенько над таким вопросом… чтобы судья вынес решение – отдать. И вот счастливый результат. Пробегавши около полугода по всем инстанциям, заплатив за все справки, вы получаете долгожданное дитя. По решению суда в отделе районного отдела ЗАГСА (по месту вашего проживания) вам выдаётся новое свидетельство о рождении с указанной по вашему распоряжению изменённой датой рождения, новым именем и фамилией ребёнка. В большинстве случаев, после подобной процедуры люди меняют своё место жительства. И вот проходит время, ребёнок вырастает и кто знает, что он унаследовал от своих биологических родителей? Мало того, редкие усыновители избегают огласки. Находятся «добрые» люди, а чаще всего родственники, которые не преминут об этом растолковать выросшему вашему ребёнку. Подобные инциденты – не редкость в нашей жизни. Так что стоит при усыновлении об этом тоже хорошенько подумать и задать себе главный вопрос «готов ли ты пройти всё это?». И только подумав, обсудив этот вопрос  с близкими - вперёд за малышом, коли своего нет, а душа радости просит! Ведь с другой стороны ребёнок - это радость, которая ещё и не всякому дана!


Рецензии