Неприятные мелочи Америки. Дополнение к приятным

   Вспомнила песню из фильма Леонида Гайдая "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон - Бич опять идут дожди": - "Гуд бай, Америка, с другого берега ты раем кажешься и выглядишь о'кей."
   Действительно, "с другого берега" все видится иначе. О положительном, полезном и приятном я говорила в предыдущем материале, и обещала, что напишу о некоторых отрицательных - с моей точки зрения - моментах американской жизни.

   В нашей стране, если мы простужены, температурим, испытываем слабость, жалуемся на боль в горле, насморк, что мы делаем? Ложимся в постель, вызываем врача, а до его прихода лечимся испытанным бабушкиным методом -  пьем травяной чай, полоскаем горло  содой - солью с добавлением нескольких капель йода, делам чесночно - водочные понюшки от насморка.

   В Америке отсутствует практика вызова врача к больному: можешь сам пойти, иди, предварительно позвонив и объяснив ситуацию, не можешь - звони в скорую. Скорая  приедет моментально, да еще в компании с пожарной и полицией. Был случай, когда холодной снежной зимой мы восьмимесячного, с высокой температурой, ребенка повезли к врачу. Поскольку врач семейный, у кабинета ждали люди разного возраста. С грудным были только мы, но уступить очередь никому не пришло в голову. Вспоминаю, как я тогда внутренне возмущалась!

   Если в наших аптеках можно купить лекарства не только отечественного изготовления, но и много разных медикаментов из Германии, Венгрии, Швейцарии, Франции, Бельгии, то Америка лечится исключительно своими лекарствами. В аптеках нет импортных.

   По американскому телевидению  показывают исключительно американские фильмы. Мы с вами знаем и любим многих зарубежных артистов, певцов и музыкантов. Американцы нас не знают. И когда приезжают наши артисты на гастроли в США, их публика - люди из республик бывшего СССР.

   Исключение составляют оперные артисты и артисты балета. В прошлом году на выступления балета Большого Театра  мы непросто достали билеты, и не без удовольствия заметили, что американцев не меньше, чем наших людей.

   Не знают и не читают американцы наших писателей. Написала эту фразу и невольно оглянулась на книжные полки: Марк Твен, Леон Фейхтвангер, Оскар Уайльд, Джек Лондон, Виктор Гюго, Теодор Драйзер, Джон Голсуорси, Франсуаза Саган, Сомерсет Моем. Всех и не перечесть. Ничего подобного нет ни в одной американской семье.

   Ни в одном магазине Америки  вам не удастся разменять деньги. Однажды на работе мне срочно нужны были $10, а у меня была крупная купюра. Пошла я в бухгалтерию и попросила разменять. Мне говорят:"Как?" Отвечаю, что неважно, можно  - 20, 20 и 10, можно 5 десятидолларовых, можно пятидолларовыми. Смотрит на меня бухгалтер странным взглядом, и я понимаю, что он просто не понимает  меня. Я повторяю просьбу и слышу: - "Идите в банк. Нигде вы не сможете поменять ваши деньги, только в банке." Позже я поинтересовалась, так ли это. Мне сказали, что здесь не принято разменивать деньги.

   Не принято также одалживать деньги, ни у друзей, ни у родственников. Вообще обращаться за какой - либо помощью здесь не практикуется. Мы можем позвать друзей помочь погрузить мебель, если переезжаем на новую квартиру. Сосед всегда поможет с ремонтом, соседка - врач не откажется сделать инъекцию или выслушать.

   Те из нас, у кого были дачи, привозя в город фрукты или овощи, всегда делились с соседями. В Америке  этого никто не делает.

   В Америке издается огромное количество литературы, самой разной, в том числе много учебников, но стоят они нереально дорого.
   Дорого также стоят сигареты и алкоголь.


   Если американца что - то волнует, он идет к адвокату или к психиатру, мы идем к друзьям. В Америке не принято "плакать в жилетку". Никогда американец не "вынесет сор из избы." На людях принято выглядеть успешным, довольным жизнью, улыбаться, как бы говоря - "У меня все о'кей!"

   Американцы уверены, что умный человек должен иметь все: дом, машину, виллу, возможность ездить по миру, отдыхать на самых престижных курортах, иметь жену - красавицу, успешных детей. Не случайно здесь говорят: - "Если ты умный, где твои деньги?"

   Мы справедливо считаем, что дружба - понятие круглосуточное. Помните песню: -"Дружба - это круглосуточно, хоть пожар, хоть урожай. Это чувство не рассудочно. Собирайся, приезжай." Американцы, вероятно, так не думают: не принято здесь звонить после 9-ти вечера. Считается, что это время должно быть посвящено только семье.

   Мужчина никогда не предложит женщине - коллеге, знакомой или соседке - подвезти ее, даже если им по пути. Дело в том, что американцы боятся женщин. И это не фигура слова. Меня как - то знакомый мужчина, с которым мы спускались по лестнице,  спросил, где я живу, и как добираюсь домой. Естественно, я сказала. Вышли мы на улицу, он мило улыбнулся, попрощался, сел в машину и уехал.

   К тому моменту я жила в Америке всего два месяца и многого не знала. Когда вечером во время ужина я рассказала о случившемся, мой зять сказал: 
 - Он не мог предложить вам сесть в машину.
 - Почему?
 - Потом что вы могли бы сказать, что он вас сексуально домогался.
 - Господи! Как я могла такое сказать?!
 - Вы не могли, а он откуда мог это знать.
 - Ничего не понимаю!
 - В Америке женщины держат мужчин в страхе. Обратите внимание на каком расстоянии они стоят от женщин в транспорте. Преподаватель колледжа никогда не останется в аудитории тет - а - тет со студенткой, врач осматривает пациентку всегда в присутствии медсестры и т.д.
 - Но зачем?!
 - Дело в том, что женщине достаточно сказать, что мужчина недостойно себя вел и требовать моральной и материальной компенсации. Был случай, когда медсестра имела виды на врача и всячески его обхаживала. Врач - приличный мужчина, имеющий жену и детей, игнорировал попытки женщины. И что эта, простите, стерва удумала? Она написала в соответствующее место, что он положил конфетку ей в нагрудный карман и задержал руку дольше дозволенного времени.
 - Действительно - стерва!
 - Стерва - то стерва, а  мужчина потерял место работы, стал предметом сплетен, ему пришлось оправдываться перед семьей.
 - Не даром я всегда считала женщин хуже мужчин.

   Плохо, что в Америке диплом даже самого престижного нашего ВУЗа значит меньше американского лайсенса об окончании каких - нибудь курсов. Чтобы подтвердить свою квалификацию, наши специалисты должны сдать экзамены. А это, во - первых, дорогое удовольствие, во - вторых, надо выдержать конкуренцию с такими "зверями", как китайцы и индусы.

   В советское время (не знаю, как сейчас) все работающие  имели ежегодный оплачиваемый отпуск в 24 дня. В Америке отпуск служащих солидных учреждений  - одна неделя. Логика простая: если можно обойтись без тебя больше недели, зачем ты вообще нужен!

   Дети - близнецы не имеет права учиться в одном классе, а учителя не могут преподавать в классе, где учится их ребенок.

   С моей точки зрения, очень дорогое в стране образование, особенно для иностранцев, не являющихся гражданами страны.
   Очень дорого также стоят услуги врача, особенно стоматолога и хирурга. Бывает, кто - то недовольно сетует, что, скажем, сын или дочь не забирают к себе в Америку родителей, брат - сестру и т.д. Они просто не могут понять, что этим людям легче ежемесячно посылать $300 - 500, ибо без страховки жить невозможно.

   Так вот: страна огромных возможностей, но здесь надо либо родиться, либо приехать ребенком. Если же ты приехал, когда у тебя уже семья и дети, учиться поздно,  не надо обольщаться: ждет тебя либо непрестижная работа технического работника, либо нелегкая - по уходу за детьми и больными стариками.

   Как будто все, что я хотела сказать о теневой стороне жизни Америки. Не хочется кончать на минорной ноте, но, честно, не могу говорить о веселом. И мне бесконечно жаль, что многие наши соотечественники вынуждены были покинуть Родину. И ехали они не потому, что, по выражению Виктории Токаревой, "слаще морковки ничего не ели", а потому, что задыхались, хотели одного - работать, заниматься любимым делом.

   Добавлю одно: как бы успешен не был НАШ человек в любой загранице, каких бы высот не достиг, его гложет тоска по родным местам, босоногому детству, школьным  и неповторимым студенческим годам.
   Родина без нас может обойтись, а вот мы не можем. Если и обходимся, очень дорогой ценой.

  P.S. На фото  Нью - Йорк. Брайтон Бич вечером.
 

   

   
               


Рецензии
Спасибо, Магда. Вот бы такие инструкции четыре года назад. А, впрочем, мы о таком уже знаем перед приездом в США из разговоров по Скайпу и из личных встреч с друзьями. Но все равное едем. Как-то один из моих очень уважаемых стариков, дядя Додик, кавалер трех Орденов Красной Звезды, а это реже чем три Звезды Героя, сказал, если бы позволяли съездить в гости, я бы здесь не остался. Так-то оно так. Но это точно страна неограниченных и реальных возможностей. Знаете, что главное в этой стране, которое удерживает ее и разрушает наши страны. Тут нет зависти, хочешь чего-то достичь – вкалывай. Правила для всех одинаковые. И номинал успеха, без вранья – доллар. Нам это не привычно, мы творческие и мечтающие люди. А за это тоже нужно платить. С уважением, Борух-Нахман, в «девичестве» - Борис Гаврилин.

Борис Гаврилин   07.12.2015 17:41     Заявить о нарушении
Да, в Америке надо работать на совесть. Это не та страна, где можно часами - в рабочее время - говорить о футболе, играть в шахматы, бегать по магазинам, по телефону помогать детям уроки делать и т.д. И в Америке, если человек добросовестно работает, его замечают и отмечают; и зарплату повышают не всем одновременно, а тем, кто этого действительно достоин. Еще такой момент: у нас, например, начальник цеха подучал меньше, чем рабочий, т.е. физический труд ценился выше умственного. Это - нонсенс! В штатах такого нет.
Удачи. Магда.

Магда Кешишева   07.12.2015 20:43   Заявить о нарушении