Снегопад

  Хорошо встать рано. Зимой, часов в пять утра, когда ещё совсем темно. Когда всю ночь чёрное небо осыпается на землю звездопадом искрящихся снежинок. И ты, лёжа на кровати, завороженно наблюдаешь в окне их стремительный полёт. Затем встаёшь, одеваешься не зажигая света, чтобы не спугнуть электричеством волшебство ночи и, гулко cтупая в парадном, выходишь из дома. Кристальный, морозный воздух перехватывает дыхание и ты, чему-то  блаженно улыбаясь, выдыхаешь из себя густое облако пара, которое, тут-же растворяясь, уносится ввысь. Тебе становится невыразимо легко, как будто с этим облаком ты враз выдохнул из себя все миазмы души. Ты долго стоишь вот так, в коконе тишины, не решаясь сделать первый шаг по никем ещё не тронутому снежному ковру.

          Ты один во Вселенной. Совсем один. Ты понял это только сейчас, стоя под сыплющимся с неба белым забвением. Лица, слова, мысли, движения — вся дикая свистопляска жизни осталась там — за чертой зимней ночи. Здесь же нет ничего. И никого. Только ты и Господь Бог, который смотрит на тебя с невообразимой высоты и видит каждый твой волосок. И кажется вдруг, что истинный ты — только здесь и сейчас: одинокий, засыпанный снегом, жалкий прохожий, стоящий с непокрытой головой посреди мёртвого города. А тот самовлюблённый тип, которого ты привык считать собой, сейчас для тебя совсем чужой. И все его суетные поражения и победы кажутся никчёмным прахом. Твоё лицо становится мокрым от снега. Или, может, от слёз?

       Но нельзя стоять так вечно. И ты делаешь шаг. Резкий хруст в клочья раздирает благодатную тишину и ты, судорожно цепляясь за её остатки, с внутренним провальным стоном падаешь в реальность. Потом ты идёшь, в отчаянии и злобе топча заснеженный асфальт, и с отвращением смотришь, как оживает город. Зажигаются огни, появляются первые люди и машины, воздух наполняется невыносимой какофонией. Светает. И вглядываясь в лицо нарождающегося дня, ты содрогаешься от омерзения. Но продолжаешь идти ему навстречу . 
         

   


Рецензии
Да где же оно, омерзение утра? А где-то проснулся ребенок. А где-то первоклассница рано повторяет "Под голубыми небесами...". Ей задано. Ей отвечать на уроке. И где-то муж страстно обнимает молодую жену и не выпускает из постели. И потом они оба чуточку виноватые, как два заговорщика носятся по квартире, чтобы успеть на работу и на ходу завтракают печеньем с молоком. А где-то старушка наклонилась над любимым цветком и подкармливает его цветочной подкормкой. А где-то прямо на пороге сидит малыш на горшке. Мама стонет - опаздываем и как некстати. А ему - все кстати. И он смотрит на мир безмятежно.
Я пришел к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало, что оно горячим светом на листах затрепетало... Рассказать, что с той же страстью, что вчера, пришел я снова, что душа ве так же счастью и тебе служить готова. Рассказать, что отовсюду на меня весельем веет. Что не знаю сам, что буду петь, но только ПЕСНЯ ЗРЕЕТ!

И возглас Льва Николаевича Толстого - И откуда в этом толстом человеке такая нежная душа.

Эх, хорошо на свете жить!

Будьте здоровы.

Валентина Телухова   09.04.2019 01:33     Заявить о нарушении
Я всегда говорил, что чрезмерный оптимизм рождается или от непроходимой глупости, или это следствие психопатологии. Ибо только такой человек способен не замечать всего РАЗНООБРАЗИЯ жизни. Хотя, может быть только вышеперечисленные симптомы делают его счастливым в этом несчастном мире.

Анатолий Карасёв   09.04.2019 10:11   Заявить о нарушении
Ну уж оптимизм - патология психическая? Это что-то новое. Смеюсь. А писсимизм? Не зря же уныние относится к смертным грехам. Не зря? Это ведь как зараза. А чрезмерный ли он? Никогда не нужно сдаваться. ВСегда надеяться на лучшее. И вообще - сам дурак.

Валентина Телухова   09.04.2019 13:52   Заявить о нарушении
Что и требовалось доказать. Писсимизм,короче...

Анатолий Карасёв   09.04.2019 19:34   Заявить о нарушении
Вы увидели мой чрезмерный оптимизм и написали, что он или следствие глупости или психической паталогии. А в честь чего Вы меня ТАК оскорбляете? Не от большого ума. Что и ребовалось доказать. И доказательства прямо на ладони. Голову высоко не поднимайте. Корона может упасть. Все люди, как люди, но обязательно найду о кого споткнуться. Ну не нравится мне это. И что? Давно живу. Взгляды устоялись. А нытье это Ваше никому не интересно. А еще мужчина называется. Гадко все это.
Бог с Вами!!!

Валентина Телухова   10.04.2019 07:52   Заявить о нарушении
Вам не нравится нытьё, мне не нравятся танцы с бубнами, каждому своё.

Анатолий Карасёв   10.04.2019 08:32   Заявить о нарушении
"Пессимизм", на всякий случай.

Анатолий Карасёв   10.04.2019 08:33   Заявить о нарушении
Да фиг на него. Пе или пи. Вон внучка написала чирвяк, а когда я её исправила, она скзала: "Ой,ой, ой. Как будто ты не поняла о чем речь?" Буду знать. Вот видите, как редко со мной это слово. Смеюсь.

Валентина Телухова   10.04.2019 12:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.