Стр. 27 русская резьба. корнев илья

+Заготовки для Всякой резьбы.

Да именно так! Резьбу можно на досках резать любого типа! Самая распространенная геометрическая, контурная, когда рисунок, как правило нарисованный на темном или черном фоне режется линиями в виде канавок глубиной до 3 мм. И кудринку, по крайней мере я режу на таких же по форме досках, но беру более пластичное, если так можно сказать о древесине древесину для этого. Это как правило береза и ольха. На остальных досках, например из осины можно резать и кудринскую резьбу, но она получается более размытой, грубой, Это связано с тем, что все виды резьб полируются Не крупной шкуркой.

ПОГОВОРИМ О ФОРМЕ ДОСКИ И ЛЮБОГО ДРУГОГО ИЗДЕЛИЯ С РЕЗЬБОЙ.

Ну если это рамочка под зеркало или фотографию, то она конечно квадратная, но я хочу поговорить о том, как на резьбе получают Движение. Посмотрите на фотографии, что я выложил раньше, например досок, даже таких старых, что относятся к 12 веку и я показал выше в обзоре под названием темы – Русская резьба, как и в других папках. На контуре не зря идет цепочка из Треугольников или Сколышков, что в совокупности и образуют элементы: Веревочка, Змейка или Витейка. А что объединяет три этих слова? Да Движение!
- Сколько веревочке не виться, не зря гласит пословица известная с детства!
Ну сам найди любую работу мою или другого резчика и посмотри по краю, как вьется Веревочка из элемента Сколышек. При чем чуть раньше я выложил рисунок из книги, где нарисована, я сделал до 5 копий с этой доски, взяв за основу Сюжет или Построение доски. Имеется не сюжет в прямом смысле, как на рисованного картине, к примеру, а совокупность Элементов. Например Большой розетки в центре, что доходит до края доски своим диаметром. Но сначала уясним, что такое Открытая и закрытая композиция.

ЧТО ТАКОЕ ОТКРЫТАЯ ИЛИ ЗАКРЫТАЯ КОМПОЗИЦИЯ.

Начнем с того, что Открытой композицией называется плоскость, что не чем не ограничена по периметру. Имеется в виду тип исполнения резьбы. Простой пример! Дверь!
Давай простым стишком.
………………………………..
Простой пример – допустим – дверь!
Ты скажешь: ну и что!
Дверь в доме редко – лишь одна!
В дворце их, скажем, сто!

Подходим к двери и берем за ручку,
Не за нос! Или веревку, что
К двери – прибито! Приросло!

Допустим – дверь и ей в комплект
Есть ручка, что блестит!
Конечно медное литье, и
Все! Нет больше ничего!

А дальше плоскость –
вкривь иль  вкось,
Но на двери, как не ищи
Ничто там не нашлось.

Это типичный пример Открытой, не ограниченной по периметру ни чем! Это может быть и дверка от шкафа в наборе мебели.

ЗАКРЫТАЯ КОМПОЗИЦИЯ.

Это Все БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ поделки с Геометрической резьбой, То есть вы можете на полностью Гладкую дверь квартиры, кроме литой ручки, выполненной с применением резьбы, то есть отлитая по форме, цветка или ветки, что изображает цветок с веткой, можете под нее под ручку привернуть небольшое панно с резьбой, но это все равно будет Открытая композиция, так как ее по периметру ее не Зажимает никакая резьба. Все детали геометрической резьбы по периметру всегда имеют Орнаментальную полосу, например элемент Веревочка или Змейка, Витейка. Это относится и к этим доскам. У всех у них первая полоса пойдет в виде Ленты шириной до 10 мм, что пойдет, а точнее Потечет по краю доски и Не остановится и через 1000 лет. НЕ ДУМАЮ, что я это придумал. А проверь посмотри на мою любую работу. Глаз Не зафиксировать, он не зависимо от нашей воли, глаз будет скользить по периметру. То есть по Элементам, что образуют периметр доски или плоскости шкатулки. Или рамки зеркала. Вот такие вот Веревочки!

Корнев. Илья.
P/s Но это фото не для этой иллюстрации, а маленькие ножницы показывают Примерный размер досок от самой маленькой домки на переднем фоне и от самой большой сзади! Это заготовка для лопасти прялки. Все ЭТО ВЫРЕЗАНО РУЧНЫМ ЛОБЗИКОМ! Так что простым лобзиком можно вырезать и деку к гитаре и такую сложную по форме доску. И все  эти радиусы не Случайны. При ДРУГОЙ ФОРМЕ ВАМ ПРИДЕТСЯ ПРЕКРАЩАТЬ РЕЗЬБУ1 Вынимать пилочку из линии пиления и пилить снова! Это их, пилок поломки! Но все таки тут было несколько просверлено отверстий на длинной доске и  ОТ КРАЮ К ОТВЕРСТИЮ БЫЛ НАЖОВКОЙ СДЕЛАН ПРОПИЛ! Так что большая самя доска по краю пилилась лобзиком кусками - до этих ПРПОПИЛОВ НОЖОВКОЙ, предварительно  до контура сделанных. Все кроме самой большой доски можно вырезать, Не вынимая пилку Ручного лобзика. Так что
ЭТО ОТРАБОТАННАЯ ФОРМА! ДЛЯ ПРОСТОГО ОПИЛИВАНИЯ ДОСОК ИЗ ЗАГОТОВКИ ЛОБЗИКОМ!

Корнев. Илья. И…


Рецензии