Любовь олигарха

Снаряды и осколки,  от разрушающейся экономики,  ложатся  все ближе.  Даже – дважды в одну воронку. Вот вам и статистика. Нет ни одной организации, в которой бы трудящийся народ сегодня чувствовал себя  спокойно и уверенно, как в «тучные годы». Читая это определение на сайтах и в газетах, сразу представляю счастливых граждан в веночках из ромашек, пасущих на альпийском (что важно!) лужку толстых улыбающихся коров. А рядом с буренками надой в доенках в стиле «шеби-шик» в евро и долларах. Но, это Бог никогда не моргает, а мы с вами, уважаемый читатель, моргнули – и идиллическая картинка прежнего счастья растаяла в угнетенном сегодняшними реалиями мозгу. Как и не было. А, может, ее и не было?  Просто в сравнении с виселицей, каторга кажется более жизнеутверждающей. Вроде бы как шанс-то есть у каторжников.
Я перестала смотреть новости и всяческие дебаты по ТВ. Надоела фантасмагорическая  жизнь марсиан, имеющих к этой реальности такое же отношение, как надежда героя одноименного американского фильма. Читаю новости в новостной ленте, чтоб знать  самое необходимое.
И все же  некоторые, особенно повторяющиеся,  и тревожные нотки в новостях заставили меня обратить внимание на нарождающиеся флюиды. То тут, то там, в новостных программах,  около политических передачах,  зазвучал  тревожный вопрос : почему народ не любит своих олигархов? Что это?! Знак?! Знак чего?! Народ отупел?  Или – опупел?! Утратил цивилизационные признаки? Что дальше? За вилы возьмется?!  Пролетариат, черт бы его побрал, никуда не делся!  Даром, что табличка отвалилась с надписью -«Гегемон», а кулаки и молотки-то прежние остались. - Я сначала повеселилась, и подумала, что наше ТВ уже не знает, чем публику развлечь. Или  - отвлечь. И переключила пафосно-нудную программу на английский детектив. В рекламной паузе снова наткнулась на тоже самое.  Только с экрана мне уже грозил то ли сам олигарх, то ли, сочувствующий ему, что из-за отсутствия любви к олигархам, я запросто могу оказаться без любимого английского детектива.   А заодно -  и без детективов  Мюссо, и романов обожаемого Або Кобэ.  Я забеспокоилась. Чертыхнулась.  Фильм уже досматривала без прежнего наслаждения. Ночью мне снился олигарх, срывающий ТВ-антену  со стены моего дома.
Утро  обнадеживало обычным запахом кофе и газетой.  Когда я развернула уважаемую, практически народную, газету,  в глаза прыгнул  колючий хлесткий заголовок – За что народ не любит олигархов?! Тут я и поняла – дело серьезное. Они что-то знают. В смысле, олигархи. Зачем-то им понадобилась любовь народа. Столько лет не нужна была, а тут – нате! А сейчас-то, что? Может, инопланетяне?! Или, не дай Бог, Апокалипсис! А они, олигархи, должны вознестись первыми же.  Поэтому - «Нравится – не нравится…», как говорит тот же народ, а люби! Но, позвольте! Почему же сразу любовь? А флирт?! А конфетно-букетный период, в конце концов?!
Надо же узнать друг друга получше. А ухаживания? Что ж, вот так пришел и сразу любовь?  Сразу, это не любовь, а сами знаете что… Нет! Что-что? Нет времени шуры муры разводить. Ну, знаете!
 Собственно и народу любовь от олигархов не была нужна вообще никогда. Даже, если инопланетяне высадятся. Спасибо, что посудачить можно было на лавочке или кухне. Да и то – надоело! Они же ребята из нашего двора. Ну, украли по началу, ну, постреляли в 90-е, ну, уехали, ну, приехали. Надоели! Эх! Там жемчуг мелкий, а здесь каша – без соли.
-Кстати, о каше, Петровна, может, за гречкой  в Пятерочку сбегаем? Вдруг пропадет! – Не пропадет, думаешь? Тогда за сахаром. В этом году  у нас на даче …столько антоновки! Надо вареньица наварить, а то пенсию отымут, хоть чайку попить с чем будет.- Петровна сердито хмурится,- Тебе-то, что.  У тебя дети помогут. А я одна.  Сын помер. Сейчас работаю вахтершей и  так  выживаю.  Пятнадцать – зарплата, да столько же пенсия. А квартплата, как собака лютая, половину сжирает   Ведь грозят пенсии отобрать у тех, кто работает.  Как жить-то?! – Они обе вздыхают.- Ничего.- Подруга гладит ее по рукаву.- Государству чижало. Помочь надо. Выживем как-то. Не такое терпели. Лишь бы войны не было. Вытерпим.- Петровна кивает.- Конечно. Вытерпим.- Мы подходим к кассе.
Эх! Рассея!  Все-то ты вытерпишь. Потуже поясок затянешь. Не понять тебе трагедии обедневшего устрицами меню или горести, вынужденного скрывать свои чувства гея. Да и как тебя понять , по-прежнему патриархальную в глубине своего огромного сердца, по-прежнему тяжело пашущую свои не только черноземные поля, все еще донашивающую ватники и китайские пуховики. Неужели твоей любви хотят незнакомые тебе олигархи?  От тебя, пахнущей молоком, землей, сеном, навозом, мазутом, летним подсолнечным полем, пылью комбайнов хотят внимания ухоженные дяденьки в модных европейских одеждах?! Так дай им эту любовь. Обними ласково загрубевшими руками. Похлопай радостно по плечу, чтоб шляпа набок съехала. Позови за стол. Накорми и расспроси, и спать уложи. Может, проснувшись, добрый молодец вспомнит свои корни. Может, спросит,- А что тебе матушка надо? Может, больницу построить? Или образовательный центр для деток малых?  Аль – спортзал?! А, может еще что надо? Ты говори, матушка, не стесняйся! Я же – твой сын! Да, я для тебя все – что хочешь!  И никто мне не указ. Потому, как ты моя, милая матушка!-
Только, видится мне, что не любовь народа им нужна, а его молчаливое согласие. А еще – любовь государства. Что не одно и то же. Чтоб  народ , молча терпел, кашу без соли  и масла, чтоб последнее, кровное отдал как малым детушкам, беспрекословно. И пахал-пахал-пахал. Как всегда – от рассвета до заката.  Дело-то привычное. Кесарю – кесарево, слесарю –слесарево.  Каждому – свое! И так далее -  по привычному  руслу. Где-то помнится, что-то такое было уже написано.
Государство, усовестившись перед народом, и устав искать деньги, решило было оброком и  добывающие натуральное счастье компании  обложить. Так  их князей чуть было удар не хватил. Хором завыли,- Смилуйся, Государь!  Как можно! За что?! Как жить-то будем? На что детушек  в за границах учить и содержать. Ведь народ же есть.  Пенсии его и всякое такое. Он, народ, согласен. Сам знаешь, ему лишь бы войны не было…- Ему…лишь ..бы ..войны не было. Это правда. Его столько полегло уже за войны всякие. И не счесть…
ОЛИГАРХИЯ (греч. ;;;;;;;;; от ;;;;;; — немногочисленный и ;;;;;; — командовать) — замкнутая правящая группа, сплоченная внутренними интересами и плановыми по типу взаимоотношениями. Коллегиальный авторитаризм позволяет такой группе править солидарно, практикуя специфическую коллективность взглядов и целей при функциональном разделении труда между членами группы. Официальные наименования олигархий — Директория (Франция, 18 в.), Государственный Совет, Тайный Совет, Синод, Хунта, Президиум или Политическое бюро партии, Центральный комитет, коллегия (министерства) и т. д.
Олигархии возможны в любой сфере коллективной и массовой деятельности и на
любом ее уровне — политической, военной, экономической, финансовой, партийной, научной, производственной, административной и т. д.
    Первоначальное значение термина “олигархия” — правление немногих. Поскольку эти немногие ассоциировались с богатыми, то и олигархия воспринималась как правление богатых: богатые правят, бедные не могут участвовать во власти (Платон. Государство 550 с; Аристотель. Политика 1279 b, 1290 Ь).

Снова весь вечер по телевидению встревоженные ведущие рассказывали о проблемах Фольксвагена и непримиримости американских законов, защищающих американскую природу от подлых выхлопов европейских автомобилей.
Американцы рассердились не на шутку. Фольксвагену  грозят миллиардные иски, а Германии бешеные убытки, которые могут серьезно  повлиять  на экономику. И вот уже канцлер расшаркивается перед американцами и обещает всяческое содействие в расследовании. Представитель автогиганта кается прилюдно и обещает все исправить.
Сказочная страна, все-таки, Америка в плане защиты своих интересов. Я ее не люблю, но глубоко-глубоко уважаю. И олигархи у них тоже сказочные. Дисциплинированные и ответственные пере народом, а не он перед ними.
Можно ли представить, чтоб в России  прилюдно по телевидению каялся , к примеру,  представитель Московского  ГПЗ, или  крупного  лесопромышленного  комплекса?!  И тот, и другой ,помимо заявленной пользы, приносит природе и здоровью граждан  ущерб несопоставимый с проделками Фольксвагена. Пренебрежительное «пипл  схавает», рожденное в убогие девяностые убогими «деловыми»,  живет и правит до сих пор.  Чиновники с умилительно заботливым видом рассуждают о программах, повышающих жизненный уровень граждан, укрепление, лечение, и профилактику здоровья, а также  неустанно заботятся о культурно-образовательных программах. Олигархи хотят любви и уважения.
Народ вздыхает перед телевизором  счастливо и благодарно, кутаясь холодным осенним вечером в рваные оренбургские платки и кофты. Старушки наливают в бутылки горячую воду и сидят с ними в обнимку, и спят, и умирают, когда остывает вода.


Рецензии