Разум стремится учесть все

Разве можно учесть все? Никто этого не утверждает, речь идет о том, что разум к этому стремится и в нем заложен потенциал к «объятию необъятного». Зачем это ему надо? Для гармонии и процветания. В противном случае, наступит хаос и произойдет самоуничтожение. С другой стороны, хаос нужен, необходим для обновления. Он сметает все, когда развитие сворачивает с божественного пути, чтобы все выстроить заново и соответствовать новым реалиям, в которых разум снова начнет набирать силу до очередного коллапса. Так, что, хаос неизбежен? Да, но в том случае, если разум начнет подменяться умом, в котором ЭГО занимает доминирующие позиции. Все время возникает соблазн урвать себе за счет других. Стоит ему поддаться, как разум даст сбой. Разум, по своим возможностям, намного превосходит возможности ума, поскольку он развивается через расширение сознания, увеличение степени охвата всего и вся, с проникновением в суть вещей и явлений, а ум мыслит линейно, логически, последовательными цепочками, из которых пытается воссоздать целое, чего не получится никогда. Ум расчетлив и бездуховен, в то время как разум стремится соединить духовное и материальное в одно целое. Основой разума является равновесное мышление, основанное на сбалансировании всех чувств и поиску «золотой середины», и видение (всматривание, чувствование), позволяющее управлять временем и пространством…. При сдвиговом мышлении, которым пользуется ум, мысль следует за возбуждением и выстраивает последовательные логические цепочки. Из множества таких последовательностей выстраивается представление о мире. На определенной стадии развития человечества, такой подход к познанию мира оправдан. Способствовало такому миропониманию развитие речи. При равновесном мышлении, все выглядит совершенно иначе. Не является ли оно чем-то искусственным, во что хочется верить? Нет, стремление к равновесию хорошо просматривается в сновидениях. Мозг, во время сна, стремится развалить, рассредоточить все понастроенные логические связи и осмыслить накопленные раздражения с помощью эмоций. Стоп. Вопрос был о целостном восприятии, на которое способно равновесное мышление. Как мировосприятие может быть целостным, если оно основано на балансе сил между противоположностями? Получается, что оно все равно состоит из кусочков. И в чем заключаются резервы мозга, которые могут вывести человека на новые ступеньки развитии разума? Обратимся за помощью к сновидениям…. Люди разучились нормально спать и высыпаться, потому у них, в большинстве случаев, развивается ум, а не разум, иначе бы не происходило на планете того, что происходит и торжествовал бы не ум, а разум. Во время глубокого сна мозг стремится вернуть себе правильность мировосприятия (божественную правильность), а для этого он образует самые фантастические сновидения, которые, если рассматривать их с точки зрения логики, кажутся абсолютно бессмысленными. Смешиваются сюжеты, образы, временные события. Одни сны кошмарные, другие – приятные. Во сне мы можем летать, а можем топтаться на одном месте, не в силах убежать от «страшных» преследователей. Попадаем в тупики, лабиринты, из которых нет выхода. В сновидениях могут реализовываться самые потаенные желания, злейшие враги могут стать лучшими друзьями. Мы можем, так же, общаться с усопшими и получать от них подсказки, общаться с ангелами, чертями, разговаривать с животными, летать на другие планеты и многое другое. Чем мы раскрепощенней, тем более разнообразными и фантастическими становятся образы. Там, где мы при жизни были слабыми, раздавленными, в сновидениях мы становимся сильными, смелыми. Если мы кого-то в реальности оскорбили, унизили, в сновидениях мы сами попадаем в положение униженных и оскорбленных. Мозг принуждает нас пережить то, что пережили люди, которым мы сделали больно, чтобы к нам вернулась правильность мировосприятия.  Именно возвращение ПРАВИЛЬНОСТИ МИРОВОСПРИЯТИЯ – основная задача сна. С правильностью нормализуется работа всех систем организма. Если же равновесие, под воздействием поломки, устойчиво нарушилось, то все системы организма начнут подстраиваться под этот ритм, что в конечном итоге, придет к образованию болезней и разбалансировке работы всего организма…. Во время снижения возбудимости, время начинает течь вспять, и накопленные за жизнь ранки (раздражения) начинают обнажаться, заживать, в результате чего начинает меняться отношение к ним. Тут уж воображение и фантазии, при формировании образов, не знают предела. Прошлые эмоциональные фиксации начинают рассматриваться со всех сторон, с разных эмоциональных состояний. Например, просматривается образ покойной мамы с позиций силы, мудрости, человечности, сопереживания, обиды, злости, понимания, прощения, благородства и пр. Такой подход осуществляется и к другим людям, с которыми я сталкивался по жизни в той или иной степени. И не только к людям, а ко всему, с чем или с кем я соприкасался. Для чего это нужно? Для целостности мировосприятия, всесторонней его оценки. Причем, все это друг с другом взаимосвязано, переплетено, но не жесткими, а подвижными связями. Это – упорядоченный хаос, находящийся в состоянии эмоционального бульона, из которого эмоции извлекаются от ситуации. И чем они разнообразней, чем больше нюансов, тем более точное определение будет выдавать разум. Это не логика ума, которая, двигаясь последовательно вслед за возбуждением, теряет связь с целым, а пространственная духовная паутина, в которой все взаимосвязано и находится под контролем разума, который осуществляет контроль реальности с помощью видения (устойчивого внимания)…. Несмотря на огромное количество тонких духовных связей, связанных между собой, все равно реальность складывается из кусочков – эмоциональных пазлов. Да, они разваливаются для того, чтобы заново собраться, но уже под новые реалии и такая перестройка сознания гибкая, в отличии от сдвигового мышления, в котором фиксации жесткие и при перестройке связи приходится болезненно ломать, но все равно, это не целостно, как хотелось бы, хотя и объемно. Стопроцентной целостности не будет никогда, так как всегда будет происходить борьба и единство противоположностей, так как реальность все время меняется и под нее приходится подстраиваться, но резервы мозга в его стремлении к целостному восприятию, неограниченные. Далее, за «эмоциональным бульоном», последует «Абсолютное Ничто», из которого все возникает и в котором все растворяется (его механика тоже хорошо просматривается в сновидениях). Его возможности намного превосходят возможности «эмоционального бульона» (смотрите статьи с такими названиями). Это уже выход на астральный, космический, вселенский уровень мышления, позволяющий владеть безмерным количеством информации, сжатой до сути и способный разворачиваться до бесконечности. Овладев таким способом мышления, люди действительно станут разумными и по своим возможностям приблизятся к Богу. Тогда и войны уйдут, и разруха, и экология перестанет разрушаться, и хозяйствование не земле станет разумным. Есть к чему стремиться. Вся эта программа развития записана в человеческом подсознании, надо только понять ее и использовать по назначению. 28.10.2015 г.


Рецензии