Я - Дункан, я Дункан

                Есенин нам всем чужд.
                Тов. Цыпин

    Милостивые Государыни.
Обращаемся к Вам с нижайшей просьбой. Разрешите принять самое деятельное участие на постройку Храма «Ордена Орла», патронессой коего является Шахразада, а великомученицей Зинаида Райх.
Передано через Почтовую службу Западной Армии Амазонок.
Точка передачи – Замок Красного Фонаря.
Создатели сообщения – Nosso Trabalho.

     Милостивые Государыни.
В ответ на Ваше желание «о выполнении писательского долга, писарем Амиром Абеляром», желаем узнать о женщинах Зинаиде Райх, Айседоре Дункан, Софье Андреевне Толстой.

Что не говори, а с женщинами Сержу Есенину бесконечно повезло.

Серж  Есенин и Амазонки.
Фотография с подписью: от Айседоры (Сакатеки) Дункан и Сержа (Филиша) Есенина
                ***
  Совершенно случайно наткнулась . Озарение, иначе не назовёшь. И познание, оно тоже. Вопрос. Почему три великие женщины  «работали»  с Сержем Есениным, деревенской пьянью, поднимавшего руку на женщин и выгонявшего свою мать из дому. Ответ. Они выполняли задание. Так принято говорить у людей. Они отдавали себя полностью – немного прилизанней. Они любили! Это – Да! И любили безответно, как бы это ни прискорбно звучит. Серёга  «клал на всех с прибором». И делал он это по-крестьянски, обстоятельно. Бывали  у него минуты , часы, дни, когда он разгребал собственное дерьмо, наслаждался миром, во всём его великолепии. И тогда на свет рождалась Поэзия.  Буквы, составленные в слова, расположенные так, что это ласкает слух. А тексты! Господи, какая благодать. А вы вспомните, в какое время он творил. На дворе Первая мировая война. Самое тяжёлое испытание для человечества за всю его историю. А Серёга творит:
      Весна на радость не похожа,
       И не от солнца желт песок.
        Твоя обветренная кожа
         Лучила гречневый пушок.
Разглядели паренька Амазонки, отмазали от войны, и женили на красавице. Нет, нет и нет. Не это нужно поэту, особливо русскому. Воля нужна. Особая, русская воля. Когда выть хочется. Деревню обули в сафьяновые сапожки, и одели в шёлковую рубаху. Нет, нет и нет. Жена сучкой оказалась, он у неё не первый! Нарожала ему детей, успела. За это – подыхай с голоду. Дальше веселей. «Не хочу бабу русскую, а хочу забугорную. Да чтоб знаменитостью была!» Пожалуйста.  Танцовщица, известная всему цивилизованному миру, философ танца. Эту бить! И бить, что бы люди видели. Особенно свои – русские. Даже при Максимке Горьком бил, когда тот к ним в Америке в гости заходил. Вокруг грандиозные геополитические и исторические изменения. Империи разваливаются, народы гибнут,  Россия – Матушка утопает в крови.
     Вечер черные брови насопил.
      Чьи-то кони стоят у двора.
        Не вчера ли я молодость пропил?
         Разлюбил ли тебя не вчера?
Не смогла побороть Сергея окружающая обстановка, он был вне человеческой глупости. Он воспевал природу, во всём её великолепии. А почему бы и нет? И роскошная, но по–западному изнуряющая, гастрольная жизнь, в тягость русскому пареньку. Не нужен нам берег турецкий, Америка нам не нужна. Много и не требуется. Вышел всё в тех же сафьяновых сапожках, прочитал пару стишков, но это не для великих. Не смогла засосать Сергея развратная западная жизнь. Не поддался народный любимец. Было тяжело, приходилось много пить. Но он справился. Сдюжил. Согласно требованиям Амазонок, этот наймит капитализма -   Айседора, довезла его до границы с Россией. Что же дальше?  Супер приз. Внучка известнейшего в мире писателя, к которому и нонешние власти благоволят. Правда, строгая. Просто другие не сдюжили бы. Обезумевший от алкоголизма поэт, не шёл, а бежал в лапы смерти. Надо было продлить жизнь. И не только Сергею, а и его наследию. С чем сеньора Толстая-Есенина превосходно справилась.

                Милена До Амур. Лиссабон ноябрь2015.


Рецензии