38. Недруги земли Русской

Среди тех, кто избрал этот путь, – девять злейших:
               
I. БАТЫЙ
                               
II. МАМАЙ
               
III. ТОХТАМЫШ
               
IV. АХМЕД (АХМАТ)
               
V. СИГИЗМУНД ВАЗА

VI. КАРЛ ПФАЛЬЦ-ЦВАЙБРЮККЕН

VII. НАПОЛЕОН БОНАПАРТ

VIII. ВИЛЬГЕЛЬМ ГОГЕНЦОЛЛЕРН

IX. АДОЛЬФ ГИТЛЕР
               
Врагов тоже надо знать.
               
1. У Натальи Кончаловской есть строки: «По одежде ли, по речи ли дед узнал, кто перед ним. Помолчал, как полагается, и промолвил, щуря глаз: «Тут и свой-то заплутается. Проводить придётся вас». Узнали деда? Должны узнать и того, кому служили его невольные «собеседники».
               
2. Имя этого врага, как ни странно, увековечено россиянами в бывших его владениях: славная память!
               
3. Этого врага кое-кто у нас называл дядюшкой – без всякого смеха. А соплеменники обращались к нему с вопросом: можно ли повесить русскую бабу, убийцу верного его слуги? Ответить он не успел.   
               
4. Как избавить родной край от врага? Кто-то пошёл в партизаны. А кто-то прочитал ему лекцию о международном положении, о коварных планах ближайших соседей. Так после месячной осады был спасён русский город Кременец в Карпатах. От кого?
               
5. У монахини Сарры не было времени для пустых слов: сойдя в подвал родного Новодевичьего, она успела погасить огни, зажжённые по воле этого злодея.
               
6. В Петергофе (Петродворце) есть среди фонтанов скульптурная композиция «Самсон, разрывающий пасть льву». Кому, по-вашему, "порвали пасть" (а кто-то перед этим оказал медвежью услугу этому "льву")?
               
7. Кони из Внешней Монголии мчали наших конников на воинство этого врага. Пригодились они и в Монголии Внутренней – против тех, кто на что-то ещё надеялся.
               
8. Сражаясь с ним, наши конники применяли в бою кто шашку, кто палаш, а кто и лук со стрелами. Потом даже сказку сложили: подошли, мол, к вражьему логову, пустили тучу горящих стрел, а врагам почудилось, что огненный дождь. Они же так не умеют. Это будто бы и решило исход войны.

9. Любая война порождает сказки, мифы. Такие, например: нашли волшебную книгу, волшебные слова вычитали, – и можно хоть в зверя рыскучего. Или о том, как волк язык себе подковал. Больше всего таких сказок – о войне с этим врагом.

10. Врага-реваншиста не остановили русские пушки: это были всего лишь «тюфяки». Зато не был тюфяком юный Вася, сын героя. Он не только выбрался живым из вражьего логова, но ещё и проучил бессовестных дядей, показав им, как глупо рассчитывать на помощь врага. Какого?               

11. Его воинству не удалось одним махом перейти реку вброд: слишком метко стреляла русская пехота. Стали ждать, когда же река замёрзнет. Дождались. Но вместо атаки развёрнутым фронтом началось отступление, похожее на повальное бегство. Свершилось, в конце концов!               

12. Одержать самую громкую победу ему помогла погода. На его земле было дело – не на нашей, во всяком случае. Зато на нашей земле подвела: дизентерию обеспечила перед решающей битвой, да и здоровых порядком вымотала. Должен был думать!               
13. Мир, заключённый с этим врагом, все похабили. В самом деле: черноморское побережье Кавказа, Крым, не говоря уж о многом другом. Но недолго праздновал победу враг: нашлась и на него управа.
               
14. «Был ты Кузя и останешься им!" Примерно так заявил представитель этого недруга. Недооценил он русских людей: показали ему кузькину мать!
               
15. «Начав войну, ты сокрушишь великое царство», - говорили жрецы лидийскому царю Крезу, не уточняя, чьё же царство именно. Этот враг превзошёл Креза: он угробил империю без императора, три королевства, одно из которых было без короля, и вдобавок – совсем не великое царство. Сами они, впрочем, тоже были хороши.
               
16. «Деньги нужны - иди работать!» Такой ответ, если верить журналу «Сатирикон» Аркадия Аверченко, дали русские одному из представленной здесь компании. Он попробовал «заработать» привычным способом, и впервые вышла большая осечка.
               
17. Легко посылать других на смерть! Он же и сам ходил в атаку и даже в разведку. И что в итоге? Два главных воина так и не встретились.












                ОТВЕТЫ
 
1. Сигизмунда Вазу (польский король, чьих воинов (или казаков-пособников) завёл в дебри Иван Сусанин).
 
2. Мамая (Мамаев курган в Волгограде).

3. Вильгельма Гогенцоллерна (германский кайзер, родня русских царей: без его санкции нельзя было казнить женщин, не исключая эсерки Ирины Каховской (1887-1960), подготовившей убийство германского наместника в оккупированном Киеве).

4. От Батыя. (В 1241 году воевода Дмитрий, защитник Киева, убедил монголов вторгнуться в соседнюю Венгрию, не задерживаясь под Кременцом. А первым русским партизаном можно назвать рязанца Евпатия Коловрата.)
 
5. Наполеона Бонапарта. (Он приказал, отступая из Москвы, взорвать всё, что осталось.)
 
6. Карлу Пфальц-Цвайбрюккену (шведский король Карл XII, послушавший Мазепу и в итоге разбитый в 1709 году под Полтавой в Самсонов день).

7. На Гитлера. (Позже добивали его союзников японцев.)

8. С Наполеоном. (Башкирские и калмыцкие конники, что вместе с русскими дошли до Парижа, о чём их сородичи  и сложили сказку.)

9. С Гитлером. (Вспомним фильмы и книги: русские выдают себя за немцев, немцы за русских. Действительность была несколько иной.)

10. Хана Тохтамыша. (После разгрома в 1382 году Москвы у него был заложником княжич Василий, сын Дмитрия Донского, племянник вероломных нижегородских князей Василия и Семёна; позже бежал из плена.)

11. Хана Ахмеда (в 1480 году: стояние на Угре, падение ордынского ига).               

12. Карлу XII. (Речь об успешной для него битве под Нарвой (1700) в ноябрьскую метель и о Полтавской битве в летнюю жару.)

13. С Вильгельмом Вторым. (В марте 1918 года подписан «похабный», по словам Ленина, Брестский мир, а в ноябре Германия проиграла войну с Антантой.)

14. Сигизмунда Третьего (в 1612 году, при освобождении Москвы: выпад против Кузьмы Минина).
               
15. Гитлер. (Перестал существовать Германский рейх, а с ним Итальянское, Румынское, Венгерское королевства и Болгарское царство, ставшие республиками.)
               
16. Мамаю. (Отказ платить ему дань привёл в 1380 году к Куликовской битве.)

17. Карл XII (убит в датской Норвегии в 1718 году).http://www.proza.ru/2015/10/28/488
         

 


Рецензии
Здравствуйте, Михаил!
Шикарная подборка. С огромным интересом прочитала, в интернете поковырялась, прочитала почему Мамаев именно курган и вычитала что Мамая, оказывается убил Тохтамыш,правда похоронил его с огромными почестями. И так бывает.
Спасибо!

Камышовка   10.12.2022 01:10     Заявить о нарушении
Я бы, пожалуй, Тамерлана добавила

Камышовка   08.12.2022 20:40   Заявить о нарушении
В эту милую компанию

Камышовка   08.12.2022 20:42   Заявить о нарушении
"Наденем на тебя узду", - такая возможна рифма. Правда, это более позднее: ближе к шестнадцатому веку и далее. И Мамаев курган - название позднее, притом на основе легенд. Самого известного Мамая убили в Крыму при соучастии генуэзских колонистов. Там же и похоронили.
А Тимуру-Тамерлану, каким бы он ни был, здесь не место. Да, он заглядывал на Русь, набезобразничал возле границы. Но если так, то многих пришлось бы включать в этот список и с ещё бОльшим основанием, начав с половецкого Шарукана и кончив хотя бы крымским Девлет-Гиреем. Эти "товарищи" угрожали с близкого расстояния кто Киеву, кто Москве: последний даже её сжёг. Большой получился бы список. У меня же четыре татарина и пятеро инославных. (Из единоверцев-то наших никто не дорос.) В большей части моих подборок такой же регламент: девять, максимум десять позиций. И здесь я выбрал соответственно. Благо искать никого из них не надо: все в школьных учебниках, только кое-кто без фамилий. Постарался по возможности не обидеть.
Спасибо, Елена Викторовна!

Михаил Струнников   09.12.2022 07:39   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Михаил.
Я - не упрямый человек. Не место, значит не место.
С тёплышками🙂

Камышовка   09.12.2022 08:03   Заявить о нарушении
Ещё раз спасибо!

Михаил Струнников   09.12.2022 08:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.