39. Большая ось

Это в годы Второй мировой войны:
               
I. БОЛГАРИЯ
               
II. ВЕНГРИЯ
               
III. ГЕРМАНИЯ
               
IV. ИТАЛИЯ
               
V. РУМЫНИЯ

VI. СИАМ (ТАИЛАНД)

VII. СЛОВАКИЯ

VIII. ФИНЛЯНДИЯ

IX. ЯПОНИЯ
               
Их вожди сделали общий выбор, и что вышло?
               
1. «Наши земли – до Белого моря», - мечтали в этой стране перед обеими мировыми войнами и ещё раньше. Вышло в 1941 году, да ненадолго, хотя и топать недалеко, и море не суровее Чёрного. Чёрная память осталась на берегу этого "Белого". Но у нас о том молчали. 
               
2. Русский ли человек не поймёт? Две трети былых владений потеряны, четверть нации обречено долбить языки вчерашних нацменьшинств... И отдых на море стал дорогим. Смириться с этим? «Нет! Нет! Никогда!» - под таким девизом эта страна готовилась к новой войне.
               
3. Эта страна потеряла земли намного больше: все «тёплые местечки». А тут ещё фашисты проклятые суются, куда их не просят. На святое замахнулись! С ними, однако, уладили по-хорошему – как и с захватчиками самых дальних земель.    
               
4. «Грабь награбленное!» Ни одна страна не преуспела на этом поприще так, как эта, между двумя мировыми войнами. В итоге – самая русская в нашем списке армия.
               
5. «Нас побить, побить хотели, нас побить пыталися», - пели в нашей стране с самого начала тридцатых годов. А кто пытался – то своими, то чужими руками (в том числе русскими)?
               
6. Узнав о величайшей победе своей армии, глава правительства этой страны облетел завоёванный край на самолёте. Пилотом был он сам - не боялся, что спикирует вниз головой, врежется в горы или сядет на копья партизан.
               
7. Перед началом мировой войны здесь, кроме евреев, поувольняли представителей другой, более многочисленной национальности. Во многих школах все предметы стали преподавать священники.
               
8. Главком этой страны – неплохой полководец, умевший воевать по-суворовски: с этим, кажется, у нас согласны все.
               
9. И до войны, и во время неё орудиями казни здесь были топор и меч: одному за спички - с плеч! А именитых изменников душили музыкальными струнами. Легко догадаться!
               
10. «Так души низкие, будь знатен, силен ты, не смеют на тебя поднять они и взгляды, но упади лишь с высоты – от первых жди обиды и досады». Эти слова из басни Крылова были вправе повторить побеждённые французы, уступая этой стране кусочек своих владений: та не смогла его прибрать даже в XVII веке.
               
11. По иудейскому вероучению, глава этого государства заслужил место в раю. Но, так как он не еврей, ему прописаны огненные «ванны» - по часу в день*.  «Всего-то?! – возмутятся его западные и южные соседи. – Вечно гореть в огне приблудному выродку вместе с аборигенами!» Такая вот любовь.
               
12. «Новый друг лучше старых двух», - рассудили в этой стране. У "старых друзей" многое плохо лежало по разным частям света, тогда как новый давно уже всё растерял.
               
13. Если б доблестные «витязи в перьях» только меняли вывески да жгли школьные библиотеки! Массовая резня – тоже в их духе.  «Я им отомстила, - поведала потом беженка с юга, что спаслась в самом логове врага, переплыв великую реку. – Отвинтила гайки на рельсах – и весь состав  под откос». Дело было в этой стране.
               
14. Трудно поверить, но это факт. Главе этого государства подавали прошения его новые подданные, приговорённые к смерти. И в город у моря, воспетый Пушкиным, приходили ответы – как правило, с отказом: разве что сочтут уголовником - и на каторгу.
               
15. «Царь у них хороший – бояре плохие». Так решили победители и семерых «бояр» из этой страны  повесили, предварительно унизив: среди подписавших приговор были недавние «люди второго сорта».
               
16. В мае 1945 года лишь эта страна была больше, чем в июне 1941. Успели, не прогадали! Но южные соседи ничего не вернули.
               
17. Общеизвестно: «добрый дедушка» Гитлер любил детей. Больше всего – живущих на территории этой страны: наверно, опасаясь, что они пострадают в случае гражданской войны, он нарушил договор с великими державами. Потом будет многое из того, о чём уже сказано.










                ОТВЕТЫ
               

1. В Болгарии. (Белым морем там называют  Средиземное с Эгейским: болгары захватывали часть Греции.)

2. Венгрия. (Потеряла, в частности, выход к морю после Первой мировой войны.)
               
3. Германия. (В ходе первой мировой войны утратила все колонии, позже была в конфликте с фашистской Италией: та вмешивалась в дела Австрии, откуда родом сам Гитлер. В конечном счёте бывшие враги сблизились; союзницей стала и Япония, «ограбившая» немцев на Тихом океане.)
 
4. Румыния. (Захватила в 1918 году часть болгарских, австро-венгерских и российских земель.)

5. Япония (и её китайские ставленники вместе с белогвардейцами, ушедшими за кордон: об этом – песня Демьяна Бедного).

6. Италии. (Муссолини, впоследствии повешенный вниз головой, в 1936 году летал  над завоёванной Эфиопией.)

7. В Словакии. (Отделилась в 1939 году, во главе встал аббат Йозеф Тисо, жертвами чисток стали чехи.)
               
8. Финляндии.  (Война СССР с Финляндией, чью армию возглавлял маршал Карл Маннергейм, была для нас не слишком удачной.)
               
9. В Германии. (Был, например, обезглавлен голландец ван дер Люббе, непосредственный поджигатель рейхстага в 1933 году; струной задушили Вильгельма Канариса, бывшего шефа разведки.)

10. Сиаму (граничит с Лаосом, в то время подвластным Франции).
               
11. Болгарии. (Царь Борис Третий, по происхождению немец, не выдал болгарских евреев Гитлеру, но проводил карательные акции против сербов и греков.)
               
12. В Японии (бывшая союзница Англии и США).

13. В Венгрии. (На некоторое время вернула часть прежних владений; в рассказе Ореста Ровинского – судьба девушки-сербки, пережившей венгерский геноцид.)

14. Румынии. (В оккупированных ею Одесской области и Молдавии действовали румынские законы: можно было подать прошение королю, как это сделал, например, юный подпольщик Яша Гордиенко, которому в помиловании было отказано. По уголовной статье был осуждён будущий космонавт Георгий Добровольский.)
               
15. Из Японии. (Речь о Токийском судебном процессе с участием, помимо прочих, китайца, индийца и филиппинца, и об императоре, «божественном» Хирохито, оставшемся на троне).

16. Румыния. (Ей вернули северную Трансильванию, отданную перед войной по "просьбе" Гитлера венграм, но южная Добруджа (тоже "подарок" фюрера) осталась у болгар.)

17. Словакии. (Заявила о своём отделении от Чехии, и в марте 1939 года в Чехословакию  – вопреки Мюнхенским соглашениям –  вторглись немцы под предлогом защиты словаков). http://www.proza.ru/2015/10/28/510   http://www.proza.ru/2015/10/28/510

*Сведения - из книги "Иудаизм" М. Беленького. Если этот автор клевещет на религию своего народа, грех на его совести. Взаимной любви у народов, о которых здесь речь, от этого не прибавится.


Рецензии
Миша, Миша! Предупреждают тебя добрые люди, а ты - знай своё. В Эзопы метишь. Смотри! С Гитлером хорошо ты повернул: он, оказывается, был антифашистом. Узнала я его вместе с его страной. Они же Первую мировую войну проиграли. С чехами да словаками тоже легко. Это сербиянку без карты узнать трудно: мало ли где большие реки! Удивляюсь, как евреи на тебя не ополчаются вместе с нашими остолопами.

Евдокия Мамаева   29.04.2022 20:13     Заявить о нарушении
Кем только я у тебя не был! Ладно, не пугай. Если знаешь, скажи, в чём я неправ. И другие пусть скажут. Сведения, что я привожу, мною проверены. (Кроме тех, естественно, какие приводит Беленький: Талмуда и его толкователей я не читал.) Об остолопах и говорить лишний раз не хочется: знаем, чем они могут удивить. Я же пытаюсь удивить интересными фактами, что могут подчас не соответствовать привычным представлениям. Мир сложнее, чем нам кажется. А может, наоборот: таков, что вспомнится поговорка о простоте хуже воровства.

Михаил Струнников   29.04.2022 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.