Каритское королевство. 37. Смена стоянки

                Глава 37. Смена стоянки.
    
     Когда вода спала, и они вернулись в лагерь, то увидев их невредимыми, радости у остававшихся в нем людей не было предела.  А услышав о неожиданных союзниках, они пришли в еще больший восторг.  Сурил уже ходил и даже на коне прогуливался.  Но правая рука еще плохо слушалась его.  И как сказала Олита возможно до конца и не восстановится, или это будет очень долгий процесс.  На следующий день Говард заявил:
     - Сегодня день на сборы, а завтра мы покидаем этот лагерь.  Пора выходить на простор.   Новое место стоянки будет у большого озера, в том месте, где впадает в него река.  Они с двух сторон обезопасят наш тыл.   А небольшая роща у самого озера обеспечит нас дровами.   Обширный луг простирающийся от озерной глади до реки не позволит незаметно подкрасться противнику.
     - Но ведь дружины подвластные Рагиру узнают, где нас можно будет найти, - подал голос один из людей Тероса, уж больно не хотелось видно ему покидать обжитое место. 
     - Это верно, но об этом так, же узнают и те, кто хотел бы влиться в наши ряды и избавить свой народ от произвола герцога.
Он повернулся лицом к Сурилу: 
     - А тебе особое задание, возьмешь для охраны десяток всадников, и отвезешь письмо с отчетом, о положении дел в герцогстве в столицу, передашь или графу Борейскому или королю лично.  И не торопись в бой, сначала подлечи здоровье и тренируй руку.
      Утром выехали вместе с Сурилом и, уже добравшись до проезжей дороги, разъехались в разные стороны.  С места зимовья слишком много брать не стали, только самое необходимое.  Остальное оставили в резерве.  Кто знает, может, придется еще вернуться, а если, что понадобится, всегда за этим людей отправить можно.   Еще не успели хорошо обустроить стоянку на новом месте, но похоже верно говорят, «земля слухом полнится», к ним в отряд сразу же  начали стекаться со всей округи жители, обиженные герцогом и желающие с ним поквитаться.  Говард и его лучшие бойцы срочно занялись их обучением.
     Теросу рыцарь поручил обеспечить разведку.  И с двумя десятками всадников тот мотался по округе.  Язык у него был подвешен не плохо, и поэтому не раз слыша разговоры Говарда с населением, он перенял у своего командира эту особенность, беседовать с местными жителями.  В результате чего вскоре в каждой придорожной деревне на двадцать – тридцать километров от нового лагеря у него появились свои люди.  Поэтому о возвращении из-за границы герцога Алузского с многотысячной армией наемников Терос узнал сразу.   Граф Чилийский был прав.   Войдя в подчинённые ему земли по самой дальней дороге, герцог не торопился пересекать границу Каритского королевства, а неспешно передвигался от города к городу, словно, подтверждая свою власть над ними.  После такого подтверждения, он со своими наемниками оставлял за собой униженный и обобранный народ, пылающий жгучей ненавистью к нему и его приспешникам.  Да, и предводители дружин, примкнувших к Рагиру, были не довольны им.  Наемники не только к населению, но и к ним относились с высокомерием, словно это они были здесь хозяевами.  В отличие от простого народа, чужестранцы только не грабили их.  И то, возможно, из-за того, что дружинники тоже имели оружие и могли дать отпор.


Рецензии
Думаю, кончится тем, что все присоединятся к Говарду и вырежут наемников. С уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   22.06.2023 18:10     Заявить о нарушении
Ну, не совсем так, но близко к этому.
Удачи!

Владимир Сорокин 3   22.06.2023 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.