40. Бывшие братские

Были такие страны, вместе с нами строившие социализм-коммунизм:
               
I. НАРОДНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА АЛБАНИЯ (НСРА)
               
II. НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА БОЛГАРИЯ (НРБ)
               
III. ВЕНГЕРСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА (ВНР)
               
IV. ГЕРМАНСКАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА (ГДР)
               
V. МОНГОЛЬСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА (МНР)
               
VI. ПОЛЬСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА (ПНР)
               
VII. СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА РУМЫНИЯ (СРР)
               
VIII. ЧЕХОСЛОВАЦКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ  РЕСПУБЛИКА (ЧССР)
               
IX. СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ЮГОСЛАВИЯ (СФРЮ)
                        
«Таков их выбор», - говорили у нас вплоть до девяностых. С тех пор прошли «перевыборы», многое изменилось, остаётся лишь вспоминать.
               
1. Только эту страну иностранцы называли зоной – до самого конца.
               
2. Только в этой стране победившие «красные» целых три года ждали, когда же умрёт тамошний «святой» владыка – иностранец, сын казнённого уголовника, с младенческих лет «великий».
               
3. Только эта «братская» марксистко-ленинская страна заключала военный союз с двумя соседями-натовцами: на случай, если с покорённого севера полезет «большой Иван» со своим уставом.
               
4. Только эту страну объявляли абсолютно безбожной: скажешь «Аллах велик» или перекрестишься – вплоть до смертной казни.
               
5. «Народные революционеры», правившие в этой стране, вздумали кормить свою армию, как нашу Рабоче-крестьянскую Красную. В ответ чуть не вспыхнуло восстание. Пришлось пойти на попятный: война была в самом разгаре.
               
6. «Недаром нашу столицу поминают в русской песне», - наверняка хвалились граждане этой страны. И то сказать: после 1945 только они по-настоящему воевали, хотя и недолго, с «большим русским  братом».
               
7. А граждане этой страны, чьи деды с боями дошли аж до Амура, всё пытались устроить русским «братьям» хотя бы «ледовое побоище». Был бы какой-никакой реванш за нашу интервенцию.
               
8. «На ближнем востоке нам ничего не светит. Будем, как американцы, осваивать дикий запад». Так шутили в этой стране после 1945 года, зная, что "индейцы" мешать им не посмеют.
               
9. Общепризнано: ударно потрудились на наших ударных стройках будущие граждане этой страны и их соплеменники.
               
10. А безработные граждане этой страны ездили на вольные заработки к бывшим оккупантам. "Союз коммунистов" разрешал: глядишь, и на социализм заработают, и научатся считать себя единым народом.
               
11. Много героических фильмов поставляла нам эта страна: про древний Рим, про своих Робин Гудов, про полицейских, восставших против фашизма. Был и фильм о живущих в дельте пионерах – друзьях пограничников. Всякий знающий географию мог понять: плохие дяденьки приходят из нашей страны.
               
12. Был город, названный в честь немецкого князя, появился и исчез в честь нашего маршала. Всё это наблюдал с высоты царь Александр Второй: памятники ему не тронули и при марксистах-ленинцах, когда гитлеровских лётчиков, защищавших мирное небо, здесь ещё не увековечивали.
               
13. Ни одна из «братских» стран не обходилась нам дороже этой: ни Николая Васильевича полностью экранизировать нельзя, ни довоенный фильм включить в программу. А когда в наш Саранск приехали гости из этой страны, с карты города исчезло имя славного гражданина России.
               
14. Слыхали про неуловимого Джо? «Не могут поймать? А кому он нужен?» Так и эта страна: ни наши, ни НАТО, ни северный сосед не стали  мараться.
               
15. « В толпе звучали голоса: «Убили бешеного пса!» Так у нас реагировали на события в этой стране на исходе восьмидесятых и вопрошали: «А мы? Неужто хуже?..»
               
16. «Что сходит с рук ворам, за то воришек бьют». Не все помнят: летом 1991 года президент этой страны приказал бомбить подвластный ему город. Обрадовался: русским не до этого, а другие поймут. Поняли, да не так: крепко потом отрыгнулось.
               
17. Кончился социализм, и в этой стране случился развод по-культурному: разъехались, но остались друзьями, забыв былые обиды. Все бы так.















 
                ОТВЕТЫ

1. ГДР (зона советской оккупации после Великой Отечественной войны).
               
2. В Монголии. (Стала республикой после смерти в 1924 богдо-гэгэна Хутухты, тибетца, как и далай-лама.)

3. Югославия. (Речь о Балканском пакте с Грецией и Турцией 1953-1954 годов, чему предшествовал конфликт с нашей страной при Сталине.)

4. НСРА. (Мусульмане – значительная часть населения Албании.)

5. В МНР. (До 1945 – единственная, кроме СССР, страна социализма.)

6. В ВНР. (Речь об антикоммунистическом восстании в октябре 1956 года. «И на груди его светилась медаль за город Будапешт» – не об этих событиях.)

7. ЧССР (после событий 1968: чехи неплохо играли в хоккей, а в 1918 году восставший против красных чехословацкий корпус начал большую гражданскую войну в России).

8. В ПНР. (Вместо отторгнутых украинских и белорусских земель получила некоторые германские, откуда немцы были изгнаны или сами ушли от греха подальше.)

9. ГДР. (Речь о военнопленных немцах, часть которых отбыла потом в Западную Германию - ФРГ.)

10. СФРЮ. (Многонациональная страна, но за границей – чаще в ФРГ – все её жители югославы.)

11. В СРР. (Отношения у нас с нею были натянутые.)
               
12. В Болгарии. (Освобождена русскими от турок в 1878 году, были города Фердинанд и Толбухин, а ныне – памятники немцам, защитникам от наших союзников американцев с англичанами.)
               
13. ПНР. (Речь о «Тарасе Бульбе» Гоголя и кинофильме «Минин и Пожарский»; улица, кстати, тоже Минина.)

14. НСРА (соседка СФРЮ: порвала отношения почти во всем миром, включая враждебный нам социалистический Китай).
      
15. В СРР (свержение и казнь супругов Чаушеску в 1989 году (чего многие желали и Горбачёву с его женой), отказ от марксизма).

16. СФРЮ (от которой в том же 1991 году осталась лишь  Сербия, дорого заплатившая чуть позже за бомбардировку словенской Любляны).

17. В ЧССР (распавшейся на Чехию и Словакию).http://www.proza.ru/2015/10/28/573
               


Рецензии
Сто лет назад очень много говорили про мировую революцию. Мол, вот-вот и все свершится. И что сейчас?... Самой закрытой для нас страной была Албания, до сих пор я мало что о ней знаю. Самой дорогой - Куба. Её "любовь" обходилась в весьма кругленькую сумму. А ещё вспомнила, что был Западный Берлин. И на карте город Берлин обозначили значком диаметра. Спасибо. Михаил! Как давно это было. А вообще, мы с вами стали свидетелями стольких событий, что толстенный учебник истории написать можно.
С уважением

Камышовка   24.11.2023 17:02     Заявить о нарушении
Не намерен во лжи упираться я:
Всем известна албанская нация.
Ей папаша Дюма удружил:
Монте-Кристо с албанкою жил.
А в Одессе - кто мог бы додуматься! -
С первых дней Арнаутские улицы.
Объяснить - не проблема для нас:
Арнауты - албанцы как раз.
И ругались албанцы в открытую
Со вторым Ильичом и с Никитою.
На хрущёвскую "кузькину мать"
Было им откровенно плевать.
Это у меня на "Стихах ру" http://stihi.ru/2022/07/12/5236: там и об албанцах, и о других "братьях меньших". Эти другие известны в большей степени, но далеко не всегда тем, чем следовало бы. Попадалась мне где-то на исходе нулевых так называемая детская энциклопедия, посвящённая странам мира. Обратил внимание на Румынию. И что? Там ни Чаушеску, ни Антонеску, зато в наличии бред о Дракуле без всяких уточнений. А ещё - "открытие", что румыны католики. Идиотизм! Вот кого судить надо бы за растление малолетних: "энциклопедистов" этих подзаборных. Да их ли одних? Никак не удержусь я, чтобы не помянуть какую-нибудь нечисть. Уж извините! А ведь сколько можно и другого вспомнить! И книжки читать приходилось, и кино смотреть. У румын, у болгар - историко-приключенческое: пусть много вранья, но хоть интересно. (А правды много ли мы о самих себе знаем?) У чехов, да и у венгров - сказки в чистом виде. Те, что о реальности, довольно нудные. Видел я в 1989 фильм о венгерском Михасевиче: Чикатило тогда ещё не прогремел. Так что скажу? Статья в "Литературной газете" на эту тему показалась куда интереснее. Кое-как до конца досидел. А последним, что я в кино смотрел, стала чехословацкая сказка "С чертями не шутят". Тот же 1989 год.
Спасибо, Елена Викторовна!

Михаил Струнников   24.11.2023 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.