Черногория без Джеймса Бонда

         На экране кинотеатра очаровательно голубоглазый, но алмазно негламурный Дэвид Крейг сидел в вагоне поезда, но не он притягивал мое внимание. Он, конечно, впечатляющий Джеймс Бонд, но любить его не хотелось, потому что роль потенциального эффектного трупа меня не привлекала.
        В  Крейге нет магии, тайны, восторга. Но всё это есть в пейзаже за окном поезда. О! Природа потрясающая! Её стрела поражает меня в сердце. Монтенегро…Черногория!
      
        Увы, друзья объяснили мне позже, что на самом деле киношники снимали ландшафт другой страны. Но поздно! Меня влюбила Черногория. И жизнь рано или поздно привела меня к ней.

                ******
       
       Начало июня. Перелет Москва-Тиват. Затем пешочком с рюкзачком километр или полтора вдоль Ядранского шоссе, немного вверх, и вот он на краю улицы — хостел.
       Зачем именно он? Не ради тусовки и вечного праздника, а в поисках тишины и покоя. Потому что еще не начался сезон, хостел пуст, уюта и удобств предостаточно, а до моря минут пятнадцать-двадцать ходу в моем темпе.
       Тиват небольшой город, расположенный на побережье Которского залива Адриатики — удобно для жизни, путешествий и отъезда. Здесь нет перебоев с водоснабжением. А на крыше хостела на фоне гор, моря и закатов прекрасно сохнут полотенца и купальники.
       Температура воздуха +25 градусов, воды +20+24. Утром можно купаться на одном пляже, например, каменистом у маяка, затем в самую жару отдохнуть в городском парке с красивыми разнообразными деревьями, а вечером устроить заплывы на другом пляже у отеля «Пальма».
        Время и место еды выбираешь сам по настроению и желанию. Вам омлет "со пршутом", пиццу или ягнятину? А кофе здесь очень приличный.
        Фразы на местном языке вгоняют в задумчивость, но запоминаются интригующими головоломками: "Пушенье забраньено!", "Молимо не бацати!", "Чувай се пса!"
 
       Тенистые аллеи в Тивате начинали свой рост во времена Австро-Венгрии. По приказу адмирала, моряки привозили семена и саженцы из разных стран. Так появился замечательный парк… памятник военно-морской базе и прозорливому адмиралу.
         Любознательным и дотошным путешественникам, сумевшим разгадать расписание автобусов, наградой самостоятельные, без трындящих гидов, поездки в Будву, Котор, Херцег-Нови. А в 2010 году и безвизовая экскурсия в Дубровник (Хорватия). Городки небольшие, крепости гордые, улочки узкие — история под ногами.
         Котор поразил двумя вещами. Первое - вентилятор работал на улице. Очаровательно! Представьте улочку, где можно опереться руками в противоположные стены, где узко даже для воздуха. Циркуляция атмосферы без электричества не заводится.
         И второе. Над Котором можно было подняться по ступенькам в горы и сделать головокружительное фото. Но гражданин сидел у входа и собирал евро на ремонт "Пятигорского провала", то есть ступенек. Как тут не вспомнить Остапа Бендера!

         Наши люди любят естественные водоемы с открытой линией горизонта. Поэтому в Будве, которая выходит на Адриатическое море, отдыхает и веселится большая тусовка из России. Но я возвращаюсь в тихий хостел Тивата.
         Он возвышается над улицей. Народу не видно совсем. Только черная смоляного цвета собака по кличке Марли выходит навстречу. Похоже, хозяин хостела фанател по регги: во дворе флаг Ямайки, а Марли названа в честь Боба Марли.

          Завтрак накрывал необычный персонаж - молодой человек из Австралии. Он путешествовал по Европе на чем придется и за счет чего найдется. Он получил университетское образование и работал дома в непривычной для нас должности - помогал аборигенам распоряжаться финансами. По его словам, они совсем нерациональны  и раздают деньги всем, кто попросит.

           Неделя жизни в Черногории пролетела быстро, но осталось чувство насыщенного событиями отдыха. Покидая Тиват, я поймала себя на том, что  он чем-то неуловимо похож на Крым и Анапу. Главное, успеть приехать в Монтенегро до начала туристического сезона, пока не "понаехали", и до наступления жары.
         В общем, казино "Рояль" не нашла, Джеймса Бонда не встретила.
  И не искала. А то показал бы мне мой мужчина "координаты Скайфолл".
 
               


Рецензии
А вы хорошая...

Зус Вайман   15.04.2019 15:27     Заявить о нарушении
Благодарю за комплимент:).

Людмила Сельская   17.04.2019 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.