42. Семь чудес света

Древний грек не оставил нам выбора, поэтому и у нас их семь:
               
I. ПИРАМИДЫ В ГИЗЕ
               
II. ВИСЯЧИЕ САДЫ В ВАВИЛОНЕ
               
III. СТАТУЯ ЗЕВСА В ОЛИМПИИ
               
IV. ХРАМ АРТЕМИДЫ В ЭФЕСЕ

V. МАВЗОЛЕЙ В ГАЛИКАРНАСЕ

VI. СТАТУЯ ГЕЛИОСА НА РОДОСЕ (колосс Родосский)

VII. АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ МАЯК
               
Не будет чудом, если вы разберётесь с каждым.
               
1. Почти все об этом чуде знают, но многие путают: думают, что это не юг, а крайний север. И высоту над уровнем моря сильно преувеличивают.
               
2. Север, юг – понятия относительные. Для нас с вами – типичная южанка, а для кого-то – почти Снегурочка. Вот и создали это чудо, надеясь сохранить хотя бы весьма прохладный мир, что лучше войны, пусть даже холодной.
               
3. «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится». Вот так и эти люди. Но когда послышался гром военных труб, они отличились ударным трудом и создали это чудо – в надежде отвести от себя нависающие тучи.
               
4. А в этом случае? «Да просто летний дождь прошёл, нормальный летний дождь». Нормальный, прямо скажем, не по нашим меркам и не в этой стране. Однако всем было ясно: водная дорога открылась, можно  приступать к созданию этого чуда.
               
5. Никто не смог доказать, был ли вором создатель этого чуда: Архимед родится через полтораста лет, да и с ванной возникли бы сложности.
               
6. Иные люди, не слишком верующие, не совсем умные, спрашивают: почему в Библии не упомянуто это чудо? Может, позднее построили? Умные люди отвечают: Библия – не учебник и не путеводитель, в ней ни разу не упомянута и домашняя кошка.
               
7. Зато назван в Писании создатель этого чуда – неплохой полководец, политик, дипломат, враг еврейского народа и враг детей, изучающих священную историю: не выговоришь. Он, похоже, не снискал любви и у своих подданных, а потому рассказчики предпочли ему женщину.
               
8. Это чудо застали и Архимед, и халиф Омар – тот, что жёг в завоёванной стране книги, неспособные заменить Коран.
               
9. Македонские цари не были чистокровными греками. Вот и не хотели пускать царя Филиппа туда, где находится это чудо: он бы ещё с супругой пожаловал!
               
10. А Филиппова сына Александра Великого долго не впускали в город, прославленный этим чудом: вдруг сочтёт, что за какого-то варвара боги не накажут, и труды лучших мастеров пойдут прахом.
               
11. Зато к этому творению, возрождавшемуся на его глазах, у Александра было особое отношение: он родился в безумную ночь, потрясшую греков и доселе не забытую, как не забыт её виновник.
               
12. «Без хозяина дом – сирота», - гласит народная мудрость. Осиротело и это творение, когда хозяева-чужеземцы переехали на новую квартиру, не дотянуло до начала нашей эры.
               
13. После проповедей святого Апостола Павла многие прорицатели предали свои «волшебные» книги огню. Тревогу забил некто Димитрий, золотых дел мастер: этак он скоро останется без работы. «Бей христиан, спасай Азию!» Власти не поддержали его порыва: никто не посягает на святыню, на это чудо. Тем не менее горе-спаситель вошёл в историю.
               
14. С кем только не сравнивали нашу Екатерину Вторую: с Минервой, с Семирамидой… Вряд ли кто сравнил её вслух с гречанкой Артемисией, причастной к созданию одного из этих чудес: большие неприятности грозили за столь злую насмешку.
               
15. Что привлекло внимание юного Лермонтова, дав жизнь романтическому стихотворению? А что, по мнению Валентина Берестова, «у совы у старой» вместо глаз? И то, и другое – в честь клочка земли, на котором размещалось это чудо античного мира.









                ОТВЕТЫ

1. О Зевсе Олимпийском. (Стоял в Олимпии, которая в южной Греции, а не на горе Олимп, что в Греции северной.)

2. Висячие сады (чтобы уютнее было царице родом из Мидии в Закавказье, чья родина была союзницей Вавилона во время войны с Ассирией).

3. Колосс Родосский. (В 285 до н. э., в ожидании войны Родоса с Македонией, воздвигнута статуя солнечного бога.)

4. Пирамид. (Строились в сезон разливов Нила.)

5. Зевса Олимпийского. (Скульптор Фидий обвинялся в присвоении «божественного» золота.)

6. Пирамиды. (Кошка одомашнена в той же стране.)
 
7. Висячих садов. (Речь о царе Навуходоносоре Втором (правил с 605 по 562 до н. э.), разрушителе Иерусалима, которого древнегреческие авторы заменили Семирамидой: её имя выговорить чуточку легче.)
 
8. Александрийский маяк (с III в. до н. э. по XIII в. н. э.).

9. Зевс Олимпийский. (В Олимпию не пускали ни женщин, ни варваров, к которым причисляли и Филиппа, женатого, кстати, на Олимпиаде.)

10. Мавзолей. (В нём покоился персидский сатрап Мавсол.)

11. К  храму Артемиды (что сожжён Геростратом в 356 до н. э., в день рождения Александра).
   
12. Висячие сады (при греко-македонских царях Селевкидах, забросивших Вавилон).

13. На храм Артемиды. (Димитрий, упомянутый в Новом Завете, обрёл геростратову славу.)

14. Мавзолея. (Артемисия похоронила в нём мужа, а Екатерина своего погубила.)

15. Александрийский маяк (на острове Фарос: отсюда слова «парус» и «фары»). http://www.proza.ru/2015/10/29/418


Рецензии
Дорогой Михаил Евгеньевич! Ваше произведение вызвало у меня массу положительных эмоций + огромнейший интерес к теме и к эпохе... Кроме того, даже поискал в нашей богатой фамильной библиотеке книги по Античности - нашёл!!!: учебное пособие "Античная литература" /1947 г. изд., под ред. проф. И.М.Тронского/ + "Хрестоматия по античной литературе" /1948 г. изд., под ред. проф. И.М.Тронского/...
Теперь вот, благодаря Вам, тщательно "пересмотрю" эти книги, "освежу" память...

Георгий Георгиевич Ларин   11.05.2022 00:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Георгий Георгиевич! Рад, если чем-то оказался Вам полезен. Моя информация - из других источников, хотя античную литературу изучал и частично читал.

Михаил Струнников   11.05.2022 08:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.