Приходи к нам, ёжик, в гости!

Был вечер и все гуляли. И Маша гуляла. Хотя было уже темно.

Это было необычно. Но мама сказала так:

— Опять осень неожиданно пришла! Смотрите как темно! Ещё вчера в такое время так не было. Надо же!

И тогда Маша поняла, — гулять можно. Это просто осень. А осенью можно гулять, когда темно.

И стала гулять.

А ещё гулял папа, мама и Машина сестрёнка Марина. И ещё Юлька гуляла. Это Маришкина подружка. И младшая сестрёнка Юльки – Милашка.

Вообще-то много ещё кто гулял, но они гуляли по отдельности. А вот Маша, папа, мама, Мариша, Милаша и Юлька – они все вместе гуляли.

Получался целый детский сад. Потому Маришка так и объявила всем:

— У нас, — говорит, — получился детский сад! Объявляется прогулка по переулку! Строимся парами!

Все и построились. И Маша построилась. Быстрее всех побежала строиться! Потому что знала, если Маришка чего придумала, значит, — будет весело!

Сначала ей досталась пара с Юлькой. А Маришке с Милашей. А папа с мамой шли. Все дружно дошагали парами вдоль дома до арки. В эту арку надо войти, если хочешь попасть в детский садик. Входишь в арку и садик сразу видно!

Тут Мама и говорит:

— Неправильное построение! Тут дорога! Малышей надо взять за руки!

И все стали меняться парами. Поменялись так, что Маше досталась пара с мамой, а Милаше пара с папой. Поменялись и дружно дальше зашагали – в арку.

Никто, конечно, в это время, в детский садик попасть не хотел. Темно ведь, — ночь почти. В детском садике никого и нету, наверное! Но вот в арку всем войти захотелось.

— Раз-два-три! – громко командовала Марина. – Детский сад, не отставай! Замыкающий, следи за малышами! – Маринин голос в арке получался гулким.

— Весело как! – подумала Маша. И тоже стала кричать – Лаз, два, тли! Лаз, два, тли! – В арке очень хорошо слышно, когда кричишь.

Одно удовольствие в арке кричать. Не то, что просто так – без арки. Маша это давно знает. Потому что прямо рядом с Машиным подъездом есть очень приличная гулкая арка. – Не остава-а-ай! – кричит Маша задорно и слушает.

Вышли из арки, и — направо.

— Давайте кошку искать! – вспомнила Марина. У меня есть кошачий корм в пакетике!

Идут все, по сторонам смотрят, кошку в темноте ищут. А искать недолго пришлось! Кошка оказалась белая – в темноте видно!

— Ура! – шёпотом закричала Маришка. – Кошка! Иди сюда скорей! Мы тебя кормить будем! – и достала пакетик с кормом.

Кошка сначала не подходила. Всё стеснялась. А потом, ничего, — подошла. Голодная, видно, оказалась. А тут не до стеснения, знаете ли. Это Маша по себе знала.

Вот, например, к чужой тёте Маша просто так не подошла бы. Ни к чему это! А если была бы голодная, и мама бы ей сказала, что тётя будет еду давать, тут-то Маша сразу бы с тётей подружилась! Если по делу, так сказать, — совсем другое дело!

Все стояли и смотрели, как кошка ест. А кошка ела и с опаской поглядывала на то, как все на неё смотрят.

А потом все насмотрелись на кошку и помаршировали дальше. И тут Маришка вдруг показала в темноту под куст прямо рядом с тротуаром и говорит радостно:

— Ой! Смотрите! Это же ёжик! – а там и правда, – ёжик сидит! Большой такой!

Маша подбежала и смотрит во все глаза. Хотела его даже схватить поскорей, чтобы рассмотреть получше, но мама её удержала. Говорит:

— Ёжик колючий, Маш! И потом – ты его испугаешь, и он убежит! Лучше так посмотри! Ты же ёжиков никогда не видела!

И Маша стала смотреть. И все стали. А ёжик это понял и стал поворачиваться ко всем сначала носиком, потом бочком, потом другим бочком. А потом, наверное, ему надоело, он повернулся ко всем задом и побежал в кусты.

— Всё! – разочарованно развела ручками огорчённая Маша.

— Да, Машунь! Всё, – подтвердила мама. – Убежал ёжик. Но ведь он вон — как всем показался! И носик показал! И глазки. И лапочки! А ведь мог бы и в клубочек свернуться! И теперь, — все мы видели ежика! А Маша вообще – в первый раз! Представляешь, как здорово, Машунь! Ты видела настоящего колючего ёжика!

Маша расцвела:

— Видела! – кивает, — колючий? – уточняет она ещё раз на всякий случай.

— Да-да! Маш, ёжик – очень колючий. Ручками его лучше не трогать!

— Не буду так делать! – согласилась Маша. И все пошли дальше. А Маша всё шла и делилась с мамой:

— Ёжик колючий! – повторяла она задумчиво.

— Да, Машунь, — соглашалась мама.

— В клубочек – нет! – качала головой Маша. – Это Маша просто забыла, что делал ёжик в клубочек, потому так и говорила. А маме и так понятно:

— Нет, не свернулся ёжик в клубочек! Ёжик хороший!

— Холёсий! – соглашается Маша. Смотрит по сторонам, а они уже на площадку пришли. Там все разбрелись кто, куда. Маша вот – пошла на качели. И Милаша пошла. И мама с ними.

Маша села на качели и говорит маме задумчиво:

— Мам! Мам!

— Что, Машунь? – интересуется мама.

— Хочу ёжика! – заявляет Маша мечтательно.

— Как ёжика? – удивляется мама. – Зачем? Он же колючий?

— Домой! – уточняет Маша, — жить!

— А мы ёжика видели! – услышав беседу Маши и мамы, хвастает всем на площадке Милаша. Девочка Таня, которая вокруг вертится заинтересовалась и говорит:

— Ёжика? А он какой?

Маша очень авторитетно кивая головой заявляет:

— Зелёный!

— Да! – подхватывает Милаша, — зелёный и вооо-о-о-от такой большой.

— Здорово! — восхищается Таня.

— Ёжик к Маше домой! Жить! – добавляет Маша на всякий случай.

— На совсем? – немножечко удивляется Таня.

— Да! – кивает Маша активно головой.

— Папа! – кричит мама хихикая. — Поймай Маше ёжика! Он с ней домой пойдёт!

— Бегу-у-у-у! – кричит папа, пробегая мимо от Маринки и Юльки по площадке.

— Маша, а где же у нас дома ёжик будет гулять? Он гулять любит! Он не любит в гости! В гостях ему будет плохо.

— Не знаю! – испуганно посмотрела Маша на маму и развела ручками.

— Давай тогда, пусть лучше ёжик будет жить на улице, а мы к нему в гости ходить будем?

— Хоёсё! – согласилась Маша. – В гости будем! – повторила она самое важное. – Пап! – закричала она, — не лови ёжика!

— Не ловлю-ю-ю! – кричит папа согласно.

Тут все домой стали собираться. За Милашей с Юлькой мама пришла, Таню мама тоже домой повела и Маша с Маришей домой засобирались.

Маша собирает свои игрушки из песочницы, которые тут разбросала давно, когда светло ещё было, и думает,

— Интересно. А правда ли ёжик в гости ходить не любит, или это просто у мамы для него сегодня ужина не найдётся? И если он всё-таки не любит, то люблю ли я, Маша, ходить в гости к ёжику? Вдруг я тоже не люблю? Ведь ёжик почему-то не любит?!

Надо будет завтра обязательно узнать!


Рецензии