Что упало?

Сидели как-то дети на лавочке. И качались.

Не потому, что они были хулиганы какие-то и очень хотели сломать лавочку. Нет! Просто лавочка была необычная, а подвесная. На цепочках специальных и без ножек. Не стоит такая лавочка, а висит. А толкнешь, — она и качается.

Детям такая лавочка очень даже нравилась. Не то, что обычная. Стоит себе скучная, не шевельнётся даже. Потому они на ней часто качались.

Вот и сегодня — целых шесть малышей! Маруся, Сашенька, Оля с Колей,  и Тёма с Федюней. Там бы и больше поместилось, просто не было больше никого на площадке сегодня.

Был, правда, еще Максик, — самый старший малыш. Так он всех катал, потому сесть не мог.

Вот сидят они все, качаются, Оля и говорит:

— Холосо!

А Коля:

— А у нас есть Цезарь! Он – собака.

Оля говой кивает,

— Да! Холосая!

А Тёма плечами пожимает удивлённо:

— Ну и что!

А Маруся добавляет:

— А я компот люблю! А если сок есть, то я компот не люблю!

Тут и Сашенька подхватила:

— И у меня есть цезарь и сок!

Один Федюня молчит и хмурится. Он всегда такой бывает. Всё думает себе что-то. Некогда ему веселиться.

И Максик молчит. Да тот кряхтит – катает лавочку-качели, изо всех сил старается!

Вечер уже был. К тому же — осенний. Потому начало смеркаться.

Вдруг – бамс! Как что-то где-то упадет! Так вот прямо – «Ды-ды-ы-ы-ышь»!

А что — непонятно.

Ребятишки по сторонам огляделись — всё на месте.

— Ого! Это слон! — испуганно посмотрела на всех Оля и прижалась на всякий случай к братику Коле.

— Слоны в зоопарке живут! — усмехнулся самый старший Максик.

— Конечно не слон! – уверенно заявил Тёма. — Это птичка упала!

— Почему это птичка? — возразил Максик.

— Ну а кто же тогда? – пожал плечами Тёма.

— Это бабочка! Капустница!! — радостно закричала Маруся.

— Нету бабочек! Потому что темно! – не сдаётся Максик.

— А давайте посмотрим, кто там упал! — обрадовалась своей изобретательности Сашенька и побежала к клёнам. Как ей показалось, — ЭТО упало именно там.

И все побежали. Потому что всем так показалось. А если кому и не показалось, так те и не помнили уже, что им показалось.

Стали все бегать под кленами. Темно уже совсем. Только фонарь над площадкой светит.

И вот — в свете фонаря всем видно только кленовые листья. Много. Целый ковер.

Все носятся туда-сюда, листья пинают, ворошат их ногами и никак найти не могут ни слона, ни птички, ни бабочки. А весело-то как бегать по листьям и их пинать и разбрасывать! Они разлетаются во все стороны и пахнут просто замечательно!

Стали все листьями кидаться, да в них кувыркаться. Весело!

Правда, — не все. Марусеньке мама не разрешила. Сказала, что грязно получится. И она рядом встала. И стоит. Ревёт тихонечко. Обидно ей, просто жуть!

А с ней и Федюня. Стоит, хмурится. Думает.

И вот, про птичку и бабочку и слона все уже давно позабыли, носятся, визжат, как поросята, веселятся. И Маруся стоит, хнычет. А мама её — ну ни в какую не сдаётся!

И тут вдруг Федя заявляет громко так и торжественно:

— Это листик!

Все аж остановились от удивления. Федюня за вечер первый раз сказал! Всем и стало интересно – о чём же он. Только Оля с Колей продолжали кувыркаться. Просто не услышали.

— Что за листик? — переспросил Максик. Все остальные молчали, раскрыв удивлённо рты, и он решил, что будет за старшего. Ведь он, и правда, — старший.
— Это листик упал! — всё так же хмуро заявил Федюня.

— Как листик?! Почему листик? – закричали все наперебой.

А Федюня им растолковывает терпеливо. Он, если взялся что-то кому-то рассказать, то всегда рассказывал хорошо. От начала и до конца. И так, чтобы понятно:
— Листики есть? Есть! А больше ничего и нет. Да и сверху — только клёны. А с клёнов только листик упасть мог. Птичка тоже могла. Но птички – нету. А листик – есть. Значит – листик! – закончил и улыбнулся, наконец. Такое важное открытие, как-никак совершил! Радостно!

— И правда!!! Вот здорово! Листик упал! – кричали все радостно и подбрасывали к небу листья!

— Молодец, Федюнич! Ты, всё-таки — голова! — похвалил его Максик, удивляясь, — почему это он, самый старший, сам до такого простого не додумался?!

— Ура-а-а! Листик! Это листик упал!!! – расслышали, наконец, Оля с Колей важную новость и покатились дальше.

Вечерело. Осень была в самом разгаре. Листики падали.


Рецензии