Робот - лучший психотерапевт? -д

Разговор с роботерапевтом по душам

Похоже, некоторые сказки становятся технической былью. Фантазии о сотрудничестве людей и роботов, начиная с идей А. Азимова, а также создателей разнообразных "звездных войн" и "космических одиссей", реализуются на практике. Так,  <a  специалистами был создан робот нового поколения, который предназначен  для того, чтобы поддерживать в норме психологическое состояние космонавтов, работающих на МКС... робота назвали «Андронавт». // Уникальные камеры, служащие Андронавту глазами, имеют способность распознания эмоционального состояния человека. Робот разговором, а также демонстрацией видеоряда может помочь космонавту решить некоторые психологические проблемы</a>.
Сарказм "Футурамы" оказался пророчеством?
Роботопсихотерапия - тут мы впереди планеты всей?
Больше не с кем поговорить по душам, кроме как с роботом-терапевтом? Разговор с роботом ("ты меня уважаешь? в чем FORCE, брат? TRUE .or. FALSE?")
Демонстрация видеоряда... Инженерный поход к психике умиляет. И порой доставляет.
Какой она будет, эта роботопсихотерапия? Директивной или гуманистической?
"Дышите глубже. С каждым дыханием вам становится все лучше и лучше... Глубже дышите! Мои датчики показывают, что дышите недостаточно глубоко. Уровень оксигенации крови падает. Я добавлю кислорода в вашу дыхательную смесь. Теперь у нас на двоих одно дыхание. Теперь в космической пустоте и  вселенском одиночестве вы больше не одиноки. Вы чувствуете счастье?"
Или: "Смотрите  в глаза роботу... В ГЛАЗА СМОТРИ!!! Я, робот, сказал!.."
Отныне психотерапевт - железно помогающая профессия?
И никакого выгорания, кроме короткого замыкания?
А вы как думаете, смогут ли роботерапевты заменить людей?


Рецензии