Фрау фюрер

  ...Есть повод задуматься:ни одного канцлера до Меркель не сравнивали с Гитлером. А её - женщину! - сравнивают.
  Начали греки, которых Меркель упрекала в отсутствии трудолюбия и требовала проведения всё более жестких реформ экономии.
  А недавно эстафету подхватил депутат Европарламента, член итальянской правой партии "Лига Севера" Буонано. Во время дебатов о судьбе компании Volkswagen он сорвал с себя свитер, под которой оказалась маска с портретом Меркель с "гитлеровскими" усиками, за что был наказан штрафом в три тысячи долларов и отстранением от работы на десять дней.
  Он же явился на одну из телепередач в маске Меркель с усиками.
  Похоже, этот образ немецкой канцлерин набирает обороты.
  Любопытно, что сама Меркель ни разу не прокомментировала это сравнение с фюрером, хотя в случае с греками её однопартийцы публично заявили, что такое сравнение для Меркель, известной своими демократическими взглядами, неприемлемо и оскорбительно.
  Выходка евродепутата тоже осталась без комментария Меркель(не её уровень?), как, впрочем, в своё время, и публикация фото ещё времен ГДР, на котором она была в компании молодых националистов. Согласно официального комментария, она их "перевоспитывала".
  Почему же именно к Меркель прилипло столь нелестное сравнение? Наверно, потому, что её диктат для многих стран Европы стал уже невыносимым. В ЕС много всяких "важных" чиновников, но ни одно решение не вступает в силу, пока на это не даст согласия Меркель.
  Меркель "требует", "возмущается", "обещает", "предполагает", "обдумывает", "собирается встретиться и обсудить"...- все западные СМИ только  этим и пестрят. Меркель превратилась в некоронованную королеву Европы, которая считает себя вправе всем указывать, настаивать и грозить санкциями в случае неповиновения.
  Она беззастенчиво выламывает непокорным руки и настаивает на безусловном выполнении и подчинении её указаниям.
  Как же ей удалось добиться такого могущества? Надо иметь характер, не ведающий страха и сомнений, во всяком случае, не демонстрировать свои слабости публично.
  И таким характером Меркель, безусловно, обладает:она выглядит всегда уверенно и даже безапелляционно.
  Кроме того, Германия была экономически сильным государством и до неё, но в период её канцлерства стала мощнее, потому что Меркель "командует" ЕС в интересах прежде всего Германии, особенно с введением общеевропейской валюты.
  Экономические успехи усилили политические амбиции:видимо, приятно, когда в разных международных опросах тебя называют одной из самых могущественных женщин мира, а в Европе самой могущественной.
  Получалось, что на международном уровне есть только два таких политика - Обама и Меркель. Правда, на первом месте всё-таки Обама, поскольку США более сильны, чем Германия. И Меркель вполне лояльна к такому положению вещей.
  Более того, она неизменно следует в форватере политики США, принеся в жертву отношения с Россией.
  Все гадают:что же такого "накопали" в США, какой компромат на Меркель, что она так якобы сломалась? Компромат, вероятно, есть, но существует и ещё один фактор, который до сих пор как-то остаётся в стороне от внимания экспертов:это голубая мечта Меркель о заключении ЕС(считай, Германии) Трансантлантического торгового соглашения с США.
  Разговоры о нём длятся не один год, но Меркель надеялась, что именно ей удастся заключить его, и именно при Обаме-президенте, как заявила она сама.
  Причем, не все в ЕС согласны с ней в целесообразности и пользе этого соглашения, ведь тогда придется подчиняться американским правилам торговли(иные в США не признают), а это что называется - чревато.
  Впрочем, похоже, мечте Меркель - не сбыться, если учесть, что именно в США и именно теперь(чтобы не питала иллюзий?) начали расследование в "Фолксваген", хотя уже давно держали его под наблюдением. США не нужны конкуренты внутри страны, особенно немецкие, да и зачем заключать какое-то соглашение с ЕС, который и так безропотно делает всё, что ему диктуют США?
  Неприятности, как правило, имеют тенденцию умножаться. Вдруг, как бы нежданно-негаданно, на Европу обрушилась нескончаемая лавина беженцев. Обама высокопарно заявил, что Европа должна сделать для них гораздо больше, чем до сих пор. Ну а кто как не Меркель должна, по её же якобы собственному убеждению, явить и в данной ситуации пример лидерства и гуманизма?
  "Якобы" тут вполне уместно, потому что до хлынувшей этой лавины Меркель довольно жестоко обошлась с ливанской девочкой, которая уже несколько лет жила в Германии, и даже хорошо овладела немецким языком. Меркель сказала, что её всё равно вышлют, так как не все беженцы имеют право оставаться в Германии.
  Девочка плакала, Меркель назвали жестокой, но она твердила одно и то же:закон есть закон, хотя ей лично и жаль девочку.
  И вдруг поворот аж на 360 градусов:Германия примет всех мигрантов, она в состоянии всех абсорбировать, для страны это даже хорошо.
  Беженцы назвали Меркель "мамой", они несли её фото, скандируя "Меркель!Меркель!".
  Но следовало убедить собственный народ, что он в состоянии справиться со всей этой массой, и не просто справиться, а к экономической пользе Германии. В ход были пущены мощные пропагандистские рычаги:немецкий народ отличает гуманность и стремление оказывать помощь нуждающимся. Тем самым он изживает своё прошлое(имеется в виду, нацистское).
  И на первых порах немцы клюнули на эту лесть. Сказались и особенности национального характера:привычка исполнять все инструкции и правила, спущенные сверху.
  Но прошло не так много времени, и запущенная Меркель машина "беженцы" стала давать сбой, а теперь, похоже, и вовсе затормозила. Немцы стряхнули с себя дурман похвальбы и испугались почти миллионному нашествию в страну чужаков. Руководители федеральных земель стали всё чаще кричать "SOS!", поскольку не в состоянии найти даже помещения для размещения всех беженцев, не говоря уже о том, что резко возросли крайне правые, националистические настроения в обществе.
  Поначалу Меркель по привычке прерывала их окриками, как в самом ЕС - те страны, которые не соглашались на указанные им квоты по приему беженцев. Но если в ЕС она то мытьем, то катаньем временами своего добивалась, то перед собственным народом пришлось отступить. Потому что рейтинг ее партии, а, значит, и её собственный резко упал -до 38 процентов, чего не случалось за всё десятилетие её руководства Германией.
  Какое-то время она пыталась по-прежнему доказывать, что приток мигрантов, особенно молодых, это благо для Германии, и к тому же, ситуация даёт возможность "научиться глобализации совсем с другой стороны".
  Но никого этот аргумент не убедил. Основатель националистической партии Pegida Луц Бахман назвал правительство ФРГ "берлинскими диктаторами", управляемыми американским президентом:они "принимают решения против собственного населения".
  Меркель же упрямо продолжала твердить, что, несмотря на падение рейтинга, она продолжит проводить по отношению к мигрантам прежнюю политику.
  Здесь надо сделать отступление и рассказать немного об особенностях нынешней Германии. Она относится к странам с самой низкой рождаемостью:на каждую женщину в среднем приходится 1,3 ребенка.
  С 1972 года рождаемость в Германии ниже смертности. 23 процента населения - люди старше 60 лет. Срлдний возраст в 40 лет перейден ещё в 2000 году.
  Растет количество однополых браков:уже в 2009 году почти 7 тысяч детей росло в таких браках.
  Может быть, Меркель думала, что с помощью молодых мигрантов, если их удачно "вписать" в немецкое общество, удастся омолодить страну?
  Кстати, проблемой деторождения был озабочен и Гитлер. Там каждая молодая женщина должна была сделать "подарок фюреру":родить ребенка от немецкого солдата, а дальше о детях заботилось государство.
  Возможен ли подобный опыт для современной Германии, тем более, если вместо "немецкого солдата" "производителем" будет молодой араб?  В единичных случаях, возможен, но не в массовом масштабе, учитывая и возраст немецких женщин, и понимание, что в результате такого "содружества" немецкая нация уже в сущности будет не совсем немецкой.
  В общем, Меркель пришлось отступить. В срочном порядке был принят новый закон о мигрантах. Теперь им перестанут давать наличные деньги, а заменят выдачей продуктов и товаров.
  Резко ужесточаются критерии для предоставления мигрантам убежища:те, кто не будет признан для предоставления его, будут высланы из страны без предупреждения, чтобы они не смогли скрыться.
  Для скорейшей высылки будут подключены самолеты Бундесвера.
  Международный авторитет Меркель тоже пострадал. Её силовое давление на страны, которым навязывали квоты на принятие беженцев, на этот раз не сработало.
  Тогда она поехала с визитом в Турцию, чтобы уговорить её руководство сделать свою страну крепостью на пути беженцев. Была предложена щедрая экономическая помощь, забыт вопрос о курдах, о правах человека, но успеха не добилась.
  "Внешняя политика - это всегда область противостояния ценностей, которым мы привержены, и интересов, которые у нас есть",- заявила Меркель однажды на критику в свой адрес.
  Это многое объясняет в её поведении, и частично то, почему именно её нередко оскорбляют словом "фюрер". Наверно, ешё и потому. что просто "фрау" госпожа Меркель уже быть не в состоянии, если вообще когда-либо была только ею.       


Рецензии
Иногда думается: хорошо, что таких, как она, история лишь иногда выносит на гребень волны. В виде исключения. Иначе, боюсь, капут накрыл бы шарик уже давно. Амазонистость не приживается. Странно; одновременно и уважаю её, и презираю. Она хоть плакать умеет?

Зеленый Ил   28.10.2015 11:48     Заявить о нарушении