Для чего снег, мороз и дом придумали

Выглянула как-то раз Аришка в окошко. А там снег! Белый, мягкий и очень симпатичный.

Огорчилась Аришка:

— Почему это так!? На улице снег есть, а дома нет? Не честно! Снег, а снег! Иди к нам домой в гости!

А снег он ну очень любил в гости ходить!  Услышал Аришкино приглашение, сразу и пришел!

Стал везде летать, кружиться, сыпаться. Засыпал всю Аришкину кровать, разноцветный деревянный стульчик и круглый столик, кукольную кроватку, комод с игрушками и ковер.  Стало всё в комнате белое и красивое. Прямо как на улице.

Обрадовалась Аришка! Только собралась со снегом поиграть, а он вдруг взял и растаял! И стало всё вокруг мокрым. И стульчик, и столик, и комод, и ковёр.

Тут же мама из кухни прибежала и говорит:

— Это что тут за безобразие такое, Аришка!?

— Это у меня, мама, снег в гостях был. — Печально вздохнула Аришка.

— Снег он должен на улице жить! Ему там хорошо и холодно. А дома ему жарко. Вот он и растаял, — покачала головой мама, выдала Аришке сухую тряпку, скатала мокрый ковер в трубочку и понесла его в ванную сушиться.

А Аришка лужи повсюду вытирает и думает:

— Раз снегу было у нас жарко, значит, надо было его вместе с морозом звать! И позвала:

— Эй! Снег! Заходи ко мне в гости вместе с морозом!

А снег, — ну ничему не учится! Мороз позвал и опять у Аришки в комнате очутился!

Сидит Аришка в своей комнате вместе со снегом и морозом. В одеяло закуталась, на носу у нее сосулька. Смотрит, как на подоконнике мамины красивые цветы головки опускают от холода.

Перехотелось что-то Аришке со снегом играть. И мама тут как тут.

— А это у нас что опять за новости?! — всплеснула руками мама.

— А это, мама, ды-ды-ды, — дыдыдыкает Аришка, — я, чтобы снегу не было жарко, ещё и мороз в гости позвала!

— Ой, Аришка, ну ты и выдумщица! — Покачала головой мама, спешно вынося из комнаты замёрзающие цветы. Не для того люди жилье придумали, чтобы в него мороз и снег приглашать! На улице их место! Дом, он придуман для того, чтобы от мороза и холода прятаться!

-Ой, вот оно что! Как здорово! – обрадовалась Аришка. – Значит, дом для того, чтобы с морозом и холодом в прятки играть! Ура! Эй, мороз и холод! Бегите поскорее на улицу считать! А я прятаться буду! А как вы меня найдете, так я надену курточку, шапочку, cапожки и варежки и на улицу побегу — вас искать!


Рецензии