Хлебные колосья

Сыновья мои выросли, оторвались от матери, как хлебные колосья, налившись соком земли, отторгают зерно, давшее им жизнь.
В этом заключается простая истина – жизнь наших детей не принадлежит нам. Она принадлежит кому-то свыше. Как же мы заблуждаемся в собственном эгоизме, когда думаем, что мы можем управлять своими детьми без всяких ограничений.
Нас отторгают постепенно. С зачатием ребенка он уже не твой. И если бы мы это уже тогда понимали, с того момента начали уважать будущего маленького человечка, а затем взрослого, по праву истины отторгнувшего нас, родителей. Мы, родители, для своих детей как сок земли для хлебных колосьев. И, если в вас много сока, на вас произрастет замечательный, сочный хлебный колос.
От незнания этой истины, мне приходилось несколько раз в жизни ловить  себя на мысли об отторжении, затем пугаться ее, и, наконец, смиряться. Приходит такое время, когда вы понимаете, что вы бессильны что-либо остановить, удержать. Процесс необратим. Необходимо принять истину. Не огорчайтесь! Вы продолжаете еще определенное время оставаться тем «соком земли», который наполняет их, и так необходим нашим детям, чтобы «стебель колоса» стал плотнее, толще, мог устоять перед ветром, дождем. Какое замечательное право дано нам, быть «отторгнутым зерном»! Вы только вдумайтесь во все это! Тогда отпадут всякие условные понятия «воспитания» и всего прочего. Просто ваш ребенок с самого зачатия уважаем, а значит воспитан и свободен от эгоистичной привязанности родителей. 
               
14.02.2002г.


Рецензии