Три головы хорошо, а одна - лучше!

Собиралась как-то Маша с мамой гулять. Надела кофточку, надела штанишки, стала варежки надевать.

Одну надела, а вторую — неудобно. К маме подходит, говорит:

— Мама, помоги!  Нужно две!

— Конечно две! — соглашается мама. — Ручки ведь — две!

— И ножки! — вспоминает Маша — Две!

— И ножки две! — соглашается мама и берёт в руки Машину шапку.

— А головок — сколько у Маши? — хитро улыбается мама.

— И головок две! — радостно отвечает Маша. Ножек ведь — две и ручек две! А это значит, что головок тоже, наверняка, — две! Раз уж так получается, что, за что ни возьмись, всего по два.

Но мама почему-то хохочет.

— Ты что, — Змей Горыныч?! — интересуется она.

— Да! — соглашается Маша. Потому что лягушкой сегодня она была уже два раза, и мухой была. А таким вот Змеем Горынычем — не была пока ни разу!

— Да?! — удивляется мама,- а у Змея Горыныча, вообще-то, — три головы! — сообщает она Маше неожиданную новость.

— И у меня три! — кивает Маша.

— Да ты что?! — удивляется мама. — Целых три головы у одной маленькой Машеньки?!

— Да! Три! — соглашается Маша, довольно улыбаясь.

— Ой, Маша!!! Что же мы с тобой делать-то будем?! Шапка-то у нас с тобой одна! Как гулять пойдём?!

Маша смотрит на маму растерянно. Гулять ей очень хочется.

— В шапке пойдём! — говорит нерешительно она.

— В одной?!  —  интересуется мама, — одна шапка к одной голове подходит, а у тебя их — три! Что же мы на остальные две наденем?! Они без шапок замёрзнут!

— Мамину шапку наденем?! — озабоченно поглядывает на маму Маша.

— А мама как же? — удивляется мама. — Мама без шапки замерзнет!

— Маринину наденем! — надувает Маша потихоньку губки.

— Марина в ней в сад ушла, — пожимает мама плечами и почему-то улыбается.

А Маша огорчается. Ей не до улыбок! Как гулять теперь идти?! Непонятно!

Думала Маша, думала и надумала плакать. Губки дудочкой вытянула, щечки надула, глазками захлопала.

— Уж не собралась ли у нас Маша реветь? — интересуется мама.

— Реветь! — кивает Маша грустно.

— Ладно тебе, Машунь, — успокаивает её мама, — не надо тебе реветь! Иди лучше — к зеркалу подойди, да посмотрись в него хорошенько. Может, и придумаешь, как гулять идти.

Побежала Маша к зеркалу, смотрит в него и кричит маме радостно:

— Одна, мам!!! Хватит!

— Одна всё-таки?! — смеётся мама. — Ну вот и отлично!  Надевай на неё поскорее шапку, гулять пойдём!

Надела Маша шапку, побежали на улицу. Топает Маша по дорожке и думает:

— Хорошо, что я не Змей Горыныч! Плохо им быть, потому что у него три головы! Буду лучше мухой или лягушкой. У них голова одна — шапки хватит.


Рецензии