Декабрист

Есть такое растение, которое цветёт в декабре, как оно называется по-настоящему, я не знаю, в быту его величают «декабристом». Вот о нём и речь. Я тогда работала в школе. Классы всегда было принято украшать цветами, а химический кабинет тем более, чтобы кислорода было больше, а вредных веществ меньше. И вдруг в один прекрасный день к нам в школу явилась проверка от санэпидемиостанции и заявила, что все цветы с окон надо убирать, так как они закрывают детям свет, отчего  у детей страдает зрение.

Согласитесь, что пустые подоконники в классе – это некрасиво, а окна в наших школах всегда были огромные светлые, солнце заливало классы, поэтому такое предписание эпидемиологов нас возмутило. И мы решили схитрить. В конце каждого класса у стены стояли шкафы. Там хранились нужные к уроку книги, работы учащихся , разные пособия. Вот мы и решили переставить все цветочки на эти шкафы сверху. В надежде на то, что комиссия уйдёт, а цветы вернутся на подоконники. Единственный цветочный горшок, который никуда не умещался – это был декабрист. Наш декабрист был многолетний, его сочные ветви свисали во все стороны. Жил он у нас давным, давно. Мы его берегли и любовались каждую зиму, когда он покрывался замечательными яркими цветами так, что листьев почти не было видно. А берегли мы его не просто, как любой другой цветок. У этого декабриста была своя история, как он попал к нам в школу. Его нам принесла старушка, сказав, что этот цветок спас ей жизнь. Сейчас же она переезжает в Подмосковье и тащить его с собой не хочет, вдруг он по дороге погибнет или поломается. Естественно нас заинтересовала история , как декабрист мог спасти ей жизнь. Он не лечебный, никаких ароматов  при цветении не выделяет. Как же? И вот , что рассказала нам старушка.

Недалеко от нашей школы жил её внук, который у нас учился. Жили они с внуком вдвоём, так как отец его уехал в Сибирь на стойку, чтобы побольше заработать, а мать мальчишки умерла ещё при родах. Парень был хороший, послушный, учился нормально и очень любил читать. Однажды соседка по дому спросила его, не возьмёт ли он к себе декабриста, ей надоело , что цветок занимает на подоконнике много места. Парень переговорил с бабушкой, и они нашли декабристу место. Зимой же он так красиво расцвёл, что они с внуком даже рады были, что взяли его себе. Прошло какое-то время. Зима была очень холодная в тот год и старушка простудилась. Возраст её уже был преклонный, почти 80 лет, поэтому участковый врач хотел положить её в больницу. Но старушка отказалась наотрез. «Как я брошу одного внучка, он только в пятом классе, ему даже ночевать одному будет страшно. А есть? Он же будет сидеть на сухомятке, варить поленится, нет, останусь, авось перемогнётся.» Врач выписала лекарства, объяснила, когда и как их давать бабушке и назначила медсестре регулярно приходить к больной. Медсестра приходила каждый день, помогала и старушке и внуку, а, однажды уходя, забыла на столике у двери книгу. Мальчишка взял её посмотреть. Это были рассказы О.Генри.

Парень стал их читать и некоторые, что ему особенно понравились, пересказывал бабушке.  Всё бы ничего, но у бабушки началось воспаление лёгких, поднялась температура, она стала бредить. Дважды внук вызывал  «Скорую помощь». Врачи боялись, что это конец, но обошлось. И вот как-то ночью бабуля подзывает к себе внука и говорит ему, что она точно знает, что умрёт, как только отцветёт их декабрист. (А декабрист в это время был весь в цвету.) Объяснила внучонку, где лежат вещи, в которых её надо похоронить, кого позвать на похороны. Никакие возражения мальчика она и слышать не хотела. Проходит неделя, другая, бабушке не хуже, а вроде даже она идёт на поправку, но каждое утро, как заведённая, следит за числом цветочков на декабристе. А цветочки уже стали опадать. Мальчик ей говорит: «Ты смотри, уже не кашляешь, у тебя температура спала!», а бабка твердит своё: «Как все цветы упадут, я умру, я точно знаю. Мне приснилось.»

Вот как-то внук понял, что бабушка крепко спит, достал клей и все оставшиеся цветы на декабристе приклеил к зелёным листьям.

Утром бабушка проснулась, сосчитала цветочки, а их столько же, сколько вчера. Повеселела старушка, приняла лекарства, позвала внука и говорит, что ей сегодня лучше. Парень ушёл в школу, а сам боится, что вдруг она поймёт его хитрость. Но бабушка ничего не заметила. Врач сказала, что она поправляется, что скоро станет совсем здоровой. Прошло ещё недели две. Старушка совсем поправилась, а приклеенные цветочки стали осыпаться. Внук их потихоньку подметёт с окна и уберёт, а бабушка и говорит вдруг : «Вот не захотел декабрист, чтобы я померла, вот я и осталась живая, смотри уже март, а два цветочка ещё сидят на ветках! Поставь его на солнышко, он мне жизнь спас, ведь я верила, что точно умру, когда цветы все завянут.» Внук поставил декабриста на солнышко и отнёс в поликлинику рассказы О. Генри, забытые медсестрой, которая уже к ним давно не ходила, так как бабуля была здорова. «Спасибо тебе Генри», - думал внук, «Вовремя я прочитал рассказ «Последний лист», иначе умерла бы моя бабуля.»


Рецензии