В России есть теперь и гнозис

               
Под эгидой Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино (Москва)  и  Bibliotheka philosophica hermetika (Амстердам) издательство Русской Христианской гуманитарной академии (Санкт-Петербург) выпустило в свет уникальный двухтомник научных работ «Россия и гнозис»
Уже более двадцати лет  Всероссийская государственная  библиотека иностранной литературы им. М.И.Рудомино (ВГБИЛ) проводит в своих стенах интереснейшую конференцию  «Россия и гнозис», которая   стала неотъемлемым элементом российского культурного и научного дискурса. Ставшие регулярными, конференции были инициированы состоявшейся в 1993 году во ВГБИЛ Международной выставкой «500 лет гностицизма в Европе», где академик  Вячеслав Иванов выступил с докладом «Россия и гнозис».  Доклад  этого видного ученого и дал имя последующим конференциям.  За годы своего существования конференции с очевидностью показали наличие элементов гнозиса в разных пластах и на разных этапах развития русской культуры, объединив исследователей многих профилей. Поэтому с 2011 года конференции «Россия и гнозис» было решено проводить в ВГБИЛ им. М.И. Рудомино тематически и сделать их международными.
Доклады, прозвучавшие на первой Международной конференции  «Россия и гнозис — 2011»: «Раннехристианский гностический текст в российской культуре» представлены в первом томе настоящего сборника. Конференция  была посвящена истокам самого понятия «гнозис» и  проблеме раннехристианского гностического текста в российской культуре, что обусловило обращение большинства исследователей к теме гностической Софии и ее роли в становлении культурного феномена «Серебряного века».
 Представленные  во втором томе сборника доклады исследователей прозвучали на  второй  Международной конференции «Россия и гнозис-2012»: «Судьбы религиозно-философских исканий Николая Новикова и его круга», которая была приурочена к 90-летию  ВГБИЛ им. М. И. Рудомино и посвящена обсуждению и возвращению в культурный оборот идей духовного просветительства  книгоиздателя Николая Новикова (1744-1818) и его современников-сподвижников. Как символ преемственности духовно-просветительской деятельности Николая Новикова, в последний день конференции (17 октября 2012 года) в Атриуме Библиотеки иностранной литературы был установлен и торжественно открыт бюст Николая Ивановича Новикова, выполненный заслуженным художником России Иваном Коржевым-Чувелевым. Примечательно, что аналогичный памятник весной  2013 года был установлен и в стенах амстердамской Bibliotheka philosophica hermetika. Заметным событием  стала и презентация в рамках конференции сборника «Утренний свет Н. И. Новикова», изданного «Центром книги Рудомино». В состав сборника помимо научных статей вошел и факсимильно воспроизведенный  один из номеров первого в России философского журнала «Утренний свет», издаваемый Николаем Новиковым в 1777-1780 годах в Санкт-Петербурге, затем и в Москве.


Рецензии