День добра

Был вечер пятницы. Мы, как всегда стояли у памятника Ленину , распространяя коммунистическую печать. День был прохладный, и даже приплясывание под музыку Бориса Петровича не спасало от холода. Ветер раздувал наши книги, которые приходилось всё время поправлять на парапете памятника, чтобы были видны их названия. К нам подошёл человек и не о газетах спросил, как обычно, а о том, не голодны ли мы. Мы ответили, что нет, не голодны, а вот газету хотим ему предложить: есть предыдущие номера они бесплатные , а новый стоит 10 руб. Ещё предлагаем взглянуть на наши книги, которые тоже стоят 10 руб, так как они выпущены в 1998 году, но по содержанию ничуть не уступят современной политической литературе. Человек выслушал нас и ушёл. Через минут 15 он вернулся назад. В его руках были 5 горячих пирожков с мясом. Он протянул каждому из нас по пирогу, а последний взял себе: «ешьте, пока тёплые»,- и смачно откусил от своего пирога кусок. Нам было и неловко и в то же время пироги уже были у нас в руках. «Спасибо!»- чуть ли ни хором сказали мы и стали есть пироги. В работе возник перерыв на обед. Когда пироги были съедены, наш доброжелатель принёс нам стаканы кофе и заставил выпить и их. Нам, как понятно , стало явно теплее от угощения, особенно после тёплого кофе. Разговорились. Он приехал из Ярославля, сказал, что он лет 15 не был в Москве, а вот сегодня пришёл на вокзал и поразился, что опять те же люди, что и 15 лет назад распространяют «Голос коммуниста». Какие вы молодцы, мне сразу захотелось вас чем-нибудь отблагодарить, хоть пирожками за вашу благородную работу. Не успел он уйти, как к нам подошла пожилая женщина и протянув 100 руб сказала: «Газеты эти я уже на той неделе брала, деньги даю для газеты, чтобы она чаще выходила, она мне очень нравится!» А ещё через 20 минут к нам ветер принёс ещё сторублёвку. Видно кто-то потерял деньги, но людей вокруг не было, получилось «Бог послал». Мы пошутили и положили вместе с теми, что собирали на «Голос коммуниста». Почти перед самым уходом домой мимо нас на большой скорости прошла молодая женщина и, отозвав меня в сторону, попросила «Пожалуйста, возьмите эти розы и конфеты себе, мне их подарил любовник, муж узнает, убьёт!». Я взяла, а она от радости даже поцеловала меня. Вот такой выдался день добра и неожиданных подарков вместо обычного пикета в пятницу.


Рецензии