Старые истории. О Шарике, безродной собаке..

В нём - альбоме памятных событий - бездна смысла. Это - упражнение на дисциплину и беспристрастность."

                Дон Хуан Матус.

 Тишь. Прикрыты окна, чтобы не долетал надоедливый шум со стройки очередного претенциозного объекта.
Анна обустроилась на диване, прикрыв глаза. Пусть мысли кочуют без наглого "пастуха", без "нельзя" и "можно", пусть..
И сидит она так довольно долго, заворожённая фразой "Собирание затонувшего Света"..
Где же в Памяти тот самый Островок: без претензий на самодовольство, без глупой мешанины уже ненужных переживаний? Сколько их было? Пошли вон..
Они, эти "островки", возвращали своим "робинзонам" самое ценное - утраченную в прошлом энергию.
Как всё же Кастанеде повезло: Нагваль напомнил ему об эпизоде, который был надёжно забыт ввиду кажущейся никчемности: о "фигурах перед зеркалом". Он тихо сказал:
- Видишь ли..мы все - старые и молодые - делаем "фигуры перед зеркалом " - в том или ином виде. Чтобы люди не думали о себе -результат один - бессмысленные "фигуры перед зеркалом".
Как у постаревшей и износившейся проститутки, куда Карлоса заманил его приятель. И Карлос внезапно понял тщету происходящего, бессердечность "друзей" - и многие другие вещи..Враз..Словно мощный фонарь осветил ничтожность этой жалкой по сути мизансцены - зачем?
Анна тоже решила отправиться в прошлое. Неужели в своём "плавании" - не встретит такого, даже самого малого -островка?
                * * *
ЕСТЬ! Стоит взглянуть на него - по - новому..
                * * *
-Анька! Открой дверь!
Бабуля уже пустила в ход ноги. Дверь, ведущая на крыльцо, сотрясается. Глупо. Я же не глухая. Чего она орёт?
- Анька! Ты где?
Это мать присоединилась.
Она закрыла их в доме, потому что задумали отрезать ей косы, говорят, что добегалась, заразилась от своих котов и собак..У неё какой - то лишай.
-Пятый год тебе, а всё дура! - не уставала повторять бабуля, особенно в отсутствие отца -Упрямая, как осёл!
Аня ослов никогда не видела, потому пропускала эти призывы мимо маленьких ушей.
Бабка - то у неё странная:порой коверкает русские слова - и все смеются. А ещё она заплетает Анькины белокурые волосы ..в три косы. И каждый раз жалуется, что их - много. Идёт Аня по улице - две косы свисают с плеч. Если человек обернётся, заметит и третью:). И часто расспршивают - зачем?
Приятели мальчишки уже  привыкли. К тому же кроха Анька у них - негласный командир. Она и решает - куда податься и чем заняться. То на берег Волги, то на старое кладбище в поисках сокровищ неведомых.. И пригляд за бездомными кошками и собаками - куда их? Пригляд - то и обернулся болезнью.
Теперь Аня боится стать лысой - и её будут дразнить..
Всё же её остригли, а потом отправили на лечение в какой - то неведомый Саратов. Туда надо плыть на пароходе. Уже интересно..
А как же любимец Шарик и вся остальная живность?
- Мальчишки, не забывайте их подкармливать..
-Что мы, маленькие что ли..
Мальчишки и провожали их с матерью на пристань. За ними, развесив уши, плёлся Шарик. Другие тоже вроде пристроились, но затем отстали.
Аня с матерью стояли на нижней палубе и махали провожающим руками.
Пароход погудел - и медленно отчалил.
- Смотрите! Собака прыгнула в воду! Плывёт! Господи! Ведь утонет!
Мать тоже заволновалась, и не без гордости заявила, что Шарик плывёт за нами.
Пёс отчаянно старался догнать пароход..Но где там..
Аня старалась не думать о плохом, зная, что Шарик плавает хорошо..
Возвращаясь, всё же переживала: что с хвостатым другом?
Он ждал её на берегу все дни - и дождался.
Но вскоре пёсика расстреляли охотники. По просьбе почтальонов - он их облаивал..
                * * *
Шарик..друг мой настоящий..ты будешь самым первым в моём альбоме воспоминаний.
Мы с пацанами похоронили тебя на волжском берегу, изобразив салют. Теперь я сказала бы: " Хоть ты и пёс, но как истинный воин - знал, как обнаружить Путь с сердцем."
Чем ты щедро одарил меня, маленький безродный пёс?

                ВЕРНОСТЬЮ.

Больше никто не был со мной так щедр.
Когда настанет Время обозреть фосфорную Реку Стикс - может именно ты будешь бежать рядом со мной?
И мы перейдём её - посуху - как это было в моём давнем сне.


Рецензии
Алла, замечательный рассказ, пронял меня основательно! Сердце иногда готово лопнуть от благодарности ко всем, кто когда-то тебя согрел, указал правильный путь, одарил верностью. Так тяжело их терять - тех, кто отдал тебе частицу своего тепла, так грустно и возвышенно о них вспоминать, забравшись на островок НАСТОЯЩЕГО.

Георгий Цвикевич   31.10.2015 23:00     Заявить о нарушении
Георгий,как мне кажется, если у какого - либо народа есть что - то значимое для Души, так надо поучиться.
7 ноября - Самхейн, древний праздник. В Латинской Америке есть значимый ритуал Офрендас, когда в Самхейн благодарят предков -и всех, кого любят.
Для "медвежьей" России этот праздник всегда имел особое значение.Вот когда надо укреплять позиции..Не странно ли, что пальнули по Зимнему - в Самхейн? "Жителю" Мавзолея принадлежат слова: "Сегодня рано, а завтра будет поздно". Весьма интересно. Тем более, в переходный момент между тевтонской и слвянской подрасой - да такие фокусы.
У нас уже зима, но в лес поедем непременно.

Алла Корчак   01.11.2015 12:56   Заявить о нарушении