Царицыно - мекка московской археологии

АЛЕКСАНДР ВЕКСЛЕР" :ЦАРИЦЫНО - "МЕККА МОСКОВСКОЙ АРХЕОЛОГИИ

Наше достояние О результатах масштабных археологических исследований, проводимых в рамках реконструкции и строительства Государственного музея- заповедника (ГМЗ) "Царицыно", рассказывает заместитель председателя Комитета по культурному наследию г. Москвы - Главный археолог Москвы, основатель Центра археологических исследований при ГУОП Москвы, академик РААСН и ААН, заслуженный работник культуры РФ, профессор Александр Григорьевич ВЕКСЛЕР.

- "Царицыно" - это настоящая московская археологическая Мекка. Это место, которое является средоточием исторического и культурного материала разных эпох и периодов, как известного, так и скрытого от нас по сей день. Все мы давно знали о тех объектах классической археологии, открытых в прежние годы. Это прежде всего славянские курганы, которые хоть и не вскрывались, но их окрестности изучались многими выдающимися археологами-
исследователями. В разные годы были открыты места селищ, обнаружено достаточно много интересных археологических находок.
Однако долгое время мы практически не имели должных исследований по дворцовой части "Царицына". Причиной тому служили и мощные завалы обрушенного камня на руинах дворца. Разбирать их было достаточно сложно, да никто всерьез этим и не занимался. Небольшие шурфы, которые пробовали здесь делать в рамках реставрации в разное время, не могли принести сколь бы то ни было важного результата.

- Как же начинались столь серьезные работы, которые развернулись здесь в последний год? - Первого августа 2005 года, когда только-только возник проект возрождения Дворцового комплекса "Царицыно", я был приглашен на совещание к мэру Москвы, где у нас состоялся серьезный разговор на эту тему. Юрий Михайлович принял мои предложения по проведению масштабных археологических исследований, предваряющих реконструкцию и строительство, и дальнейших работ, с последующей музеефикацией, параллельно с восстановлением объектов дворцовой зоны. А уже 8 августа вышло специальное постановление правительства Москвы о проведении археологических исследований, а десятого уже работало здесь более 500 человек. Это стало возможным благодаря тому, что на сегодняшний день в Москве достаточно большой потенциал археологов, которые всегда могут быть переброшены на объект первостепенной важности, а также ввиду значительной поддержки правительства Москвы и Ю. М. Лужкова, а также префектуры ЮАО и лично П. П. Бирюкова.

- Что стало для вас первым серьезным результатом? - На первом этапе шла разборка колоссальной толщины завалов белого камня, кирпича и многотонного техногенного мусора поверх всего. Сначала в Большом дворце, а затем и в атриуме Хлебного дома. Хочу сказать, что мы не очень рассчитывали на какие-
то крупные открытия. Нужно было провести научную экспертизу, определить, что же, собственно, находится под этими завалами.

Все работы производились только вручную, чтобы не повредить исторические кладки. Чрезвычайно важным результатом был ряд открытий, связанных с архитектурой дворцового комплекса Казакова.

Печи, дымоходы, основание здания, фундаменты, элементы внутренней планировки - это то, что мы увидели сразу после расчистки завалов. Все это нами зафиксировано, сохранено и оставлено для последующей демонстрации в музеефицированном виде. Все это совершенно не изучено, так как обозрению посетителей, да и вниманию специалистов были представлены одни руины.

Особенно приятно и неожиданно то, что в ходе дальнейших исследований под завалами казаковского комплекса были выявлены, во-первых, фрагменты баженовских построек. Дворцы Баженова и Казакова не совпадали по своей планировке, и, соответственно, там, где они не мешали друг другу, ранние кладки в период работы здесь Казакова не трогали. Они просто вошли в новый комплекс как элементы укрепления грунта и системы нижнего яруса. Во-
вторых, очень интересны были детали казаковской кладки, в которой остатки баженовского дворца использовались уже просто как строительный материал. В некоторых стенах Большого дворца можно, например, увидеть распиленные старые колонны из комплекса Баженова. Вот это - настоящие открытия, которые видны и которые в дальнейшем могут демонстрироваться.

Что еще очень важно: до недавнего времени мы почти ничего не знали о Дворце Кантемиров XVIII века.

- Вы имеете в виду того самого Дмитрия Кантемира, первого из династии, прибывшего в Россию, друга и соратника Петра I, которому царь и подарил имение Черная грязь вместе с прилегающими селами?

- Совершенно верно. У Кантемиров, которые жили здесь как минимум два поколения, был большой и очень красивый дворец, документальных и археологических свидетельств о котором, к сожалению, имеется мало. Так вот, внутри казаковского дворца мы нашли линию стен, которая никак не связана ни с казаковским, ни с баженовским периодами. По исследованиям мы отнесли эти находки к фрагментам именно дворца Кантемиров. Кроме этого, на склонах вдоль береговой линии были открыты прекрасно сохранившиеся фрагменты целых сооружений Кантемировского дворца. Например, очень хорошо сохранившийся водоотвод с желобом. И одно из первых в России, а может быть, и самое первое парковое сооружение под названием "пирамида" - ступенчатая конструкция, которая вела от водоема к дворцу. Мы раскрыли значительную ее часть, вымощенную кирпичом. Кроме того, были выявлены несколько малых парковых сооружений, связанных с этим водоотводом.

В значительно меньшем количестве удалось обнаружить следы палат Голицыных и Годуновых - прежних хозяев этой местности и села Черная грязь. Но незначительные фрагменты, деревянные части строений, изразцы, керамика, датируемые уже XVII веком, также присутствовали в числе наших находок во время проводимых исследований. Все это представляет огромную историческую и культурную ценность и значительно расширяет спектр информации об истории заселения и застройки местности.

Немало интересных открытий нас также ожидало в атриуме Хлебного дома. В частности, система водоотвода и ряд инженерных коммуникаций.

- Как будет осуществлена музеефикация открытых вами объектов? И что мы увидим уже в самое ближайшее время?

- Нам, археологам, всегда очень обидно, когда красивейшие и хорошо сохранившиеся сооружения древности остаются закрытыми, недоступными для ознакомления и демонстрации эволюции застройки того или иного места. Что отличает эти работы от прежних раскопок в Москве да и по сути от всех российских исторических городов - это то, что наиболее интересные объекты не разбираются, а сохраняются с целью последующей музеефикации. Под этим скучным словом скрывается интересная возможность показать живую историю. У нас, к сожалению, очень немного таких примеров.

Между тем эта практика широко применяется во всем мире. В Москве подобным образом демонстрируются, например, церковь Троицы в Старых полях, Кормовой двор в Коломенском: И самая большая музеефикация археологических объектов будет в "Царицыне".

Но это будет в следующем году. А в этом году мы покажем фундаменты Большого Кавалерского и Камер-Юнгфарского корпусов. По окончании работ в Большом дворце и Хлебном доме нашей задачей стало раскрытие археологии Придворцовой зоны. В этой зоне были расположены сооружения, построенные Баженовым и разрушенные Казаковым. По его мнению, они закрывали панораму Большого дворца. А между тем они были достаточно интересны по своей архитектуре и необычайно изящны и красивы, как все творения Баженова. В их числе и упомянутые выше корпуса. Первый был предназначен для кавалеров Екатерины Великой, выдающихся политических и государственных деятелей того периода, Потемкина и иже с ним. Второй же, фундамент и очертания внутренней планировки которого превосходно сохранились, строился специально для фрейлин. Этот корпус еще интересен тем, что при возведении его Баженов использовал архитектурные детали все того же дворца Кантемиров.

Они дают нам представление о совершенно неизвестном в истории архитектуры дворцовом строении, о его истории и архитектурных особенностях. В кладках Большого Кавалерского корпуса также обнаружено немало элементов ранней дворцовой застройки. Это все будет видно, будет демонстрироваться.

Раскрытые кладки, фундаменты и архитектурные очертания сооружений будут оставлены в нынешнем виде, вокруг будет сделано так называемое деликатное ограждение, что совершенно не скроет их от внимания посетителей. А, например, из окон и залов Большого дворца, куда будет открыт доступ для осмотра, на них и вовсе будет открываться превосходный вид:

- Александр Григорьевич, при рассказе о тех или иных раскопках читателей непременно интересует вопрос о мелких находках, обнаруженных в процессе работ: монеты, предметы быта, труда, домашняя утварь: Чем в этом смысле богато "Царицыно"?

- Разочарую вас - практически ничем. Дворцы Баженова и Казакова, да и прилегающая территория в свое время так и не были обжиты, потому счет таким находкам идет на единицы.

- А как же дворец Кантемиров, палаты Голицыных, Годуновых? - К сожалению, тут тоже не обнаружено ничего знаменательного. Земля "Царицына" не желает с легкостью расставаться со своими тайнами, которых она хранит еще великое множество.

- Какие археологические работы ведутся в "Царицыне", кроме территории придворцовой зоны? - Археологией "Царицына" и всего лесопаркового массива под нашей эгидой занимаются несколько организаций. В частности, Институтом археологии велись разведочные работы по изучению Курганова поля. Они будут продолжены, как и раскопки в долине реки Язвенки и по руслам других малых рек этой территории. Будут продолжены работы и на открытых славянских селищах. В принципе надо сказать, что, как и на любом археологическом объекте в любом уголке планеты, в "Царицыне" раскопки не будут закончены никогда. Они могут быть прерваны, законсервированы, но никогда не завершены окончательно!

- Александр Григорьевич, как вы думаете, попадет ли когда-нибудь "Царицыно" в число памятников, находящихся под охраной ЮНЕСКО, подобно церкви Вознесения в Коломенском?

- Вообще один из главнейших результатов всего проекта по реконструкции и строительству, успешно реализуемого здесь, это то, что о Царицынском дворцовом комплексе теперь знает не только вся Россия, но и, без преувеличения, весь мир. Тысячи, десятки тысяч людей получат возможность ознакомиться с этими замечательными памятниками. И, вне всякого сомнения, это мое твердое убеждение, "Царицыно" достойно внимания ЮНЕСКО как исторический и культурный объект мирового значения.

Андрей МАЛИНКИН
Московская правда, 23 Октября 2006


Рецензии