Танцы и жизнь

Женя работала и училась. Было ей уже 20 лет, она не была дурнушкой, но парня, который не любил бы, но хоть симпатизировал  бы ей, у неё до сих пор не было. У всех девчонок – подружек уже со школьной скамьи имелись приятели, о которых они рассказывали, как о своих возлюбленных. Женя ощущала себя какой-то недоразвитой и очень стеснялась того, что у неё до сих пор нет ухажёра. Подружки тоже хотели её познакомить с кем-нибудь, но дело никак не клеилось. То парни были какие-то глупые и с ними Жене не о чём было говорить, то они изображали из себя великих умников , а ей от этого становилось скучно. На работе тоже народ её окружал в основном женатый и в возрасте, а на вечернем отделении института учились почти одни девчонки.

Надежда была лишь на лето, вот мол, в отпуск поеду в турпоход и там встречу интересного человека. Однажды Вера, сокурсница , которая работала на заводе искусственных камней для космических целей, пригласила Женю на вечер отдыха. Их цех перевыполнил план, всем по этому поводу выдали премию, и они решили устроить вечеринку. Вера очень внимательно осмотрела гардероб подруги и фактически весь его забраковала. Она нарядила Женю в свою кофту с юбкой, благо размеры совпадали и ,сделав Жене новую причёску, осталась довольна видом подруги. Так вдвоём девушки отправились на вечеринку. У Веры был парень, в которого она влюблена была много лет, но парень , принимая её обожание, сам часто гулял с другими девчонками, не являлся на свидания, словом мотал Вере нервы. На вечере Вера подвела Женю к своему Юре и познакомила их. Юра оглядел Женю с ног до головы и произнёс : «Ничего куколка!». Женю это покоробило и ей захотелось сразу смазать ему по физиономии. Но из-за Веры она стерпела. Подруга оставила Женю сидеть на стуле одну взяла Юру за руку и повела танцевать, музыка уже играла, когда они пришли.  Женя огляделась. В зале мужчин было больше, чем девушек, но танцевали пока только несколько пар. Музыка остановилась, а затем заиграли вальс. К Жене подошёл молодой человек и пригласил на танец. Женя очень любила вальс и сразу согласилась.

Парень вывел её на середину зала, но вместо вальса стал изображать что-то типа медленного танго. К тому же он явно имел плохой слух, в ритм никак не попадал. Женя извинилась и, сказав, что так танцевать она не умеет, пошла на своё место. Парень поплёлся за ней, сел рядом и сообщил, что он вообще-то вальс танцевать не умеет, просто Женя ему очень понравилась, поэтому он позвал её танцевать. Заиграли танго, к Жене подошёл другой молодой человек, но сосед заявил, что уже Женя обещала этот танец ему. Женя очень удивилась, но чтобы не позорить врунишку сообщила, что вообще не хочет танцевать этот танец. Второй молодой человек ушёл и тут подскочил Юра, бесцеремонно подхватил Женю  и потащил в круг танцующих. Танцевал Юрий хорошо, но Женя была очень удивлена, что  он  так бесцеремонно себя повёл, и к тому же  она не поняла, где Вера.

     -   А куда девалась Вера?

-         Где-то тоже танцует ,- ответил Юра так, что у Жени зародилось сомнение не поссорились ли они.

-         Знаешь, я пойду, поищу её, освобождаясь из рук Юрия - сказала Женя и отправилась на поиски подруги

Подругу она нашла в туалете зарёванную и несчастную.

-         Ну, что случилось, Верунь?

-         Он сказал мне, что не любит, и никогда не любил меня!

-         Всё он врёт, красуется перед тобой. А ты назло ему  сейчас умойся, взбодрись и не пропускай ни одного танца. На него ноль внимания, а сама хохочи на весь зал, заигрывай со всеми подряд, он думает, что ты страдаешь, а ты , наоборот, покажи, что тебе на него наплевать. Сам прибежит.

Девушки вышли из туалета и тут к ним подошли два парня, пригласить на танец. Обе согласились. Фокстрот был быстрый, ритмичный, Женя танцевала с азартом и удовольствием, всё время, подмигивая Вере, и требуя от неё мимикой и жестами, быть поактивнее. Парень, который танцевал с Женей, был в восторге, и как только кончилась музыка, сразу же попросил Женю о следующем танце.

-         Давайте, хоть познакомимся, прежде чем снова отплясывать, - сказала Женя

-         Не возражаю, Сергей, а вас как зовут?

-         Женя, а подругу Вера. Говорю вам потому, как её зовут, что её сегодня надо развеселить и как следует. У меня к вам просьба, следующий танец потанцуйте с ней, так надо и надо, чтобы она хохотала в это время, сможете так её развеселить? А потом, обещаю, если захотите, все танцы буду танцевать только с вами.

Сергей удивился, но на  «Румбу»  пошёл приглашать Веру. Вера была всегда очень подвижна, любила танцевать, и с ней всем танцевать нравилось. Во время танца  она быстро вращалась, хохотала, снова вращалась и звонко смеялась. Многие расступились, чтобы видеть эту танцующую пару. Вера была девушка стройная, музыкальная, не то чтобы красивая, но привлекательная, на неё , особенно, когда она надевала своё любимое голубое платье всегда «клевали» мужчины. Сегодня она была в голубом, про которое на Карпатах, когда она его впервые надела их приятель украинец Богдан сказал: «Трэба до тацив!»

Сергея сменил какой-то парень, когда начался новый танец, а Сергей подошёл к Жене.

-         Ну, уговор дороже денег! Пошли!

-         Пошли, - согласилась Женя.

Как и думала Евгения, та развесёлая Румба, которую Вера отплясывала на виду у всех, сыграла нужную роль. У Верки не было отбоя от тех, кто приглашал бы её на каждый следующий танец. Сергей же «вцепился» в Женю и, пользуясь тем, что она обещала из-за Веры танцевать всё время с ним, не отпускал её танцевать ни с кем другим. Танцуя, Женя следила за подругой и видела, что Юрка несколько раз пробовал пригласить её на танец, но она отказывала и шла танцевать с другими. Женя была очень довольна Веруней, ей было страшно обидно, что Юрка так подло с ней себя ведёт. Подобное объяснение, что было сегодня на вечеринке, уже у них было не первое. Сколько раз Вера плакала из-за этого Юрки. Желание отомстить за подругу росло и росло в груди у Жени. Судя по тому, что Сергей её не отпускал весь вечер, Женя поняла, что она ему понравилась.

-         Слушай, Сергей, сделай для меня ещё одно доброе дело. Надо отомстить одному паразиту, пусть он помучается, этот самовлюблённый кретин.

-         А что сделать-то?

-         Мы сейчас с Веруней пойдём домой, а ты нас проводишь до дома, причём меня отведёшь первой, а с Веруней зайдёшь в подъезд. Там её можешь отправить домой, но сам постой в подъезде подольше, вроде вы там разговариваете, целуетесь, а может, и вообще, ты у неё дома остался. Побудь, пожалуйста, подольше в подъезде . Ладно?

-         Ради тебя я на всё согласен, только с тобой-то, когда мы увидимся?

-         Завтра, вот мой телефон , звони, только не очень рано, я спать по воскресеньям люблю.

Так они  и сделали. Юрка остолбенел. Он никак не ожидал, что Вера не только не будет плакать , а тут же найдёт ему замену.

На завтра Сергей позвонил Жене и отчитался, что просидел, как проклятый целый час в подъезде, а когда вышел из него, то видел, что Юрка смотрел на Верины окна, которые давно уже были зашторены тёмными занавесками. Сергея он не заметил, тот проскочил быстро к остановке.

Верке Женя велела играть роль до конца, мол, не любишь и не надо, у меня появился прекрасный парень, не тебе чета. А так как Сергей действительно решил  ухаживать за Евгенией, то они стали часто из института выходить втроём, так как Сергей ждал окончания занятий, чтобы проводить девчат домой. Юрий и не подозревал, что весь этот цирк, рассчитан на него. Не прошло и двух недель, как Юрка уже извинялся перед Верочкой и просил не бросать его.

Сергей же оказался хорошим умным парнем, при том очень добрым. Он рассказал, что вынужден, был бросить МИФИ из-за болезни матери. Надо было идти работать, а вечернего отделения у МИФИ не было. Кроме него у матери было ещё двое сыновей, отец погиб на фронте в 1943 году. Сергей был старший, ему было 25 лет, а братишкам 22 и 15. Николай в свои 22 года очень здорово разбирался в электронике, тоже учился в МИФИ, фактически заканчивал его в этом году. Он грезил космическими кораблями, надеялся делать летательные аппараты. Младший Кирилл фактически и братом-то им не был, его мать взяла к себе,  найдя грязного голодного мальчишку примерно трёх лет возле продуктового магазина. Привела домой, помыла , накормила и стала звать сыночком. Кирилл учился в школе и, куда потом идти, ещё не решил.

Жене Сергей очень понравился , она ему тоже. Возникла настоящая любовь, о которой только можно мечтать.

Мама Сергея болела давно, у неё что-то случилось с ногами. Это не был паралич, но и ходить Елена Матвеевна не могла. Ноги не держали. Ложиться же в больницу она категорически отказывалась. Ничего, не говоря Сергею, Женя решила сама найти больницу, где могли бы помочь Елене Матвеевне, и сама надеялась уговорить её лечь в клинику. Но долго скрывать свои поиски больницы она не смогла, ведь в каждом медицинском учреждении требовали разные анализы, справки  и т.д. Пришлось всё рассказать. Словом, с великими трудами мать положили на исследование в Первую градскую больницу. Пока мать была в больнице, она взяла слово с молодых, что они не вступят в брак, пока она не поправится. Молодые обещали. Чтобы ребятам легче жилось, Женя переехала жить к ним. После работы она быстренько убирала квартиру, готовила обед на всех и бежала в институт, а вечером засыпая над книжками, готовилась к семинарам и контрольным. Конечно Сергей ей помогал , но он тоже очень уставал на своём заводе. Придя с работы, поев ложился чуть, чуть отдохнуть на диван , а засыпал надолго. К маме они ходили по субботам и воскресеньям.

Через месяц врач сказал, что помочь матери нельзя, что её недвижимость связана с поражением в головном мозге, что дальше всё будет только хуже, у неё перестанут работать руки, она не сможет сидеть, а потом и говорить. Женя не поверила этому врачу, пригласила к Елене Матвеевне известного профессора, но и он ничем не утешил. Как же нам жить? Как ей объяснить, что её ждёт? Это же страшно, жить, ожидая дальнейших увечий. Всё эти вопросы выплеснули молодые на профессора, но он ответил лишь, что надо мать забирать домой, находить сиделку, которая будет с ней, когда другие на работе и ждать, когда она станет умирать, медленно и мучительно. Помочь же ей никто не может. В больнице её держать тоже нет смысла, так как всё, что можно, уже врачи сделали. Женя решила, что она перевезёт мать к себе домой. Она давно жила одна, родители её умерли ещё в блокаду в Ленинграде, а её вместе с детским садом вывезли на Большую Землю, как тогда говорили. Они оказались во Владимирской области, потом когда немцев гнали от  Москвы, детишек привезли в Москву. Тут её нашла бабушка, с которой они прожили вместе 10 лет. Но и бабушка уже умерла. Женя осталась одна в комнате, где они жили прежде с бабушкой. Перевести больную к себе Женя решила потому, что считала, что трое мужчин не должны видеть ежедневно туалет бедной женщины, переодевание её и прочее. Как ни болен человек, но показывать свою немощь сыновьям мучительно для любой женщины. К тому же они  скрывали от Елены Матвеевны врачебный приговор, и понимали, что хоть какое-то  время она не будет знать, что её ожидает. Сергей был благодарен любимой за такую жертвенность, он каждую свободную минуту старался прибежать к Жене домой, чтобы помочь ей. Мать, пока понимала что-то и могла говорить, твердила, что, мол, она поднимется, и они справят свадьбу.

Так как Женя и Сергей оба работали, они пригласили сиделку из соседней поликлиники. Задача её была лишь накормить больную и подать судно, если это требуется. А если начинали болеть ноги, дать обезболивающее лекарство. О том , что ждёт Елену Матвеевну в ближайшее время ни Женя , ни Сергей нарочно сиделке не рассказывали, боясь, что она проболтается. Но примерно через месяц своей работы сиделка встретила знакомую из Первой градской больницы, медсестру лечившую Елену Матвеевну. Они разговорились, и та спросила,  не померла ли мать Сергея.? Сиделка удивилась вопросу, медсестра всё и рассказала ей. Вечером сиделка отозвала Женю в кухню и стала спрашивать, сколько времени осталось Елене Матвеевне жить? Евгения удивилась вопросу. Во-первых, она и правда, не знала, сколько это будет разложение длиться, а во-вторых, она боялась, что сиделка что-нибудь скажет больной. Она честно призналась, что не знает и надеется, что врачи ошиблись.

А матери становилось всё хуже. У неё отказали руки, а потом отнялась речь. Только полные боли глаза говорили о том, что она понимает весь ужас своего положения. Сиделку по ночам сменяла Женя, и так как Елена Матвеевна стала плохо спать, то кроме обезболивающего лекарства стала на ночь давать ей ещё снотворное. Мать засыпала и не так мучилась и Женя даже не меняла ей постель, чтобы не тревожить, чтобы она отдохнула от боли и подольше поспала.  Утром до работы прибегал Сергей, приносил матери еду, лекарства, новые бинты и прочие нужные ей гигиенические приспособления. Потом их сменяла сиделка, а молодые уходили на работу. Однажды сиделка решила перестелить постель больной, с большим трудом она повернула её на бок, стала вытаскивать из под неё простыню и увидела, что нечаянно задела и рассыпала коробочку со снотворным. Она решила, что сначала закончит с постелью, а потом соберёт лекарство. Грязные простыни складывались в бак с мыльным порошком, а чистые брали или на верёвках или в шкафу. Когда сиделка вернулась с чистым бельём , то увидела, что у больной полный рот снотворного, которое она собрала губами и языком.  Сиделка попробовала заставить выплюнуть лекарство, но больная судорожно стала его глотать. Эта борьба закончилась тем, что сиделка дала больной стакан с водой и помогла запить снотворное. Она надеялась, что ту вырвет от такого количества таблеток, но Елена Матвеевна сложила губы так, что можно было подумать, что она что-то говорит. Сиделке почудилось : спасибо! Когда пришли с работы Женя и Сергей, всё было кончено. У молодых было много документов о том, что их мать при смерти, участковые врачи тоже это знали, поэтому никому в голову не пришло выяснять , почему умерла Елена Матвеевна, заводить уголовное дело или что-нибудь в этом духе. Сиделка сама рассказала Жене и Сергею то, что было, и  описала последний вздох больной, напоминающий «спасибо».


Рецензии