Андрей Ливадный. Точка разлома

Роман повествует о том, как сложно людям думать об отдаленных последствиях своих поступков. Все начинается с истории о том, как группа ребят, желая обойти в крутизне фоток в опасных местах знакомых, отправляется в закрытый район. Не пройдет и суток, как им уже будет не до фоток. Не до жиру, быть бы живу… Одному из них достанется и того больше. Даже в будущее заглянет ненадолго. И за круговертью событий, так и норовящих хотя бы покалечить, если уж не удается убить, паренек забывает о задуманных фото, а так же подумать о том, стоит ли лезть ради красивого кадра в опасные места, особенно, если там тебя могут убить быстрее, чем ты нажмешь кнопку для создания фото. Герою романа повезло. Он остался жив. Останется ли жив в реальной жизни тот, кто так же рискнет ради крутого фото и полезет на высотку или на крышу электрички? Судя по телевизионным новостям у героя романа везения намного больше.
Сюжет романа повествует о переплетении многоженства интересов самых разных людей и корпораций, вызванных новыми возможностями и перспективами обогащения из-за нового вещества из другого пространства. С одной стороны такой сюжет банален до безобразия. Люди веками находят новые вещества и веками же убивают себе подобных, чтобы максимальная прибыль от их использования досталась избранным. Меняются декорации, но не суть. Впрочем, проследить как в конкретных декорациях ведут себя конкретные герои тоже интересно.
В канву механизированного мира автор очень умело вплел любовную историю двух зараженных людей. На этом примере показывается насколько сложно механизмам понять чувства. И насколько людям нужны эти чувства вне зависимости от того, сколько в них плоти и сколько металла. В данном романе дано лишь самое начало этих чувств, их зарождение. Герои лишь начинают их осознавать, осознавать необходимость этих чувств для них, задумываться над теми переменами, на которые эти чувства их толкают одним фактов своего появления.
Красивого, эмоционально яркого финала в этом романе, к моему сожалению, нет. Зато есть масса того, продолжение чего хочется найти в других романах. Любопытно узнать, чем же закончатся начавшиеся в этом романе события, а это уже залог того, что вслед за этим романом будут прочитаны и другие.


Рецензии