Кузьмина Н. М. Наследница драконов. Добыча

Это последний роман в цикле, но его прекрасно можно прочесть и как отдельное произведение, что со мной и приключилось.
Главное, чем обратил на себя мое внимание роман – это гонка, бешенное изложение массы фактов. Повествование ведется от лица главной героини и чем-то напоминает дневниковые записки, сделанные набегу, в жуткой спешке. Словно их автор спешил как можно быстрее записать кучу разных фактов, не разбираясь что, зачем и надо ли вообще это записывать. Чужие дневники читать интересно, но не в этом случае. Прежде всего потому, что нет времени за поглощением такого количества информации сопереживать героям. Эмоциональный фон романа в целом превращается в некое мелькание чего-то за окном скоростного поезда. Если в дали еще что-то видно, то вблизи – ничего. Ужасные события в романе… Читатель перевернул страницу – и это уже было позавчера. Даже испугаться не успел, не то чтобы всплакнуть над горем. Любовная сцена. Замечательно, но насладиться зрелищем тоже нельзя. Это же всего пара строк в бешенном потоке информации. Если еще мимо ужасов приятно прошмыгнуть как можно быстрее, то на любовных сценах хочется задержаться, но автор романа лишает читателя этого удовольствия. И главное, эта скорость в изложении фактов, мыслей, событий утомляет настолько, что появляется физическая потребность отложить роман в сторону, передохнуть от этой гонки. Прочитать сей роман на одном дыхании почти нереально. Зато как хочется взять большой отпуск после его прочтения вообще от чтения, а не только этого автора.
Что до сюжета, то на фоне гонки он пролетает за окном почти не оставляя воспоминаний, самые яркие из которых – желание врезать героям, чтобы чуток передохнули сами и дали отдохнуть читателю, и желание отдохнуть от сего мелькания. Уследить за перемещениями героев даже по карте, данной на форзаце, чрезвычайно сложно, так как автор наделила их возможностью почти мгновенно пересекать почти весь мир из конца в конец по нескольку раз в день, чем герои порой даже злоупотребляют. С одной стороны такое обилие событий радует. Герои не просто заняты делом, у них аврал в самом пике. И этот аврал передается и читателю. В таком режиме человеческая психика перестает эмоционально реагировать на любые раздражители. Любовь, ненависть, предательство, свадьба, беременность – все превращается в некую однотонную серость. Даже юмор и легкость изложения теряются в этой серости.
При всех своих достоинствах для меня этот роман оказался в разряде тех вещей, о которых говорят: «с глаз долой – из сердца вон». Даже злость берет. Если притормозить лавину излагаемых событий, то роман станет шедевром. А так… Просвистел пулей у виска и, к счастью, не задел.


Рецензии