Застеколье

По вечереющему асфальту ступали ее стильные тупоносые сапожки на плоском ходу. А она не замечала ни подспующих сумерек, ни того, что впервые выгуливает свою намечтанную обувь. Холод трогал ее за затылок и заставлял глубже погружаться в шарф, щедро намотанный вокруг глухого воротника пальто.

"Неужели совсем не с кем даже просто поздороваться?.." - тихо подумалось ей. Вся улица состояла из гаснущего дня и таких же пальто, курток и шарфов. На лица можно было не смотреть - она была в чужом городе и здесь она для всех была просто еще одной незнакомкой.

На одном из шагов ее внимание привлек мужчина внутри ярко освещенного полуподвального помещения. Он опускал жалюзи. Она сбавила темп. А потом, сама толком не понимая, зачем ей это нужно, она медленно двинулась к отделяющему их стеклу. Мужчина тоже заметил ее и тоже сбавил темп - его поднятая рука замерла у полуспущенных жалюзи. Она присела у окна на корточки, но даже в таком положении ему приходилось смотреть на нее, чуть приподнимая голову.

Они оба будто остановились на вдохе. Они чувствовали себя людьми из разных миров, но этот взгляд - без улыбки, без смущения, без вызова - будто заставлял таять стекло между ними. Его, видно, кто-то позвал, он обернулся и с улыбкой что-то ответил. С ее стороны стекла было видно как беззвучно шевельнулись его губы, смешиваясь со звуками осенней улицы за ее спиной. Она увидела его улыбку, обращенную не к ней, но она и не хотела ее. Она решила, что ему очень идет эта улыбка. Когда он снова обернулся к окну, за стеклом мерно текли по дороге машины, шли люди, призрачно возникая в свете его окна. Ее не было.

А она уже дошла до ближайшего перекрестка и свернула на нем. Она снова ненадолго нырнула лицом в теплый шарф, а потом поздоровалась с первым встречным. И улыбнулась.


Рецензии